Мазур об очередных оборотнях: надо посадить 100 000 чиновников
16 Май 2006, 18:49
В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин сказал о необходимости борьбы с коррупцией. Буквально на следующий день слова президента стали воплощаться в жизнь – лишились своих постов руководители таможни и связанные с ними генералы из ФСБ, МВД и прокуратуры. Сама же таможня выведена из подчинения минэкономразвития (Герман Греф) и подчинена напрямую Михаилу Фрадкову. Имена отставников, впрочем, ничего не говорят широкой публике. Также председатель Совета Федерации предложил отозвать четырех сенаторов, связанных с бизнесом.

Таможня, несомненно, является одним из самых коррумпированных сегментов российской власти. Частая смена руководства и относительно частые «посадки» руководителей таможни разного ранга не решают этой проблемы. В чиновничьих кругах таможня считается одним из самых «хлебных» мест, а слухи о богатстве ее руководителей широко распространены. В Новосибирской области, например, в мэры города Обь баллотировался бывший работник таможни, потративший на выборы гигантские деньги.

Также вспоминается громкое дело «Трех китов» о контрабанде (через таможню) и реализацию в магазине мебели «Три кита» импортной мебели на миллионы долларов. Тогда генеральная прокуратура изъяла дела у следователей милиции, расследовавших это дело, а самих милиционеров обвинили в превышении полномочий. Детали дела, а также записи разговоров «контрабандистов», утверждавших, что у них все куплено и в таможне, и в прокуратуре, попали в прессу. Также в том деле были замешаны бывшие сотрудники ФСБ.

Набор «зачищенных» структур в целом совпадает с теми, которые фигурировали в деле о «Трех китах». Впрочем, справедливости ради отметим, что это практически все основные «силовые» ведомства, кроме армии.

Тут же прозвучали комментарии политиков. Сам Владимир Путин подтвердил, что отставки объясняются именно борьбой с коррупцией. Правда, пока никаких обвинений отставникам не предъявлено.

Владимир Жириновский сказал, что в России необходима кампания против коррупции вроде операции «Чистые руки» в Италии, и что 100 тысяч чиновников должны предстать перед судом.

На заявлении Владимира Жириновского хотелось бы остановиться поподробнее. Кто внимательно следит за его заявлениями, обратил внимание, что многое из того, что говорит ВВЖ, ВВП потом претворяет в жизнь. Также надо отдать должное Жириновскому – если дело не касается сиюминутных интересов, он очень часто говорит дельные вещи.

В данном случае дельным является цифра в сто тысяч чиновников. Это, пожалуй, тот порог, после которого все поймут, что очередная «погоня за оборотнями» - это не пиар-акция, а реальное искоренение коррупции. До того все будут считать, что идет какая-то разборка в верхах и вместо одних коррупционеров назначат других (скорее всего, именно так и есть).

До тех пор, пока российский чиновник не испугается до мокрых штанов, он будет воровать, как воровал, потому что другого способа управления страной он не знает. Сейчас много говорится о восстановлении сталинской системы в «софт» исполнении. Но сталинская система была работоспособна только при регулярных репрессиях среди номенклатуры, и многие это понимают.

Путинская система управления в своем нынешнем состоянии исчерпала свой ресурс. Стало очевидно, что коррупция разъедает «вертикаль власти» быстрее, чем она строится. Так что у Владимира Путина три варианта – или предоставить события самим себе и «после нас хоть потоп», либо отказаться от самой идеи «вертикали власти».

Либо перейти к массовым репрессиям среди чиновников.

Благо, сажать их есть за что, и никто не обвинит в политических преследованиях.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования