Коммунисты положили цветы к произведению «авторитетного» армянина
24 Апр 2006, 20:24

 
Смотрите также:

Фоторепортаж ТАЙГИ.info: В противостоянии турок и армян КПРФ встала на сторону последних

24-го апреля в Первомайском сквере Новосибирска прошло мероприятие КПРФ, посвященное памяти жертв геноцида армян со стороны Турции. Любопытно, что коммунисты отметили мероприятие впервые, несмотря на то, что в постсоветской России память жертв геноцида армян отмечается уже не первый год.

Не исключено, что внезапный интерес коммунистов к этой теме связан укреплением их связей с армянской диаспорой Новосибирска, контролирующей рынки города – армяне являются одними из основных спонсоров обкома КПРФ. Сын видного представителя диаспоры Арам Суварян был сначала помощником Анатолия Локтя по работе в Госдуме, а теперь и вовсе избрался в областной Совет по списку КПРФ.

Что касается собственно геноцида, то напомним его историю. В 1915-м году после тяжелых поражений, которые потерпела Турция от русских войск, началось уничтожение армян, живших на территории Турции: турецкое правительство считало их пособниками России. В геноциде погибло около полутора миллионов армян.

Идеологами геноцида считается партия младотурков, один из лидеров которой, Кемаль Ататюрк, после окончания 1-й мировой войны организовал турецкое восстание против Антанты и возглавил Турцию. Турция до сих пор отказывается признавать геноцид армян.

Любопытно, что Владимир Ленин в свое время поддержал Кемаля и поставлял ему оружие. А советское правительство одним из первых признало новое правительство Турции во главе с Кемалем Ататюрком.

Это не помешало новосибирской организации КПРФ почтить 24-го апреля память жертв геноцида армян. Целая делегация новосибирской организации КПРФ пришла в Первомайский сквер в центре города, чтобы возложить цветы к памятнику в Первомайском сквере Новосибирска с надписью «Городу Новосибирску от армянской общины. 2000-летие Рождества Христова». В мероприятии со стороны КПРФ участвовали 1-й секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть, депутаты областного совета от КПРФ Вадим Агеенко, Андрей Жирнов и Арам Суварян (его называют одним из инициаторов мероприятия), депутат городского совета Ренат Сулейманов и другие.

На фото: Коммунисты выглядели очень серьезными

Кстати, объект поклонения коммунистов заслуживает отдельного упоминания. Это так называемый «Хачкар» (в переводе с армянского «камень-крест») – предмет религиозного культа из армянской традиции, выглядящий как стела с изображением креста. Хачкар был установлен в 2000 году в честь 2000-летия христианства. Автором стелы и спонсором ее изготовления является известный «авторитетный» новосибирский бизнесмен и руководитель армянской диаспоры, имеющий отношение к ряду новосибирских рынков («Манэ», Дмитровский рынок, фирма «Тензор») Фрунзик Хачатрян, кстати, неоднократно становившийся объектом покушений на свою жизнь. А его брат Дереник Хачатрян проходил подозреваемым по делу об убийстве директора саратовского алкогольного завода – в рамках расследования этого дела на три дня задерживался и сам Фрунзик Хачатрян.

Правда, самого Фрунзика Хачатряна на сегодняшнем мероприятии почему-то не было. Зато с некоторым опозданием появились несколько одетых в черное представителей армянской общины. Правда, кроме одежды, ничто не выдавало в них участников траурного мероприятия – армяне постоянно улыбались и по-дружески общались с коммунистами.

В комментарии для ТАЙГИ.info депутат Облсовета Арам Суварян пояснил, что идея провести подобное мероприятие появилось у Анатолия Локтя во время посещения музея жертв геноцида в Ереване. На вопрос о поддержке Лениным правительства младотурков Арам Суварян ответил: «Ошибки у всех бывают».

Надо отметить, что не так давно КПРФ резко протестовала в Страсбурге против признания преступлений коммунистических режимов. В частности, сталинскому режиму его оппоненты вменяют в вину преступления, которые также можно квалифицировать как геноцид: массовое истребление крестьянства во время коллективизации, «голодомор» на Украине, депортация и массовое истребление поволжских немцев, чеченцев, карачаевцев, крымских татар, истребление польских военнопленных.

Тот факт, что КПРФ начала чтить память жертв геноцида и признавать наличие ошибок у коммунистического режима, отраден. Правда, пока коммунисты осуждают режим младотурков.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования