Новосибирский горсовет исполняет гимн на свой страх и риск
31 Май 2006, 20:46
ТАЙГА.info публикует крайне спорный, но от того более интересный текст нашего обозревателя и руководителя аналитического отдела Алексея Мазура

Оказывается, на открытиях сессии новосибирского городского Совета играют гимн. Тот самый, трижды михалковский, на музыку Александрова-Сталина.

Для меня это было неожиданностью. Как раз перед этим я побывал на сессии областного Совета и там гимн не играли. Поэтому когда вдруг на сессии горсовета заиграл гимн, мне, сидящему на балконе журналисту, пришлось решать – вставать или нет?

Для большинства этот вопрос давно решенный. Встают все, независимо от идейных убеждений. И главная причина – вовсе не толерантность и не уважение к большинству. Стадный инстинкт заставляет нас вставать тогда, когда встают все. «Будь как все» - вот единственная национальная идея, объединяющая сегодня «россиян».

Я не встал, и как раз потому, что не хочу «быть как все». Мне противно слияние в патриотическом экстазе с «единороссами», коммунистами, представителями ОПГ, чиновниками и другими «уважаемыми людьми города».

Ничего плохого не могу сказать про музыку Александрова. Товарищ Сталин понимал толк в гимнах и выбрал, несомненно, лучшее. И мотив «Боже царя храни», и музыка Глинки, заменявшая гимн во времена Ельцина и в подметки не годятся этой. Но любой, кто слушал нацистские марши, подтвердит, что они тоже, в своем роде, вершина искусства. Если их примут в качестве гимна Германии, должен ли порядочный немец вставать под их звуки?

Россия не изжила болезнь большевизма. Вроде столько лет прошло, а Гражданская война продолжается, она разъедает Россию изнутри. Что вы знаете о Гражданской войне? О белогвардецах? Что это помещики, не хотевшие терять землю? Буржуи, дравшиеся за свои капиталы?

Нищие, полуголодные офицеры и студенты, разночинцы, которых ловили и преследовали по всей беснующейся России, которых стреляли в подвалах ЧК – они собирались в небольшие «армии» и тонкой цепочкой наступали на обезумевшую от крови и грабежей Совдепию. Они защищали свою, святую Русь, и они проиграли.

В Гражданской войне одна Россия убила и изгнала другую. Белогвардейцы были убиты и прокляты, их подвиг и самопожертвование остались напрасными.

Оттуда, из Гражданской войны все наши беды. Оттуда утрата веры, всеобщее моральное разложение. Взорвали церкви, уничтожили крестьянство, истребили интеллигенцию. Если бы все, кого убила советская власть, выступили на стороне белых, большевики не продержались бы и дня. Но большинство из них не знало своей судьбы и шло за красными флагами.

Сегодня мне говорят – а как же Франция? У них до сих пор гимн – «Марсельеза». Франция – отличный пример. Эта страна так же не изжила своей Гражданской войны, хотя война была не такой ужасной по своим последствиям. И все, Великая Франция навсегда осталась в прошлом. Теперь это Франция бездельников, мещан и разложенцев, ищущих только благополучия и безопасности. Они будут петь «Марсельезу», драться с полицией и прятаться от арабов. И весь мир знает, что они побегут от первой серьезной опасности. Над Францией висит позор капитуляции перед Гитлером и пособничества нацистам. Нет больше такой нации – «французы». И если отсчитать то время, какое отделяло Францию от их революции до позора капитуляции, то получится, что России осталось лет пятьдесят до такой же степени утраты национального достоинства.

Великая нация может совершать великие ошибки, но она должна их и исправлять. И если после Великой Смуты Россия была спасена покаянием и полным самопожертвованием («пусть каждый отдаст все что имеет!»), если Земские Соборы, восстановившие Россию, проходили в духе национального единения, то где сегодня раскаяние, самопожертвование и национальное единение?

Чем жертвовали и в чем раскаялись те политики и чиновники, которые столь вдохновенно шевелят толстыми губами под звуки Сталинского гимна? Они были членами КПСС, потом присягали демократии и пошли ставить свечки в церковь, сегодня выстроились в «вертикаль власти» и поют сталинский гимн. И все это время как воровали, так и воруют.

Я уверен, что пока в России будет этот гимн, не будет такой нации, как «русские». Потому что нация – это общность, это дух возрождения и стремление вперед. А гимн Александрова – гимн раскола, гимн тех, кто пытается прикрыть коммунистическими мощами дух разложения и разграбления.

России нужно понять, кто она, куда идет и что несет миру и другим народам. Только тогда может появиться национальный гимн.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info 

PS.

Обязан ли гражданин РФ вставать при исполнении гимна?

Закон о государственном гимне РФ гласит: «При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов».

Возникает вопрос – какое исполнение является официальным? Закон содержит перечень случаев, при которых исполняется гимн РФ:

Государственный гимн Российской Федерации исполняется:

• при вступлении в должность Президента Российской Федерации - после принесения им присяги;

• при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления;

• при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и сессий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

• во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний;

• во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций - в соответствии с дипломатическим протоколом;

• во время проведения воинских ритуалов - в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Государственный гимн Российской Федерации может исполняться:

• при открытии памятников и памятных знаков;

• при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации;

• во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.

Как легко заметить, сессии представительных органов субъектов федерации и органов местного самоуправления в этот список не входят. То есть исполнение гимна на открытии сессии новосибирского городского Совета не является официальным. Новосибирский городской Совет исполняет гимн РФ на свой страх и риск и вставать при этом никто не обязан.

Чем грозит невставание при официальном исполнении гимна? Пока что УК содержит только статью за надругательство над флагом и гербом. Но в первом чтении принята статья, предусматривающая наказание за надругательство над гимном. Под надругательством понимается ненадлежащее исполнение, носящее оскорбительный характер. Невставание или пение советского варианта гимна надругательством не считается. То есть по закону слушать официальное исполнение гимна надо стоя, но если будешь сидеть – никто не накажет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования