Мазур о Послании: Путин призвал волков бороться за вегетарианство
15 Май 2006, 15:20
Как всегда, в послании президента Федеральному Собранию сказано много правильных и умных вещей. О слабом доверии населения к институтам власти, о нерешенности проблемы коррупции, о необходимости высоких темпов экономического развития, о поддержке материнства и росте обороноспособности. Даже о необходимости реформирования ООН сказал президент.

Буквально в этот же день из многочисленных комментариев министров, губернаторов и депутатов мы узнали, что это было программное послание, чуть ли не вновь обретенная национальная идея. К сожалению, судить по этим комментариям можно не о качестве выступления Путина, а только о степени верноподданности комментаторов.

О чем же не сказал Президент в своем послании? Это далеко не праздный вопрос. Простой анализ речи Путина в программе «ворд» показывает:

Употребление слов:

«национальный проект» - 9 раз;
«экономика» - 13 раз;
«экономический» - 19 раз;
«государство» - 17 раз;
«государственный» - 11 раз;
«армия» - 17 раз.

А теперь – внимание!

Слово «народ» - 3 раза.
Слово «реформа» - 3 раза. Причем все три раза речь шла о реформе ООН.

Итак, мы видим, что слово «государство» в речи Путина побеждает слово «народ» в соотношении шесть к одному. На первых местах в риторике президента - государство и экономика. Не скрывает своего «экономоцентризма» и сам Путин: «Напомню: как об абсолютном приоритете – мы неоднократно говорили о необходимости добиваться высоких темпов экономического роста».

И вот уже который год в России идет экономический рост, а счастья все нет. Оказалось, что экономика в России может расти сама по себе, без какой-либо связи с населяющим Россию народом. «Так, мы уверенно чувствуем себя в добывающих отраслях. Наши предприятия здесь – вполне конкурентоспособны. Например, «Газпром», вы знаете, вышел на третье место в мире по капитализации среди крупнейших корпораций мира, при этом сохраняя достаточно низкие тарифы для российских потребителей. И этот результат возник не сам по себе, а как следствие целенаправленных действий со стороны государства», - говорит президент.

Проще говоря, экономика России растет за счет добычи сырья. А чтоб добывать сырье, народ не нужен. Нужны, конечно, специалисты и чернорабочие. Но их надо не слишком много и, на худой конец, можно завести и из-за границы.

А для чего же нужен народ? Ответ на это есть в послании президента: «А теперь о главном. Что у нас главное? Вот, правильно. В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь действительно пойдет о любви, о женщинах, о детях (Аплодисменты). О семье. И о самой острой проблеме современной России – о демографии (Аплодисменты)».

Народ в России нужен, чтобы это сырье оборонять. Потому плохо, если народу родится мало – в армии будет недостаток солдат.

Справедливости ради надо отметить, что мысль о том, что экономика и государство без народа долго не протянут, начала доходить до высших эшелонов власти. Проект «сбережения народа», который упомянул Путин, цитируя Солженицына, предложил в качестве программного опальный политик Дмитрий Рогозин. Власть не замедлила отреагировать, и в послании Путина появился целый блок, посвященный поддержке материнства.

Насколько серьезны намерения власти, не касающиеся прямого извлечения прибыли из «общенародного достояния»? Ответ на этот вопрос можно получить, поискав в послании Путина слово «реформа». Напомним, что в период с конца 90-х годов государственная власть России пыталась провести ряд реформ:

• реформу армии (к 2000-му году армия должна была перейти на контрактную основу);

• реформу образования;

• реформу местного самоуправления, административную реформу;

• реформу РАО ЕЭС и железных дорог;

• реформу ЖКХ;

• «монетизацию льгот».

Все эти реформы либо отложены, либо провалились с той или иной степенью «треска». Самым громким провалом ознаменовалась монетизация льгот, поскольку затронула широкие слои населения и привела к массовым протестам. Однако и реформа местного самоуправления, и административная реформа провалились не в меньшей степени, а остальные реформы «перенесены» на потом. Неудивительно, что Путин не упомянул в своем послании ни одну из этих реформ, зато много времени уделил «национальным проектам».

Нельзя сказать, что власть сознательно саботирует жизненно важные для России реформы. Наверно, Путин искренне хотел бы добиться успеха в этих начинаниях, но «благие начинания» Кремля неизменно тонут в бюрократии и коррупции. Путин прекрасно это понимает: «несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития – коррупцию. Считаю, что социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса. И они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ (Аплодисменты)».

И ведь всем от мала до велика в России понятно – аплодировал Путину в зале вовсе не народ, а те самые «чиновники и бизнесмены», которые «извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом».

Так волки в овечьих шкурах аплодируют призыву медведя не есть мясо.

Ведь ясно же, что речь – для овец.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования