«Сейчас будем вас бить», - кричали милиционеры участникам Монстрации
01 Май 2006, 23:25

 

Смотрите также:

Голосование "Почему милиция разогнала Монстрацию?"

Azzy: «Внимание милиционеров на Монстрации вызвала символика Анти-готической Коалиции»

Костя Еременко: «Милиция будет гонять не «монстрантов», а пенсионеров, которые угрюмым видом мешают молодежи»

Артем Лоскутов: «Все лозунги Монстрации политические. Нет различий между «Ы-ы-ыть!» и «Смерть без причины – признак дедовщины»

Коммунисту Анатолию Локтю нравится Монстрация, поэтому он защищает монстрантов

Фоторепортаж: Первомай прошел под лозунгом "Бу-га-га!"

Монстрантам грозит 48 часов ареста и обвинения в экстремизме

В Новосибирске одновременно с первомайской демонстрацией прошла и ставшая уже традиционной Монстрация - шествие молодежи под бредовыми лозунгами. Традиционными стали и проблемы с милицией.

Участники Монстрации собрались к 10-00 возле Дома офицеров. Cобралось больше 300 человек – в два раза больше, чем в прошлом году. Помимо анонсированных вчера ТАЙГОЙ.info лозунгов, за ночь появились и новые: «Вперед, в светлое будущее!» (с портретом Путина в ленинской кепке, - прим. ТАЙГИ.info), «Сдаю беседку за 200 рублей», «Лови момент!» (слово момент написано тем же шрифтом, что и название известного клея, - прим. ТАЙГИ.info), портрет Боба Марли с подписью «Freedom», «Лучшие люди уже есть в продаже!», «А, это ты привет, да пошел ты!» и многие другие.

Возле Дома офицеров «монстранты» дожидались остального шествия, которое началось от здания цирка – там свою колонну сформировали коммунисты, партия «Родина» и другие. Основная колонна шла по улице Челюскинцев, после чего поворачивала на Красный проспект – как раз в том месте, где собирались «монстранты».

Некоторые из участников «официального» шествия, завидев молодежь, грубо высказывались в ее адрес: «Позор общества!», «Вам бы молоко пить!». Как пояснил ТАЙГЕ.info один «монстрант», такую реакцию можно было ожидать, поэтому на подобные высказывания мало кто реагировал.

Тем не менее, 40 сотрудников милиции не позволили присоединиться молодежи к основной колонне, перегородив Красный проспект. В свою очередь «глобалисты» (именно так их называли милиционеры, - прим. ТАЙГИ.info) не рискнули прорваться сквозь плотный строй милиции, а пошли в обход с криками «Бу-га-га!». Для этого «монстранты» разделились на группы: часть пошла по дворам улицы Каменской, другая – по Советской. Незначительное количество стали дожидаться, когда милиционеры уйдут, чтобы пойти прямо по Красному проспекту.

Любопытно, что группе из партии «Патриоты России», собравшейся также около Дома офицеров, милиционеры дали пристроиться к колонне. Без препятствий туда попала и группа Авангарда красной молодежи, хриплыми голосами скандирующая антипутинские лозунги. Митингующие, казалось, вовсе не обращали внимания на АКМовцев, пока они не затянули «Единая Россия – партия смерти!». В кричалках АКМ осудила и один фастфуд, попавшийся по пути к площади Ленина.

Около 10:40 местного времени сотрудники органов правопорядка сняли оцепление и побежали к центру города. Корреспондент ТАЙГИ.info расслышал, как одному из патрульных на рацию поступил приказ задерживать молодых людей, вырывающихся на проспект. Вместо ответа на приказ сотрудник милиции прокричал коллегам: «Сейчас будем их п...ть».

По пути милицмены старались блокировать все выходы на Красный проспект, чтобы не допустить возвращения «монстрантов» на главную улицу города. Вырвавшийся на Красный проспект «монстрант»-велосипедист не сумел избежать встречи с милицией: от толчка в бок он упал с велосипеда и ударился о стену дома. Еще трое милиционеров, прибежавшие на помощь сослуживцу, сумели «убедить» велосипедиста покинуть проспект.

Пришлось уйти с места событий и одному из организаторов Монстрации Артему Лоскутову. Он шел по середине Красного проспекта в компании съемочной группы «Вестей-Новосибирск», когда его остановила милиция. Журналисты «Вестей» не вызвали у сотрудников внутренних органов никаких подозрений, зато Артем со своими дредами, видимо, показался им нарушителем спокойствия. В руках Лоскутов держал видеокамеру: сначала он пытался убедить милицию, что съемку он ведет для сдачи зачета по одному из предметов в вузе, но милиция не поверила, и Лоскутову пришлось отступить. А еще позже он был задержан и доставлен в Центральное РОВД на улицу Мичурина.

Сотрудники милиции настигли и тех монстрантов, которые сумели в обход добраться до Театра оперы и балета. Свидетели рассказывают, что возле ступеней, ведущих к главному входу в театр, майор милиции приказал молодежи построиться и пообещал, что «сейчас будут всех оформлять». После этого сотрудники внутренних органов неожиданно для зрителей разрешили «монстрантам» выйти на площадь через улицу Депутатскую.

Организованной группой молодые люди выбежали на площадь Ленина. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, «монстранты» появились на площади как раз во время выступления первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локтя, которого из-за выкриков «монстрантов» «Бу-га-га!» перестало быть слышно. Когда на площади замелькали непонятные пенсионерам транспаранты, Анатолий Локоть как раз говорил о том, что благодарен молодежи за то, что она приняла участие в первомайском шествии.

Милиция сработала оперативно и опять не пустила «монстрантов» к общей Демонстрации (кстати, на площади Ленина к тому моменту собралось не меньше 2,5 тысяч человек). Выстроившись в ряд, милиционеры не позволили «монстрантам» выйти к трибунам и вытеснили их к улице Ленина, перекрыв выход к остальной массе собравшихся.

На пятачке в самом начале улицы Ленина очутились те же самые молодые люди, которых пытались задержать у Дома офицеров. Их численность даже ненамного возросла. Движение на улице Ленина на этом участке было перекрыто и «монстранты» стали водить хороводы. Музыканты из их числа отбивали дробь на тамтамах, играли на тарелках.

Впрочем, милиция не дала «монстрантам» задержаться и на улице Ленина. Колонну оттеснили к улице Советской, автомобильное движение на которой не перекрывалось. Толпа прошла по Советской в Первомайский сквер, откуда ее опять спугнули 15 милиционеров. «Монстранты» отступили, и по середине Красного проспекта дошли до областной администрации. «Пойдем до Речного вокзала!» - прозвучало предложение одного из «монстрантов». «До Академгородка!» - развил идею его товарищ.

Дойдя до площади Свердлова, «монстранты» попали в неудобное положение – путь к Речному вокзалу заслонил автобус с сотрудниками милиции. Милиционеры не стали выходить из автобуса, просто сидели в нем и улыбались. Их появление опять заставило «монстрантов» изменить планы и вернуться в Первомайский сквер.

Несколько парней, участвующих в шествии, купили в киоске газировки. Мужчина в штатском, стоящий рядом с корреспондентом ТАЙГИ.info, произнес: «То, что они покупают газировку – очень хорошо для них. Хотя если они покупали бы что-нибудь покрепче, было бы хорошо для нас», - немного подумав, добавил он и достал большую рацию.

Когда Монстрация двинулась обратно к Первомайскому скверу, ГИБДД уже открыла движение по Красному. Возвращаться в сквер организованно было нелегко: автомобили оттеснили «монстрантов» на разные стороны улицы.

В сквер «монстранты» пришли уставшими от ходьбы и, может быть, даже замерзшими (температура в Новосибирске весь день держалась на уровне +2, а после окончания Монстрации и вовсе пошел снег). К занявшим фонтан «монстрантам» моментально начали стекаться сотрудники милиции. Они попросили опустить транспаранты и идти по домам. Несговорчивые «монстранты» лишались плакатов с помощью милиции. «У меня двое детей дома сидят, пока я тут с вами», - сказал «монстрантам» семейный милиционер, желавший скорее закончить работу и идти праздновать. «Берите у нас любой плакат!» - прозвучал утешающий ответ от «монстрантов». Майору приглянулся плакат «Даешь молоко!» - юноши объяснили, что этот лозунг ничего не значит, кроме того, что они любят молоко.

У пункта охраны правопорядка на углу магазина «Зебра» шестерых монстрантов посадили в милицейский уазик и увезли в Центральное РОВД Новосибирска. «Задержанные нарушили порядок проведения шествий и демонстраций», - заявил ТАЙГЕ.info милиционер. К 12:15 Монстрация была завершена, а в 16:45 задержанные «монстранты» были отпущены после дачи объяснительных. Впрочем, за эти два часа им пришлось выслушать угрозы, что их арестуют на двое суток без предъявления обвинения или что против них будет возбуждено уголовное дело за экстремизм.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования