Новосибирский горсовет решил не бороться с китайской угрозой
19 Апр 2006, 18:39
Сегодня сессия новосибирского горсовета обсудила «китайскую угрозу» для отдельно взятого сибирского мегаполиса. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info с сессии, поводом поднять этот вопрос стал проект строительства в левобережье Новосибирска китайской копанией «Тяньчи» одноименно бизнес-центра.

С инициативой вынести на сессию вопрос «О предоставлении земельных участков на территории Новосибирска китайским физическим и юридическим лицам» выступил депутат Александр Люлько. В своейм выступлении он указал на угрозу китайской экспансии и предостерег от создания «Чайна-тауна» в Новосибирске.

Обсуждение – вносить или не вносить в повестку дня этот вопрос – оказалось бурным и заняло полчаса. Депутаты, выступавшие за рассмотрение вопроса, в частности, Игорь Кудин и Владимир Алексеев, упрекали мэрию в недостатке информации и в отсутствии широкого обсуждения подобных инвестиционных проектов.

Депутат Вадим Коваленко высказался за цивилизованное решение проблемы китайской миграции: «Если мы не будем решать эти вопросы цивилизованно, то за нас их будут решать нецивилизованно. Есть такое понятие, как оптимальная плотность населения. У нас она в два-три раза меньше оптимальной».

Эдуард Кожемякин тоже высказался за прозрачность и полную информацию в подобных вопросах, но предостерег от ксенофобии, «особенно сейчас, когда мы боремся с национализмом». «А то тут звучат высказывания почти неприличные» - сказал Эдуард Кожемякин и посмотрел на Александра Люлько.

Депутат Валерий Науменко довольно резко возразил Вадиму Коваленко: «Это похоже на анекдот – если вас насилуют, расслабьтесь, чтобы получить удовольствие. Я недавно встречался с ветеранами, заикнулся о проекте «Тяньчи» и что это такое – так об меня чуть стулья не обломали».

Вопрос прошел, несмотря на возражения первого заместителя мэра Владимира Шумилова «Мне все равно нечего добавить к тому, что я говорил на прошлой сессии».

Обсуждение вопроса проходило после обеда и состояло в основном из вопросов к Владимиру Шумилову. Претензии депутатов заключались в основном в том, что мэрия плохо информирует депутатов (и общественность), и уклоняется от публичного обсуждения подобных проектов. В результате депутаты узнают о них из газет и радиостанций, а не от своих коллег из одного с депутатами здания (то есть из мэрии). Владимир Шумилов возражал, что проекты обсуждаются на заседаниях у главного архитектора и на комиссиях по градостроительству, куда депутаты могут свободно приходить, а представители горсовета входят в эти комиссии.

В ходе обсуждения стали всплывать интересные подробности. «Тяньчи» оказалась уже не китайской фирмой. «Ее учредители – российские физические лица. Их фамилий мы не знаем», - неожиданно заявил Шумилов. В подготовке проекта участвовал аппарат полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу и МИД.

«Большинство инвестиций в проект «Тяньчи» предполагается западных. Пока еще ничего не решено. Если в течении трех месяцев не поступит конкретных предложений, проект будет снят с рассмотрения», - сообщил Шумилов.

Эта информация вызвала еще больше вопросов.

- Почему СФО (полпредство, - прим. ТАЙГИ.info) и МИД рассматривали этот вопрос, если учредители фирмы – российские граждане? Почему мэрия развивает побратимские отношения только с Китаем? - упорствовал Александр Люлько.

- Потому что МИД готовил меморандум о сотрудничестве между СФО и китайским округом Синьзян. В частности, там предусматривались инвестиции в этот проект. Вот откуда здесь МИД и СФО. Что касается побратимских отношений – у нас нет побратимских отношений с Китаем. С Южной Кореей, с Японией – да. Были побратимские отношения с американцами, но они как-то дистанцировались от нас, - возразил Шумилов.

В пространной речи вице-мэр напомнил депутататм, что государственная политика в деле миграции отсутствует и беполезно бороться с китайской угрозой на уровне муниципалитета: «Китайский капитал уже пришел. Ничто не мешает китайцам приобрести долю в тех фирмах, которым уже выделили земельные участки. Нет такого запрета в законодательстве».

В качестве примера наличия государственной политики Владимир Шумилов рассказал о визите в Новосибирск мэра Саппоро. «Я два дня его возил и все подбивал – давайте сделаем совместный проект, построим бизнес-центр, новые технологии внедрим. Он терпел, терпел, а потом говорит: нам запрещено государством вести переговоры на экономические темы. Спорт – пожалуйста, культура – пожалуйста. Я: почему? «Мирного договора между нашими странами нет, проблема Курильских островов не решена, поэтому политика нашего государства такая». Они (японцы, - прим. ТАЙГИ.info) выполняют эту полиику!».

«Нам нужно вернуться в петровские времена – приглашать украинцев, немцев, голландцев» - закончил свою речь Владимир Шумилов. Депутаты зааплодировали.

Комментарий ТАЙГИ.info:

После сессии горсовета остался некий налет недоговоренности. ТАЙГА.info не сомневается, что фамилии учредителей «Тяньчи» являются секретом только для широкой публики (и депутатов). Владимир Шумилов проявил широкий кругозор и гражданскую позицию в вопросе удержания Россией Сибири, но был гораздо менее разговорчив на тему, что представляет из себя фирма «Тяньчи», кто ведет от ее имени переговоры, где она зарегистрирована, какие инвестиционные проекты уже осуществила. По сути, эти вопросы так и остались без ответа.

Депутатский корпус проявил свою волю. Стало ясно, что проект в 1 миллиард 600 миллионов долларов так просто мимо горсовета не проведешь. Название фирмы «Тяньчи» вызвало к тому же повышенный общественный интерес, хотя проект «Большая Медведица» с участием китайского капитала и строительство торгового комплекса на улице Волочаевской с китайским участием прошли «без шума».

О том, насколько серьезные силы стоят за фирмой «Тяньчи», мы узнаем по тому, будет ли меняться позиция депутатов по этому вопросу и станут ли достоянием гласности имена ее учредителей.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования