Саркисян - это Беспаликов. «Вертикаль власти» обломилась в Хакасии
18 Май 2006, 22:50
Депутаты Верховного Совета республики Хакасия отказали Сергею Миронову в лишении полномочий члена Совета Федерации от Хакасии Аркадия Саркисяна.

Эта история во многом напоминает недавние события с выборами в новосибирский областной Совет и последующими кадровыми перестановками в руководстве новосибирской «Единой России»: точно также интересы местных кланов (впрочем, в случае с Хакасией – местных кланов, тесно связанных с федеральными) вступили в противоречие с политикой «укрепления вертикали власти». Так же обе стороны скрывают истинную суть конфликта. Так же отставники «добровольно» пишут заявления об уходе.

Однако бывают и «сбои». На конференции новосибирской «Единой России» не оказалось письменного заявления о выходе из политсовета Виктора Игнатова, хотя, по утверждению нового спикера и нового руководителя парторганизации Облсовета Алексея Беспаликова, тот устно делал такое заявление.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также сказал, что со стороны Аркадия Саркисяна было устное заявление о сложении полномочий. Но когда дело дошло до голосования в Верховном Совете Хакасии, Саркисян не подтвердил своего намерения сложить полномочия. И депутаты Хакасии подтвердили депутатские полномочия Аркадия Саркисяна со счетом 45:15. Тем самым широкая публика смогла стать свидетелем небольшого эпизода схватки бульдогов под ковром, которая называется «российская политика».

Биография Аркадия Саркисяна связана с Саянским алюминиевым заводом (САЗ) и с олигархом Олегом Дерипаской. После прихода на САЗ Олега Дерипаски Аркадий Саркисян был «направлен на усиление» правительства Хакассии. Ведь САЗ без преувеличения можно назвать «республикообразующим» предприятием – и руководство завода, и руководство республики уже давно представляют одно целое.

Потом он перешел на Горьковский автомобильный завод (ГАЗ). Парламент Хакасии избрал Саркисяна своим представителем в Совете Федерации, когда тот уже работал уже в Нижнем Новгороде заместителем гендиректора ГАЗа.

Послужной список у Саркисяна богатый, но непохоже, что попытка его отзыва связана с «таможенной чисткой». Аркадий Саркисян – бывший военный, капитан третьего ранга в запасе. На САЗе возглавлял службу безопасности. В Нижнем Новгороде, по данным газеты «КоммерсантЪ», он участвовал в давлении на депутатов регионального парламента во время их конфликта с действовавшим тогда губернатором Геннадием Ходыревым, с которым у «Сибирского алюминия» сложились хорошие отношения. Также Аркадий Саркисян «засветился» во время «перехода» под контроль структур Олега Дерипаски Котласского ЦБК, имевшего признаки «рейдерской атаки».

Остается неясным, предложение Сергея Миронова отозвать Аркадия Саркисяна – это наступление на позиции руководства Хакасии или выпад власти против Олега Дерипаски? По слухам, в 2003-м году Владимир Путин называл фамилию Дерипаски в одном ряду с фамилиями Ходорковского и Абрамовича, когда говорил, что олигархи угрожают национальной безопасности России.

ТАЙГА.info будет следить за развитием событий.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования