Вся власть – Советам? Алексей Мазур о «конфискации» полномочий у Тишанина
28 Май 2006, 22:05

Ранее на эту тему:

"Континент Сибирь" о конфликте Тишанина с Заксобранием: Тулунский заговор

"Континент Сибирь" о противостоянии Тишанина и Круглова: Перед противостоянием

Виталий Камышев: Арьергардные бои на Ковыкте

Операция по замене Говорина и ТНК-BP на Тишанина и "Газпром" завершена

Олигархи помешают осуществить вброс бюллетеней на иркутском референдуме

Иркутский референдум будет сорван из-за оппозиционных ФПГ и весеннего лова рыбы на Байкале

 

Мало кто понимает, что российское законодательство устроено таким образом, что вся власть на уровне муниципалитетов и даже регионов принадлежит… депутатам. Любой законодательный и представительный орган может, при желании, заставить администрацию исполнять свою волю. Он может переписать Устав региона или муниципалитета так, чтобы самому расставлять ключевые фигуры, контролировать финансы и распоряжаться собственностью. Все, что для этого требуется – политическая воля, единство депутатского корпуса и элементарная юридическая грамотность.

Однако, как правило, у депутатов нет ни политической воли, ни единства, а зачастую – и юридической грамотности, что позволяет администрации диктовать свою волю «народным представителям», превращая представительный орган, по существу, в отдел администрации. А ведь депутаты муниципальных образований даже могут избирать главу администрации из своего числа.

И такие примеры уже есть, хотя и немного.

И вот произошел «депутатский прорыв» на региональном уровне. Депутаты иркутского Законодательного собрания «отобрали» у губернатора существенную часть полномочий, приняв поправки в Устав области. Теперь губернатор Александр Тишанин должен согласовывать с депутатами кандидатуры своего первого зама и шести ключевых управлений областной администрации. Он вполне может оказаться в положении «английской королевы».

Обозреватели сразу же увидели в этом решении Заксобрания продолжение противостояния между Александром Тишаниным, лоббирующем интересы госкомпаний (РЖД и Газпром), и компанией ТНК-ВР, выходцы из которой имеют большое влияние в Заксобрании области (например, спикер ЗС Виктор Круглов работал гендиректором принадлежащего ТНК-ВР ОАО «Саянскхимпласт»).

Однако за время своего короткого правления Александр Тишанин успел прославиться не только проведением референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа и борьбой с «Транснефтью» за перенос нефтепровода от берегов Байкала. Иркутская элита обвиняет Александра Тишанина в необдуманной и очевидно «клановой» кадровой политике. Ключевые места в областной администрации начали занимать выходцы из... Челябинска. Появление новых, никому не известных лиц на «хлебных местах» породило недовольство в Иркутске. И решение ЗС Иркутской области было не только «перетягиванием одеяла на себя» со стороны депутатов, но и выражением этого недовольства.

Хотя очевидно, что борьба между иркутским губернатором и депутатами ЗС является скорее борьбой кланов, нежели проявлением настоящего народовластия, все же это весьма отрадный для радетелей за демократию процесс. Ведь и английская демократия берет свое начало от «хартии вольностей», которую мятежные бароны вырвали у английского короля ради собственных корыстных интересов.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования