Гонка преемников-2008. «Злой» и «Добрый» по очереди посетили Новосибирск
20 Апр 2006, 14:32
В Новосибирск с интервалом в три недели нанесли блиц-визиты два первых вице-премьера: Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Сегодня оба они считаются потенциальными «преемниками» Владимира Путина на посту президента. Поэтому пиетет новосибирской власти к обоим был соответствующий – усиленные наряды милиции, «аврал» дворников и ремонт дорог по маршруту следования.

Сергей Иванов 23 марта посетил Чкаловский авиационный завод, Новосибирское высшее военное командное училище и встретился с учащимися спортивных школ. Встреча с учащимися была омрачена тем, что детей заставили ждать прибытия министра обороны в течение двух часов, без еды и отдыха. В результате несколько детей упало в обморок, о чем написала газета «Коммерсантъ», а сотрудники пресс-службы областной администрации были вынуждены обзванивать новосибирские редакции с просьбой не акцентировать внимания на мытарствах детей. Говорят, немало неприятных минут ведомству Виктора Толоконского доставило и опасение, что текст об этом выйдет не на местных, а на федеральных полосах «Коммерсанта».

Вины Сергея Иванов, впрочем, в этом не было – уже не в первый раз злую шутку с имиджем высоких гостей играет рвение новосибирских чиновников. Всем новосибирцам памятен первый визит в город в качестве президента Владимира Путина. Тогда были перекрыты все основные магистрали, жизнь города на сутки была буквально парализована. Владимир Путин был вынужден извиняться перед жителями города за действия местных властей. Неприятный инцидент с детьми произошел из-за задержки самолета Сергея Иванова и трудно его винить в том, что он не позвонил вице-губернатору Андрею Филичеву и не сказал «начинайте без меня».

Впрочем, извиняться Сергей Иванов и вовсе не приучен. Как мы узнали от него во время случая рядового Сычева, «в Челябинске ничего особенного не произошло», а «дедовщина присутствует во всех армиях мира». А в истории с ДТП, в котором погибла пожилая женщина, как оказалось, пострадавшим оказался сын Сергея Иванова, управлявший автомобилем – его избил сын сбитой женщины. Сергей Иванов соболезнования семье погибшей не выразил, не извинился и проявил свою человечность только тем, что «не оказывал давления на следствие». Ну так и в Новосибирске морить детей в спортзале он тоже команды не давал.

Визит Дмитрия Медведева особых неприятностей новосибирцам не принес. Были перекрыты подходы к Дому Ученых, кортеж вице-премьера пронесся по тихим улочкам Академгородка, где скорость ограничена 40 км. в час, со скоростью километров в сто, распугивая жителей требованием освободить дорогу. Но это мелочи. Зато Дмитрий Медведев посетил 27-ю поликлинику, где пообещал Новосибирску 400 единиц нового медицинского оборудования и 150 машин. По совпадению дорогу, ведущую к поликлинике, отремонтировали буквально накануне.

В Институте Ядерной Физики Дмитрий Медведев пообещал с 1 мая увеличение зарплаты научным сотрудникам в два раза. Как это часто бывает, громкие обещания оборачиваются последующим разочарованием. Выяснилось, что речь шла не о зарплате, а о базовом тарифе, который составляет 2000 рублей. То есть, к зарплате младших научных сотрудников прибавится около двух тысяч рублей.

Простой анализ программ визитов и их приближенность по времени показывает – речь идет не о деловых поездках, а скорее о «пиар-акциях». Это поневоле наводит на мысль о начавшейся избирательной кампании. Уровень обсуждений с участием вице-премьеров и местных чиновников тоже нельзя назвать деловым. Вице-премьеры объясняли «политику партии и правительства» и «раздавали слонов».

Да и визиты в регионы вице-премьеров стали частыми. В «географии» Дмитрия Медведева за последнее время появились Краснодар, Мордовия, Ямал, Екатеринбург. Не менее активен в поездках Сергей Иванов – он посетил Свердловскую область, Ростовскую, Удмуртию и Ханты-мансийский автономный округ. И оба посетили Юг, Урал, Сибирь, Север, Поволжье, как будто планы агитационной кампании обоим писал один штаб.

Оба визита в Новосибирск как раз совпали по времени с попытками новосибирской областной власти всеми силами «влиться» в вертикаль. После небольших разборок, «кто сверху» - парторганизация «Единой России» или обладминистрация, произошло их «слияние». Правда, фактически это «слияние» произошло путем «съедения» - «команда губернатора» разгромила «оппозиционное крыло «Единой России» и заняло ключевые посты в региональной организации. Формально при взгляде сверху все руководство Новосибирской области стало одного цвета – бурого. Или белого – не разберешь нынче, какого цвета «медведи».

Но в 2008-м году областную власть ждет новая встряска – истечет срок полномочий Виктора Толоконского. При Владимире Путине Виктор Толоконский (пока, во всяком случае) так и не рискнул подать на «переназначение» (хотя и обещал). И чтоб обеспечить нужное назначение в 2008, нужны хорошие отношения с будущим «преемником». На всякий случай – с обоими…

Два «преемника» – большое неудобство для региональных чиновников. В два раза больше хлопот во время визитов. Непонятно, кому и когда присягать на верность. В два раза больше дорог ремонтировать – ездят-то они на разные мероприятия.

Но наша власть привыкла страховаться. Мало ли что произойдет за два года. Угораздило рядового Сычева потерять ноги – и рейтинг Сергея Иванова рухнул почти до нуля. Или вспомним выборы губернатора новосибирской области 1999-го года – при поддержке администрации президента на выборы шли сразу два кандидата – Виктор Толоконский и Иван Стариков. «Основной» и «запасной» - они и «столкнулись» во втором туре.

Возможно, у тактики «двух преемников» есть и более глубокая цель. Все знают милицейский прием «добрый и злой следователи». Возможно и нам Кремль «предлагает» «доброго» и «злого» преемников – «доброго» Медведева и «злого» Иванова. Чтоб голосовали за «доброго» добровольно и с энтузиазмом.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования