Байкал защитили 10 тысяч россиян во всех концах страны
24 Апр 2006, 18:57
21-22 апреля 2006 года по всей России прошли митинги в защиту Байкала от нефтяного загрязнения.

Иркутск:

22 апреля прошел третий по счету митинг против строительства нефтепровода. Акция протеста прошла под лозунгом «Отодвинем трубу!» В митинге приняли участие представители иркутского регионального отделения (ИРО) «Союза правых сил», ИРО «Аграрная партия России», ИРО «Национал-большевистская партия», иркутского обкома КПРФ. ИРО «Единая Россия» от участия в общегородском митинге отказалось, сославшись на то, что проведет ряд мероприятий против строительства ВСТО вблизи Байкала отдельно от прочих политических сил.

По окончанию митинга состоялось шествие к памятнику Александру III. В митинге приняло участие приблизительно 5 тысяч человек. Еще 2-3 тысячи присоединились к шествию.

Одновременно проходили пикеты в трех местах: площадь перед Торговым комлексом, перед Дворцом спорта и около Политехнического университета. Было роздано порядка 15 тысяч листовок.

Москва:

21 апреля на смотровой площадке на Воробьевых горах, напротив МГУ, состоялся митинг в защиту Байкала, организованный движениями Гринпис России, «Гроза», «Я – думаю», Московское отделение Байкальского движения, Дружина охраны природы, Социально-экологический союз, «Экозащита!», группа активистов «Люди против трубы».

Лозунгами митинга были: «Люди кричат – СМИ молчат», «Байкал дороже нефти». На нем выступили депутаты Госдумы России, представители СПС, Бурятской диаспоры в Москве.

Собралось порядка 800 человек. Были собраны подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину.

Улан-Удэ:

22 апреля в Улан-Удэ на площади Революции состоялся митинг в защиту Байкала под лозунгами: «Руки прочь от нашего Байкала!», «Нет нефтепроводу - он погубит природу», «Мы – за разумное решение» и «Наш интерес - чистый Байкал».

В митинге принимали участие: «Бурятское региональное отделение по Байкалу», Региональное общественное движение Молодых ученых, Бурятское региональное отделение (БРО) Российской партии жизни, движение «Мы - граждане», Союз студентов Бурятии, фракция политической партии «Яблоко», региональное отделение КПРФ, «Союз зеленых России», клуб автолюбителей «Байкальские амазонки» и клуб «ФИРН» и другие общественные организации республики.

Участники митинга приняли резолюцию в адрес Владимира Путина, правительства и федерального собрания, в которой сказано, что протестующие поддерживают обращение Народного хурала Бурятии, потребовавшего изменить маршрут трубы на Байкальском участке и проложить ее вне водосборной зоны озера.

Собралось около 500 человек.

Северобайкальск:

21 апреля в Северобайкальске прошел митинг под лозунгом «Сияй, радуга над Байкалом!», организованный Межрегиональной общественной организаций «Болльшая Байкальская тропа». Участниками митинга принята резолюция. Собралось около 500 человек.

Екатеринбург:

21 апреля в Екатеринбурге прошел пикет в защиту Байкала у здания полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе под лозунгом «Путин уходит – Байкал остается!». В митинге участвовали представители инициативной группы граждан и партии «Яблоко». Собралось около 20 человек.

Санкт-Петербург:

22 апреля в Санкт-Петербург прошел пикет с 15.00 до 16.00 на Малой Конюшенной улице, на углу с Невским проспектом. В акции приняло участие около 100 человек, представители Гринпис России и НБП. Раздавались информационные листовки.

Ростов-на-Дону:

22 апреля в Ростове-на-Дону проведен пикет против строительства нефтепровода, организованный активистами МПД, «Гроза» и других экологических организаций под лозунгом «Допустить загрязнения Байкала нельзя!», «Нефти много – Байкал один!».

Было собрано около 400 подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, раздавались информационные листовки.

Пятигорск:

21 апреля в Пятигорске прошел пикет в защиту Байкала, проведенный национал-патриотическим объединением «Ратибор». Раздавались информационные листовки.

Тюмень:

22 апреля в 16.10 в Тюмени прошел флэш-моб в защиту Байкала, организованный тюменской организацией «Автономное действие», тюменским филиалом «Мемориал», а также инициативными гражданами.

На крыльцо тюменского отделения компании «Сибнефтепровод» (дочерняя компания «Транснефти») около десятка человек выставили прозрачные пластиковые стаканчики, в них налита чистая вода, затем туда же брошены деньги и налиты черные и синие чернила.

Владивосток:

22 апреля во Владивостоке в 16:00 на главной площади прошел флэш-моб в поддержку общественного движения против строительства нефтепровода по берегу Байкала.

Участники акции встали на площади с синими шарами и разъясняли проходящим гражданам опасность нефтепровода.

Томск:

Намеченный на 21 апреля митинг в Томске не состоялся по требованию администрации города. Митинг перенесен на 29 апреля.

Всего в митингах 21-22 апреля по всей России, по приблизительным подсчетам, принимало участие около 10 тысяч человек. Проинформировано около 50 тысяч человек, собрано около 5 тысяч подписей в защиту Байкала.

Пресс-центр Московского отделения Байкальского движения.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования