Отставка Устинова – сигнал мэрам и губернаторам
05 Июн 2006, 19:45
Отставка Генерального прокурора РФ Владимира Устинова стала полной неожиданностью для политиков и политологов. Еще несколько дней назад он пугал коррупционеров обещанием «громких дел» и вовсе не походил на человека, собирающегося в отставку. Что не помешало ему написать заявление об уходе «по собственному желанию».

Правду мы узнаем, но не скоро

Очевидно, что решение об отставке Устинова принималось в очень узком кругу, возможно – Владимиром Путиным лично. Очевидно, что отставку Устинова сегодня комментирует кто угодно, кроме тех, кто входит в этот узкий круг. Поэтому те объяснения, которые мы сегодня слышим – это либо домыслы, либо попытка изобразить дело так, как выгодно комментаторам.

Это характеризует нашу политику, пожалуй, даже лучше, чем сам факт неожиданных отставок. Решения принимаются келейно и неизвестно кем, отставники пишут заявления «по собственному желанию» и никто ничего не объясняет. Не зря на российской политике испокон веков стоит клеймо «византийской».

Основные версии:

1. Пал жертвой в борьбе преемников

Не секрет, что в Кремле развернулась борьба за право стать преемником Владимира Путина на посту президента. Политолог Сергей Марков в Новосибирске сказал, что наложен запрет на внешние проявления этой борьбы до саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге. Но, как показывает практика, подобные запреты редко держатся до конца срока. Ведь если ты знаешь, что противник убьет тебя завтра, трудно удержаться от соблазна убить его сегодня.

Если анализировать отставку Владимира Устинова под этим углом, локальное поражение потерпел блок «силовиков». Также утверждается, что в узком кругу Устинов не скрывал собственных президентских амбиций, а иностранная пресса называла его одним из кандидатов на роль преемника Путина. Не исключено, что Владимир Путин тем самым решил поставить на место всех тех, кто думает, что следующим президентом можно стать по своей собственной инициативе.

2. Слишком рьяно начал бороться с коррупцией

В нашей системе не бывает коррупционеров-одиночек. Каждый входит в какой-то клан (как правило – по линии прямого подчинения), кем-то «крышуется». Все коррупционеры с пониманием относятся к борьбе с коррупцией и даже аплодируют Владимиру Путину, когда он призывает к такой борьбе (как мы видели во время чтения послания Президента Федеральному Собранию). Но только до тех пор, пока эта борьба не коснется его лично или его клана.

Но невозможно вести борьбу с коррупцией и никого не сажать и не заводить уголовных дел. Кого-то приходится «назначать в жертву». Естественно, «жертва» и ее клан в этом случае сопротивляются не на шутку. Ведь речь идет в буквальном смысле об их существовании.

Возможно, Устинов выбрал какую-то «не ту» жертву, не рассчитал сил.
Возможно, в планы кремлевских политтехнологов не входило отдавать знамя «главного борца с коррупцией» именно Устинову. Не исключено, что на роль главного антикоррупционера страны «назначен» другой человек. Возможно, им станет преемник Устинова на посту генпрокурора.

3. Сам был слишком коррумпирован

Что прокуратура сама поражена коррупцией – это секрет полишинеля. Можете поговорить с любым следователем, занимавшимся делами о коррупции – он расскажет о том, как прокуратура «разваливает» дела против высокопоставленных чиновников.

Фигурировала генпрокуратура и в деле о «Трех китах», причем в том деле она «крышевала» таможню и предпринимателей-контрабандистов. Как мы помним, буквально недавно прошла чистка руководства структур, в том числе прокуратур, связанных с таможней.

Прокуратура на местах уже давно является составной частью тех самых коррумпированных кланов, а нити «покровительства» уходят наверх. Поэтому, если Кремль решил всерьез бороться с коррупцией, вопрос о чистке прокуратуры должен был встать одним из первых. И вряд ли эту чистку можно доверить выходцу из прокурорской системы.

Будут ли чистки госаппарата?

Если отставка Устинова не связана с борьбой преемников Путина, а является частью антикррупционной программы это тревожный звонок для тысяч и тысяч чиновников. Массовые чистки госаппарата вовсе не так уже невероятны, как мы привыкли считать за прошедшие десять лет.

В правоохранительных органах накоплено много материалов на самых различных чиновников и политиков. Этим материалам, как правило, не давали хода, однако они никуда не исчезли.

По данным ТАЙГИ.info, в Новосибирской области возбуждалось несколько дел, в которых так или иначе фигурировали первые лица города и области. Как показывает опыт Волгограда и Ненецкого округа, реанимировать такие дела и проводить их фигурантов в следственный изолятор – вопрос нескольких дней. Было бы желание.

Не исключено, что подобная практика станет массовой. К этому толкает логика «антикоррупционной борьбы», с одной стороны, и логика построения «вертикали власти» - с другой. Напрашивается аналогия с 30-ми годами прошлого века. «Вертикаль власти», которую выстраивали большевики, утонула в произволе и разложении местных чиновников. И Кремль (в 30-ых годах) перешел к террору, как к вынужденной мере «наведения порядка» (правда, непонятно, зачем уничтожили миллионы простых людей).

Сегодня в «зоне риска» находятся практически все чиновники и работники «силовых структур». Именно они станут жертвами «антикоррупционного террора», если он начнется.

Кроме того, антикоррупционная кампания – мощный резерв роста рейтинга Путина (или его преемника), что увеличивает ее вероятность – ведь приближаются выборы.

Высокопоставленным чиновникам (включая мэров и губернаторов) следует всерьез призадуматься о досрочной отставке и быстрой эмиграции. Как показывает опыт, наша правоохранительная система не слишком сильна, если дела ведутся в зарубежном суде. А в России методы простые известно – сначала положат на нары, а потом будут доказывать.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования