Станет ли СибАГС лабораторией новой элиты?
18 Май 2006, 23:36
Наука и высшая школа остались теми отраслями бюджетной сферы, где еще сохранились «рудименты» демократии. В вузах выбирают ректоров, и внутри них даже существуют группы преподавателей, оппозиционные руководству.

Примером этого могут служить предстоящие выборы ректора Сибирской Академии Государственной Службы (СибАГС). Хотя выборы предстоят только в июне, вокруг них уже развернулась нешуточная дискуссия (в том числе и на нашем сайте). Очевидно, что действующего ректора Евгения Бойко ожидает серьезная борьба.

Сибирская Академия Госслужбы на смене эпох так и «зависла» между двумя берегами. В советские времена она не являлась вузом – там проходила подготовку партийная номенклатура. Во многом СибАГС и сейчас продолжает функционировать, как центр повышения квалификации. Была идея сделать его центром подготовки кадров для администраций сибирского региона, но она так и не была реализована. Губернаторы и мэры предпочитали заниматься кадровой политикой самостоятельно.

Как вуз СибАГС ориентирован на подготовку специалистов для государственной службы. Но на практике на госслужбу идет только треть выпускников. И в этом нет вины академии – молодым специалистам в администрациях предлагают столь малые оклады, что амбициозные молодые люди туда практически не идут.

Кроме того, СибАГС по-прежнему воспринимается как центр проведения исследований. Многие сотрудники академии пишут и выпускают монографии. Однако это не рассматривается как профильная деятельность.

Судьба Сибирской Академии Госслужбы красноречиво демонстрирует, что сегодня в России отсутствует осмысленная политика подготовки и обучения кадров для государственной службы. Ведь такая подготовка должна была бы включать в себя не только обучение, но и воспитание, привитие корпоративной этики и культуры.

Владимир Путин в своем последнем послании говорил о необходимости борьбы с коррупцией. А между тем всем известно, что в вузах, готовящих кадры для самых коррумпированных ведомств вроде таможни – безумные конкурсы и взятки за поступление. И это при том, что зарплата таможников не слишком высока. Абитуриенты сознательно идут воровать. Тем самым коррупция в России предопределена на много лет вперед.

Возможно, Администрации президента вместо того, чтобы плодить движения вроде «идущих вместе», «наших», «молодой гвардии», которым, по сути, обещают, что они подрастут и заменят собой коррумпированных чиновников, стоило бы обратить внимание на работающую вхолостую сеть академий госслужбы. Ведь на ее базе которой можно было бы организовать серьезную подготовку нового поколения чиновников.

Но вернемся к выборам. Как это часто бывает, человеку постороннему сложно вникнуть в суть спора и понять, кто прав, а кто виноват. Евгений Бойко может поставить себе в заслугу рост числа обучающихся в ВУЗе, стабильность доходов преподавателей, увеличение числа кандидатов и докторов наук в профессорско-преподавательском составе, что признают даже его оппоненты в письме, опубликованном ТАЙГОЙ.info. СибАГС до сих пор считается солидным ВУЗом и поступать в него едут с разных регионов России. Впрочем, во многом это объясняется былой славой Высшей партшколы и солидностью названия.

Претензии, выдвигаемые к Евгению Бойко оппонентами можно разбить на три типа:

- Процедурные. Речь идет о форме оповещения о предстоящих выборах ректора. Оппоненты Бойко полагают, что он старался провести выборы при минимальной огласке, неравенстве претендентов и прямой зависимости части «электората» от самого Евгения Бойко.

- Финансово-хозяйственные. Тут и распределение дополнительных доходов, и распределение квартир (так там еще и квартиры дают?), и распоряжение собственностью СибАГС.

- Концептуальные. Оппоненты утверждают, что СибАГС не соответствует статусу академии. Также утверждают, что наука в СибАГС находится в плачевном состоянии, в том числе и потому, что ректор к ней не предрасположен.

Надо признать, что стороны конфликта ведут себя корректно и «кухонной свары» не устраивают. И Евгений Бойко, и его оппоненты стараются не переходить на личности (хотя, наверно, бывают позывы) и ведут себя интеллигентно, что большая редкость для подобных конфликтов. Впрочем, не будем спешить - до выборов еще есть время.

Какие могут быть сценарии развития событий?

С высокой степенью вероятности Евгений Бойко на выборах ректора победит. Во-первых, недовольные сконцентрированы в профессорско-преподавательском составе, а голосуют не только они, во-вторых лозунг – «сохранение стабильности» - сегодня весьма действенен.

Другой вариант – победа одного из конкурентов Евгения Бойко. Тогда оппонентам предстоит доказать, что они сильны не только в критике.

Еще есть третий вариант – вмешательство учредителей (одним из которых является Российская Академия Госслужбы при президенте РФ). Этот вариант возможен в том случае, если победа Евгения Бойко или его оппонента не будет достаточно убедительна.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования