Выборы ректора СибАГС: атмосфера "Гаража" и "Служебного романа"
22 Июн 2006, 11:01
21-го июня в новосибирской Сибирской Академии Государственной Службы (СибАГС) состоялась конференция, на которой прошли очередные выборы ректора академии. Этой конференции предшествовала горячая полемика между сторонниками и противниками действующего ректора Евгения Бойко, выплеснувшаяся и на страницы прессы и привлекшая к выборам внимание городской общественности.

СибАГС считается одним из ведущих ВУЗов Новосибирска и занимается подготовкой специалистов государственного и муниципального управления. Однако, по мнению оппонентов Евгения Бойко, академия впала в застой и теряет позиции.

Конференции предшествовала месячная «избирательная кампания», которая выявила двух основных конкурентов – действующего ректора Евгения Бойко и руководителя института переподготовки специалистов (структурного подразделения СибАГС) Николая Таушканова. Справедливости ради надо сказать, что основную активность в СМИ с критикой Евгения Бойко развернули другие претенденты, а также просто небезразличные к выборам сотрудники СибАГС.

На конференцию было избрано 125 делегатов. Пускали в зал только делегатов и приглашенных гостей. Для того, чтобы пустить на конференцию корреспондента ТАЙГА.info, делегатам пришлось принимать отдельное решение.

Попадая на подобные мероприятия, оказываешься будто в другой эпохе. Атмосфера рязановских «Гаража» и «Служебного романа» так и не выветрилась из академической и преподавательской среды. Выступавших кандидатов и делегатов вперемешку волновали вопросы повышения качества преподавательского состава и социальная справедливость при распределении методической нагрузки, а соответственно – зарплаты. То, что оппоненты ректора называли системным кризисом, его сторонники – «отдельными недостатками».

Даже судя по выступлениям кандидатов и их ответам на вопросы было видно, что реальных претендентов только два. Евгений Бойко и Николай Таушканов чем-то неуловимо отличались от остальных претендентов. Это, несомненно, было именно то, что отличает человека, имеющего опыт принятия решений и ответственности, от тех, кто только догадывается, что это такое.

Видна была заинтересованность выступавших. Один из выступавших сказал, что «с Бойко удобно работать, он никого не заставляет. Но из-за этого мы не набираем обороты, а кто не идет вперед, тот провалится!». Ему оппонировал директор барнаульского филиала СибАГС Игорь Панарин: «Бойко много занимается филиальной сетью, больше, чем кто-либо. И нас не надо гонять, мы и сами работаем!».

Часто вспоминали «грязную избирательную кампанию». Борис Иванов говорил, что стыдно перед студентами, показывал какую то анонимную карикатуру, которую расклевали по туалетам, и вопрошал: «Где эта ТАЙГА? Можно ли на нее посмотреть? Опубликовали столько ругательных материалов, и все – без подписи!». Видимо, Борис Иванов говорил об этом с чужих слов, потому что все материалы о выборах ректора СибАГС, кроме одного, размещенные на ТАЙГЕ.info, подписаны. К сожалению, это пример того, как участники конфликтов подозревают СМИ в ангажированности, вместо того, чтобы попытаться изложить свою точку зрения в этих самых СМИ.

В качестве агитаторов за кандидатуру Евгения Бойко выступили главы администраций Омской, Томской областей и республики Алтай. Они подписали обращения с похвальными отзывами о СибАГСе и его ректоре. Немного насторожил факт, что это только три субъекта федерации из СФО, а глава республики Алтай всего несколько месяцев как занимает свой пост. Возможно, эти обращения – всего лишь дань бюрократической вежливости.

Но самым поразительным в ряду выступлений в поддержку Евгения Бойко была речь Виктора Кониенко, представителя Российской Академии Государственной Службы (РАГС) – учредителя СибАГС. Это был десятиминутный дифирамб СибАГСу и лично ректору. «Вы достигли замечательных успехов! Число специальностей увеличилось с двух до семи, количество студентов возросло в два раза! Это, что ли, регресс?». Виктор Корниенко гневно отмел все нападки на Евгения Бойко и заверил присутствующих в готовности РАГС работать с нынешним ректором и дальше, если конференция его переизберет. Это выступление выглядело странным, потому что не в правилах высокого начальства захваливать подчиненных. Оно могло объясняться только опасением возможной смены ректора СибАГСа.

Однако голосование показало, что позиции Евгения Бойко достаточно сильны. Он набрал 82 голоса, Николай Таушканов – 32, остальные претенденты – от пяти и ниже.

Подобный результат был, пожалуй, предсказуем. Показатели СибАГС – неплохие на фоне остальных ВУЗов, стратегия «плыть по течению» - самая лучшая для ВУЗа, готовящего кадры госслужащих в эпоху, когда само государство не знает куда плыть и что делать. Сменятся приоритеты, потребуются и управленцы нового качества.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования