Алексей Мазур поспорил с ЛДПР о США
01 Июн 2006, 21:01
Вы, наверное, заметили – в Новосибирске практически не осталось местного телевидения. А на том, которое осталось, практически нет места общественной дискуссии. Единственным исключением является передача «Прямая речь» Новосибирской Студии Телевидения (она же ГТРК «Новосибирск»), которая выходит в эфир по субботам.

«Правила игры» в передаче простые: за столом в студии сидят два «лидера», каждый из которых отстаивает «свою» точку зрения. В зале сидят две «команды поддержки» (команда старшего поколения и команда молодежи), которые задают «лидерам» вопросы и делают свои реплики (по одной реплики на участника, если времени хватит). За спиной «команд поддержки» сидят три эксперта, которые высказывают свое мнение о дискуссии и присуждают победу.

Есть и некоторые ограничения. Например, нельзя упоминать свое членство в той или иной партии. Бывает смешно наблюдать, как члены «Яблока» спорят с членами ЛДПР, но при этом представляются предпринимателями и помощниками депутатов. Я в этих передачах фигурирую как политобозреватель, но без упоминания сайта ТАЙГА.info – «скрытая реклама» не допускается.

Телевизионный формат – еще то издевательство. Обсудить серьезно сложный вопрос за 5 минут невозможно. А именно это и требуется от «лидеров» и «команд». А бывает, что и вопрос поставлен некорректно. Помните, как Карлсон требовал от «домомучительницы» ответ «да или нет» на вопрос «Вы перестали пить коньяк по утрам?»

В такой же ситуации оказался и я, получив любезное предложение от телеведущего Леонида Боброва (за пределами НСТ он больше известен как один из лидеров новосибирской «Родины») выступить в дискуссии «США – друг или враг России?». Моим оппонентом был лидер новосибирской ЛДПР Анатолия Кубанова. Мне предложили быть «другом». Наверное, других желающих не оказалось.

Я прекрасно понимаю, насколько сегодня в России сильны антиамериканские настроения. Только ленивый не ругает Америку. Мне лично это кажется проявлением своего рода комплекса неполноценности – мы переживаем утрату собственного могущества и виним во всем своего заклятого врага. И то, что наши бывшие союзники теперь бегут под защиту США и норовят при этом плюнуть в нашу сторону, мы тоже относим к «проискам».

Но это вопрос эмоций. К серьезному вопросу о выборе союзников и противников мы должны подходить рационально. Мы должны понять, в чем состоят глобальные интересы России, и с чьими интересами наши совпадают больше, а с чьими – меньше.

Нельзя жаловаться на бегство союзников, если мы не можем предложить им ни стабильности, ни эффективной защиты, ни долгосрочной перспективы. Посмотрите на наше правительство, на нашу армию, нашу внешнюю политику. Вспомните нашу коррупцию, наших политтехнологов, наши попытки «протащить своих» на выборах на Украине и в Абхазии. Нет силы и устойчивости, нет понятных и справедливых принципов партнерства – не будет и союзников. Если мы решим свои внутренние проблемы, если станем сильными, справедливыми и эффективными – все придут обратно.

Но вопросы взаимоотношений с бывшими республиками СССР второстепенны. Чтобы ответить на вопрос, кто нам друг, а кто враг, мы должны смотреть на десятилетия вперед. Мы должны осознать, какие глобальные угрозы стоят перед Россией и кто нам в состоянии помочь. Глобальная угроза – аншлюс Сибири Китаем. Процесс заселения Сибири китайским населением уже идет. И еще при жизни нашего поколения население Сибири может оказаться преимущественно китайским.

Если это население объявит о желании присоединиться к Китаю, что мы будем делать? Как мы намерены противостоять этой угрозе, если самой сильной державой Евразии (а может и мира) будет Китай?

Вот о чем должны задуматься те, кто начинает брызгать слюной при упоминании США. Надо отдавать себе отчет: единственный противовес мощи Китая в ближайшем будущем – это США и их союзник Япония (с которой у нас не урегулирован территориальный спор).

Не США, а Китаю мы отдали острова на Амуре. Не США, а Китай имеет огромную сухопутную армию вблизи наших границ. Но почему-то именно Китаю мы поставляем современное оружие и помогли построить два авиазавода по производству СУ-27. Почему-то пойманных китайских шпионов мы молча выдворяем за границу.

Другая угроза России – распространение исламского фундаментализма. Мы можем сколь угодно ругать США за войну в Ираке. Но как только США уйдут из Ирака, те люди, которые воюют с американцами, придут на Кавказ и в Среднюю Азию. И когда они приедут в ваш город и спросят «где тут ближайшая школа?», не спешите к ним навстречу с цветами.

То, что мы не умеем снисходительно относиться к ошибкам и проступкам США – тоже признак «комплекса неполноценности». Да, у американцев есть корыстные интересы и есть глупые заблуждения. Насколько нам это вредит? Никто не заставляет Россию во всем следовать американским рецептам и всегда уступать американскому давлению. Это наш выбор.

Конечно, США нам не друг и не враг. Но США – важный потенциальный союзник России в любом глобальном конфликте (хотя столь же постоянный соперник в конфликтах локальных). И США – важнейший элемент мировой системы безопасности.

Мой оппонент Анатолий Кубанов выдал «на гора» весь набор антиамериканизмов: «террористическое государство», «бомбили Сербию, вторглись в Афганистан и в Ирак, теперь угрожают Ирану». И, в качестве примера враждебности США – речь вице-президента Чейни с критикой Путина. Надо отдать должное Анатолию Кубанову – он хорошо держится перед телекамерой и выступает ярко, хотя и эклектично. Чувствуется партийная школа.

Думаю, речь Анатолия Кубанова – еще более яркий пример враждебности России к США, чем речь Чейни – пример враждебности США к России. Публичный политик, а тем более представитель популистской партии не может позволить себе говорить непопулярные вещи. А большинство граждан России терпеть не может Америку.

Жаль, что почти никто из них не задумывается, что будет угрожать России через десять лет и что такое «враг» по-настоящему.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования