Дмитрий Верхотуров о решении Путина по нефтепроводу: Наша победа
27 Апр 2006, 07:21
Общество в России одержало победу над государством, заставив президента России Владимира Путина согласиться с аргументами противников строительства нефтепровода вдоль Байкала. Президент заявил о необходимости переноса трубопровода к северу. В этом движению очень помогли сетевые СМИ, который с первого дня поддерживали иркутский сайт «Бабр», новосибирский ресурс ТАЙГА.info, казахский «АПН-Казахстан» и другие.

Но это победа только частичная и небольшая. Слова Путина пока что остаются только словами Путина, не подкрепленными официальными, обязательными к исполнению документами. Нет никаких гарантий, что это совещание в Томске не останется просто совещанием, а строительство не будет продолжаться по намеченному маршруту.

Поэтому достигнутую победу надо закреплять и развивать.

Во-первых, необходим тщательный и постоянный общественный контроль над строительством, постоянная публикация документов, мониторинг. К сожалению, чиновники, ответственные за строительство нефтепровода, проявив себя манипуляторами с законами и цифрами, утратили доверие к ним.

Необходимо поставить вопрос о нахождении Семена Вайнштока во главе ОАО «Транснефть». Возможно, он хороший специалист в нефтяной промышленности и хороший чиновник. Но он проявил свою безответственную позицию: мол, «что приказали, то и строю». В проектах такого масштаба, которые затрагивают интересы огромных регионов, населенных миллионами жителей, нужен руководитель, который бы четко понимал, где заканчиваются интересы компании и начинаются интересы общества.

Построить нефтепровод в ущерб интересам жителей Иркутской области и республики Бурятии – означает заложить основы вражды между государством и этими регионами, которая может разрастись и превратиться в горячую точку. Поэтому необходимо просить президента найти другого руководителя «Транснефти», который бы ответственно подошел к строительству и обеспечил бы взаимопонимание с местными жителями.

Во-вторых, новый маршрут нефтепровода автоматически отменяет действующее заключение Государственной экологической экспертизы и требует назначения новой экспертизы. Однако прежде чем передать исправленный проект на экспертизу, необходимо разобраться, что же случилось с предыдущей экспертизой и почему произошло принятие положительного заключения, несмотря на многочисленные возражения.

Также необходимо просить президента отправить в отставку нынешнего председателя Ростехнадзора Константина Пуликовского и найти чиновника, который бы более ответственно подходил к экологическим экспертизам.

В-третьих, необходимо требовать немедленной отставки чиновников и губернаторов, которые активно препятствовали выражению мнения жителей и нагнетали обстановку. Речь идет о президенте Бурятии Леониде Потапове. Он прославился тем, что заявил жителям Северобайкальска о том, что они ничего не могут изменить. Этим он вызвал небывалую демонстрацию протеста, когда на улицы вышел каждый пятый житель небольшого города. Также 26 апреля на совещании в Томске Потапов опустился до прямого оскорбления «Байкальского движения», заявив: «Об опасности трубопровода кричат «петухи». А мы «петухов» не слушаем». Такое пренебрежительное отношение к мнению жителей Бурятии может привести к мощной вспышке недовольства, протеста, вплоть до региональной гражданской войны. Буряты и так недовольны упразднением Усть-Ордынского автономного, а тут еще Потапов. Поэтому необходимо просить президента поставить вопрос об уходе Потапова в отставку с поста президента Бурятии.

Одним словом, есть еще чего добиваться в закрепление достигнутой победы общества.

Дмитрий Верхотуров, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования