"Призрак бродит по России". Алексей Мазур о КПРФ
31 Май 2006, 20:58
27 мая прошла очередная конференция новосибирской областной организации КПРФ. ТАЙГА.info опубликовала доклад первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Локтя, из которого любопытный читатель может почерпнуть много информации о новосибирских коммунистах. Поэтому расскажу просто о впечатлениях.

Мне давно хотелось сравнить атмосферу на мероприятиях КПРФ с мероприятиями демпартий. Первое, что бросается в глаза – солидность. Более трех тысяч членов партии (новосибирского отделения, - прим. ТАЙГИ.info) избрали 193 делегата, из них 161 присутствовали на конференции. Зал украшен красными шариками с символикой КПРФ, стены украшают гигантские цветные стенгазеты, распечатанные на широкоформатном принтере. В коридоре на экран транслируются выступления Геннадия Зюганова.
В президиуме – депутаты Госдумы, руководители обкома профсоюзов, бывший председатель облисполкома.

Началась конференция с торжественного принятия почетным членом новосибирской организации КПРФ трижды героя СССР Александра Покрышкина. Анатолий Локоть сразу парировал возможные обвинения, что на то нет согласия покойного: «Покрышкин вступил в партию на фронте, он шел в бой коммунистом и все время потом был членом коммунистической партии».

Анатолий Локоть назвал Ленина и Сталина великими вождями и предложил поздравить «батьку Лукашенко с решительной победой». Конференция единогласно приняла решение поздравить «батьку». Заочно. А очно поздравили ветеранов парторганизации, им вручили грамоты от ЦК КПРФ.

Возможно, для кого-то эта атмосфера – ностальгия по прошлому. Но я, как любой мой ровесник, еще в детстве насиделся на подобных «торжественных мероприятиях». Ощущение, что попал «обратно в совок», не покидало всю вступительную часть конференции. Одна риторика чего стоит: «мы состоим в великой партии, вооруженной марксистско-ленинской коммунистической идеологией, имеющей разветвленные политические структуры, опирающейся в своей работе на творчество сотен тысяч своих членов и миллионы своих сторонников. За нашими плечами – богатый исторический опыт практической работы построения социализма и защиты завоеваний таких великих вождей, как В. И. Ленин и И.В. Сталин... Мы должны помочь нашей молодёжи и прежде всего в вопросе «О владении всей совокупностью знаний», о чём говорил В.И. Ленин. Мы должны помочь сформировать у молодёжи марксистско-ленинское мировоззрение».

У моего поколения марксистко-ленинское мировоззрение вырабатывали принудительно: сначала десять лет в школе, потом в армии и в университете. Поэтому я порадовался за современную молодежь – «Сегодня ни школа, ни институт этому не учат», как сказал первый секретарь Локоть. Кстати, несмотря на стопроцентное обучение в СССР марксистко-ленинскому мировоззрению, восприняли его немногие, раз КПРФ в Новосибирской области насчитывает всего три тысячи членов.

И эти ряды тают. «За отчётный период сократилась и численность коммунистов, и количество первичных отделений. Это вызвано, в первую очередь, наведением порядка в учёте согласно требованиям Устава и закона о политических партиях. С некоторыми мы расстались, исключив их из рядов партии за нарушение Устава. Другие сами вышли из партии, не выдержав условий жесткой борьбы с властью. Значительное сокращение численности произошло в отделениях Доволенского, Купинского, Каргатского, Ленинского, Черепановского, Тогучинского, Карасукского районов. Требует дальнейшего наведения порядка в учёте коммунистов в Татарском и Чулымском отделениях».

Хоть Анатолий Локоть и говорил о бескомпромиссной борьбе коммунистов за права трудящихся и ставил в заслугу организации создание фракций в облсовете и горсовете, некоторые темы он в своем докладе обошел. Например, в разделе «Особенности политической обстановки в стране и в области» он ни разу не упомянул фамилий губернатора Виктора Толоконского и спикера областного Совета Алексея Беспаликова. И ничего он не сказал о том, почему коммунисты при выборах спикера областного Совета поддержали единоросса Алексея Беспаликова. Гораздо больше внимания уделялось борьбе с политикой правительства.

Хотя конференция КПРФ и произвела впечатление своей солидностью и основательностью, ощущение упадка от нее осталось. Несмотря на успешную борьбу с «старением партии», которую ведут коммунисты, костяк организации составляют пожилые люди. Также видно, что КПРФ не может вырваться из сложившихся стереотипов. Она так и осталась в 90-х годах, пережив привычных «спарринг-партнеров» СПС и «Яблоко».

Сегодня КПРФ надеется на свой партийный опыт и статус «единственной оппозиции «Единой России». На мой вопрос, что будет делать КПРФ, если ее начнут снимать с выборов, как это было с «Родиной» в ряде регионов, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов ответил: «у Родины были проблемы с легитимностью прошедших конференций по выдвижению кандидатов в депутаты. Мы учли этот опыт и относимся с большой тщательностью к проведению конференций и съездов».

КПРФ рассчитывает на долгую жизнь в сложившейся политической системе, не допуская, что эта политическая система себя уже изжила.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования