КСП нашла нарушения при строительстве на Гусинобродской барахолке
14 Июн 2006, 16:28
На заседании комиссии новосибирского городского Совета по муниципальной собственности под председательством Александра Люлько вдруг разгорелся скандал. Контрольно-счетная палата выявила ряд серьезных нарушений про проверке целевого использования средств, выделенных из бюджета города на строительство торговых модулей на Гусинобродском шоссе.

В частности, оказалось, что заказ на проектные работы был отдан Новосибирскому градостроительному проектному институту без проведения конкурса. Часть средств было использована неэффективно. По словам аудитора КСП Ивины Нетисовой, здание было сдано в эксплуатацию, хотя там нет электричества, воды, тепла – то есть в неподготовленном к торговле виде.

Но это еще был не скандал. Выяснилось, что здание первого из семи модулей торгово-имущественного комплекса, в котором нет отопления и которое построено без платы на землю, обошлось муниципалитету в 101 миллион рублей при площади 5400 квадратных метров. То есть 19 тысяч рублей за квадратный метр – как у элитного жилья. Это при модульном строительстве без коммуникаций.

Но даже и это еще был не скандал. Скандал случился, когда выяснилось, что комиссия, созданная распоряжением мэра, приняла решение о целесообразности передачи этого модуля фирме ООО «Манэ» без проведения какого-либо конкурса. Причем речь даже не шла об арендной плате – фирма взамен должна была лишь оборудовать торговое помещение и организовать в нем ярмарку.

Тут депутаты встревожились не на шутку: «Уж не та ли это «Манэ», с которой мэрия судилась два года?», «А можно ли узнать, о какой аренде идет речь?»

Председатель комитета нормативно-правовой и судебной работы мэрии Новосибирска Ольга Новинькова начала успокаивать депутатов: «это решение носит совещательный характер». «Подозреваю, если бы мы не подняли этот вопрос здесь, решение стало бы окончательным» - заметил Александ Люлько. «В работе комиссии принимали участие и депутаты», - парировали работники мэрии.

Тут же нашелся депутат, входящий в комиссию. «Я никакого решения не принимал и ничего об этом не знаю», - заявил Андрей Аникин.

«Надо продать эти модули на открытом аукционе. Мы тратим деньги горожан неизвестно на что. Двадцать тысяч рублей за квадратный метр при нулевой стоимости земли! Модульное здание строилось четыре года!» - возмущался депутат Виктор Агафонов.

«Не надо сейчас рубить с плеча! Уважаемые депутаты – давайте перенесем этот вопрос на отдельное заседание, пригласим руководителей департамента по строительству, членов комиссии принимавшей решение…», - увещевали представители мэрии. «Мы хорошо помним, как год назад перенесли решение, ушли на каникулы. А вернулись с каникул – половины Центрального рынка нет», - не поддался председатель комиссии Александр Люлько.

В результате депутаты решили рекомендовать мэрии провести открытый конкурс по продаже или аренде модуля «в соответствии с концепцией развития Гусинобродского рынка», а также внесли вопрос об эксплуатации торгового модуля в повестку следующего заседания.

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования