Екатерина Дробышева: «Монстрация потеряла смысл»
10 Май 2006, 04:03
ТАЙГА.info публикует статью известной новосибирской художницы и общественной деятельницы, автора хэппенингов и перформансов Екатерины Дробышевой.

Монстрация 2006. Обратим внимание на общий сценарий, который воспроизводится вот уже третий год подряд удивительным образом сохраняя при этом прежний эмоциональный накал: Сбор у цирка, общение с ментами, движение в сторону площади по Красному проспекту или по дворам параллельно ему. Далее 4-часовое ожидания у центрального РОВД, радостная встреча «героев».

Это общая схема. Разумеется, каждый год она наполняется массой деталей, которые, в свою очередь, вызывают у участников, их друзей, почитателей, а так же читателей прессы массу эмоций. Например, в этом году монстрантам удалось дружным маршом вырулить на площадь прямо из-за трибуны, где милиция их совсем не ждала. Число монстрантов по сравнению с прошлым разом увеличилось раза в 3-4. Сменились лозунги и транспаранты. Хотя общий смысл, точнее, его отсутствие, все так же остается главной изюминой мероприятия, что так радует участников и раздражает органы внутренних дел и КПРФных старушек.

Свежайшая информация появляется в интернете еще до того, как участники монстрации доберутся до дома. Журналисты с удовольствием описывают такие мероприятия. Они любят монстрации, потому что здесь можно набрать забавных интервью, хороших ярких кадров, пустить позитивный телесюжет после официальных и криминальных новостей.

Монстранты любят монстрацию, так как можно проявить креативность, собраться в кучку и сделать то, что вроде как делать нехорошо и даже (почему-то) запрещено. Даже милиция, несмотря на внешнюю суровость, явно осталась прошедшей монстрацией довольна: приказ сверху «не допускать беспорядка на проспекте и на площади» выполнен. Произведено необходимое количество задержаний «монстрнарушителейобщественногопорядка». Собственно, никто особенно и не сопротивлялся, разве что пререкался немного (для порядка).

А в этом году появилась и еще одна явно получившая удовольствие сторона – это депутат Госдумы Анатолий Локоть, который, исполняя свой депутатский долг, выступил в качестве спасителя и помог извлечь задержанных из участка.

Ну и, конечно, довольны сами задержанные: 4 часа общения с милицией превратили их в героев дня.

Одним словом, монстрация прошла как нельзя более удачно. Все разыграно как по нотам. Все довольны. Неплохо, правда? Можно предположить, что эта славная традиция будет жить дальше. И все с нетерпением будут ожидать монстрацию 2007, 2008 годов, ну и так далее.

Стоит ли портить ложкой дегтя эту сладкую идиллию, вспоминать о первоначальной идеи монстрации? Говорить о художественном жесте и политическом смысле?

У меня возникает двойственное чувство: с одной стороны, приятно, что мы сделали то, о чем теперь говорят и спорят по всей стране. С другой – довольно странно наблюдать за происходящими метаморфозами. Монстрация была создана как насмешка над системой, над традицией, которая продолжает двигать людьми даже тогда, когда они уже совершенно забыли смысл воспроизводимых ими движений.

Теперь монстрация сама превратилась в такую же нелепую традицию. Не пора ли сделать заключение, что монстрация, хоть и осталась любопытным явлением, но совершенно потеряла и какой бы то ни было смысл, и актуальность? Критиковать монстрантов бессмысленно и бесполезно, так же, как критиковать, например, ролевиков, на которых все больше становятся похожи все участники этого действа.

Честно говоря, автор этих строк был довольно близок к этому выводу и до 1 мая 2006 года, что и отразил в собственном монстрационном лозунге «Монстрация – вчерашний день!». Однако, пара дней размышлений после монстрации заставила отказаться и от этого лозунга. Точка зрения сегодняшнего дня такова: не монстрация перестала быть актуальной, а то содержание, которое она имеет, начинает походить на анекдот, в двенадцатый раз рассказанный с прежним энтузиазмом. Монстрация воспроизводит лишь форму, лишь видимости, а сути на третьем годовом витке уже не осталось.

Это не значит, что ее и не может больше быть. Может. Мой рецепт (и на этот счет я готова услышать слова критики) довольно прост. Надо, с одной стороны, как завещал Владимир Ильич, каждый раз делать конкретный анализ конкретных условий, с другой (как постоянно твердил один из основателей монстр-традиции), все время соотносить глобальное с локальным.

Тогда с необходимостью придется думать о сути. Тогда она будет актуальна по содержанию, и не только для Нска. Полагаю, в этом случае меньше шансов впасть в эйфорию от того, что сегодня монстрантов в 2 раза больше, что увеличился индекс упоминания. И меньше шансов не заметить, как, двигаясь поперек, мы незаметно пристроились к старческой колоне демонстрантов вчерашнего дня и продолжаем двигаться с ними по циклу.

Екатерина Дробышева 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования