Можно считать глупостью разумные вещи. Репортаж с презентации книги "Зачем Церковь"
15 Июн 2006, 17:01

Ранее на эту тему:

Человек отличается от животного религиозной потребностью. Репортаж из пресс-центра Союза журналистов

Жан Франсуа Тири: Книга "Зачем Церковь" – продолжение диалога Католичества и Православия

Владимир Легойда: Церковь все время пыталась что-то сделать, но ее не всегда слышат

 


14 июня в Новосибирске в ДК им. Октябрьской Революции прошла презентация книги итальянского философа и богослова Луиджи Джуссани «Зачем Церковь». Организатором презентация стал московский центр «Духовная библиотека».

Публики в зале было человек сто пятьдесят. Люди самых разных возрастов, много молодежи. Несколько человек были в монашеском одеянии. Две маленькие девочки, пришедшие с кем-то на презентацию, иногда устраивали беготню позади рядов, но и выступающие, и зрители относились к этому спокойно: дети – цветы жизни.

Встречу открыл православный протоирей Виталий Бочкарев – он пришел в рясе и с большим крестом: «Я в положении тех несчастных, которые книгу не читали, но мнение имеют. Как вы помните, в нашем прошлом люди часто осуждали произведения, не прочитав их. На мой взгляд, ничего не бывает случайно. Не случайно презентация книги «Зачем Церковь» проходит, когда продолжается праздник Троицы, дня фактического основания нашей Церкви, когда Дух Святой сошел на Апостолов. Сегодня это очень важная книга, потому что одни думают, что Церковь – это теория, другие - философия, или, что еще хуже, что это этнография, нечто, оставшееся в прошлом. Церковь – это живой организм, связывающий нас с Христом и Апостолами, позволяющий каждому лично стать причастным к Тайной Вечери».


Замдекана факультета международной журналистики МГИМО, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда рассказал о своих впечатления о прочтении книги и мыслях, которые возникли при чтении: «Церковь – место встречи с Богом. Религиозный опыт в чем-то сродни любви. Его нельзя передать, ему нельзя научить».

«Недавно всем известный человек в пылу спора о фильме «Код да Винчи» сказал: «Церкви не нужны дураки», имея в виду людей, чрезмерно увлекшимися этим пустым фильмом. Я полагаю, что на самом деле он так не считает. Церкви нужны любые люди, самые разные. Это не наше дело решать – кто нужен Церкви, а кто нет. Вспомните – первым человеком, заслужившим Прощение, был вор, распятый рядом с Христом. Наверно, он был не самый лучший человек, наверно даже – очень плохой. Но он получил Прощение за одну единственную фразу», - рассказал Легойда. «Луиджи Джуссани говорит о сложных вещах простым, понятным большинству людей языком. Его книга полна афористичности, которая вообще свойственна католической культуре. Например, вот что он пишет о многочисленных поверхностных критиках Церкви: «Можно с большой легкостью считать глупостью разумные вещи, просто смотря на разумные вещи глупым взглядом».

Доктор богословия из Папского университета (Рим) Паоло Пецци рассказал о Луиджи Джуссани, которого он лично знал: «Каждый человек может встретить Бога. Трагедия в том, что сегодня многие люди не ищут смысла жизни или прекратили свой поиск».

А директор центра «Духовная библиотека» Жан Франсуа Тири рассказал о планах центра «Духовная библиотека»: книга Луиджи Джуссани «Зачем Церковь» является третьей книгой трилогии, первый том которой тоже уже выпущен, а второй находится в переиздании. Купить книги Луиджи Джуссани можно в магазинах «ТОП-книга».

Глупых вопросов из зала, столь частых для подобных мероприятий, не было. Зато были, например, такие: «Вы говорите о Церкви, как о чем-то совершенном, к чему осталось только примкнуть. А самой Церкви некуда совершенствоваться?». На что Паоло Пецци ответил: «Церковь во все времена несет Христианство людям своей эпохи. Она все время разная. Но по сути своей – она одно и то же. И тогда, когда Церковь была один человек, и теперь – когда в ней народы и храмы».

Завершилась презентация пением хорового ансамбля «Маркеловы голоса».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

На фото:
1. Видный общественный деятель Александр Баянов открывает презентацию.
2. Участники презентации (слева направо): Паоло Пецци, Жан Франсуа Тири, Владимир Легойда, Виталий Бочкарев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования