Пятилетие застоя. Профессор СибАГС о программе ректора Бойко
15 Июн 2006, 22:35
В редакцию ТАЙГИ.info поступил комментарий доктора философских наук, профессора кафедры гуманитарных основ государственной службы СибАГСа Виктора Александровича Колеватова на опубликованную нашим сайтом предвыборной программу действующего ректора Евгения Бойко. Выборы ректора пройдут 21 июня. ТАЙГА.info публикует ответ Колеватова и предупреждает, что с удовольствием опубликует и положительные отклики на программу Бойко и его деятельность на посту ректора.

Пять лет назад, в 1991 году я был председателем комиссии по выборам ректора СибАГС. Как и для очень многих, победа Е.А. Бойко оказалась для меня тогда вещью столь же ожидаемой, сколь и закономерной. Его предвыборная программа на фоне программ его конкурентов действительно выглядела документом гораздо более конкретным и взвешенным. Я и сам отдал ему свой голос без каких-либо колебаний.

Тем не менее, два с половиной года спустя я, вместе с некоторыми другими членами Ученого совета, подписал обращение к Учредителю с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Е.А. Бойко на посту ректора СибАГС. Что же произошло? Люди, хорошо меня знающие, подтвердят, что я крайне редко меняю свои позиции в принципиальных вопроса, а речь в данном случае идет о несомненно принципиальном вопросе. Никто не заподозрит меня и в неких честолюбивых замыслах или карьерных амбициях. Не испытываю я и какой-либо личной неприязни к нынешнему ректору.

Вообще, сложившаяся ситуация, по моему мнению, не должна рассматриваться только в психологических терминах или в категориях этики. Я поступил в этой ситуации так, как и должен, на мой взгляд, поступить любой нормальный человек в ситуации, когда его партнер грубо нарушает обязательства, взятые на себя при заключении контракта.

Параллели с теориями общественного договора будут здесь, конечно, весьма условными. И все-таки выборы ректора есть, по сути своей, не что иное, как некоторый контракт, заключаемый между ним и коллективом. И если по прошествии двух с лишним лет я как член коллектива вижу, что контракт ректором не выполняется и очевидно не будет выполнен ввиду явного нежелания это делать, я вправе потребовать расторжения контракта и увольнения того, кто не соблюдает его условий.

Условия эти не выполнены в абсолютном большинстве пунктов, о чем свидетельствуют статьи, опубликованные в «Вечернем Новосибрске» и материалы, размещенные во внутренней сети СибАГС. Не выполнен и «План мероприятий по устранению недостатков и совершенствования деятельности СибАГС», принятый два года назад под давлением Учредителя. При этом не выполнены даже пункты, не предполагающие каких-либо особых усилий или ресурсов, как, например, давно перезревший вопрос о разработке и утверждении прозрачной системы оплаты труда в Академии.

Вместо активной и целенаправленной работы по реализации Программы, с которой Е.А. Бойко шел на выборы, или, по крайней мере, упомянутого выше плана мероприятий, мы получили пятилетку застоя. Я не знаю, почему это произошло. Может быть, ректор находится в плену каких-то обязательств. Может быть, это отвечает сложившимся у него представлениям о своих функциях. А может быть, проведя на своем посту уже 15 лет, он просто устал, утратил необходимую энергетику и волю. Возможно, совсем не случайно во многих странах пребывание человека на ответственных постах лимитируется не только по возрасту, но и по срокам.

Я знаю одно. Вероятнее всего, вместо скрупулезного отчета о выполнении предыдущей программы нам будет предложена новая программа с новыми обещаниями и планами. Верить им было бы сейчас в высшей степени наивно. В ходе обсуждения сложившейся в Академии ситуации коллеги предложили механизм, позволяющий избежать очевидных провалов, вполне понятный любому здравомыслящему человеку: избирать ректора с учетом его программы, о ходе выполнения которой он должен ежегодно отчитываться перед коллективом, получая либо вотум доверия, либо вотум недоверия. В последнем случае он должен уходить в отставку.

И если такой подход наш коллектив не одобрит, то он рискует оказаться в незавидном положении. По существу, мы должны будем тогда принять следующую резолюцию: «1. Признать, что программа деятельности Бойко Е.А. на посту ректора на период 2001-2006 гг. не выполнена. 2. Тем не менее, избрать Бойко Е.А. на очередной срок (потому, скажем, что человек он сам по себе хороший). 3. Заранее простить его, если и новая программа также окажется не выполненной».

Если коллектив согласится сыграть эту незавидную роль, то исправить положение можно будет только с помощью чрезвычайных мер.

В.А. Колеватов, доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных основ государственной службы СибАГС
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования