Хлопонин и Тулеев вернули советскую практику коллективных писем осуждения
26 Июн 2006, 03:18

Ранее на эту тему:

ИнтерВовочка. Рыжков возглавил антикоммунистический «проект Кремля»



Старшие поколения помнят, как в Советском Союзе ученых и писателей заставляли подписывать письма, осуждающие «проступки» коллег. Писатели клеймили Пастернака («я книгу не читал, но осуждаю»), академики – Сахарова.

Вот и мы дожили.

Сначала с письмом в поддержку приговора по делу «Юкоса» выступили деятели культуры. Анастасия Волочкова, Александр Буйнов, Мурат Насыров и еще полсотни певцов, актеров и художников вдруг прониклись гражданским пафосом и призвали не признавать процесс «Юкоса» политическим.

Теперь с призывом усилить борьбу с экстремизмом обратились к депутатам Государственной Думы главы российских регионов:

«В последнее время в России участились случаи проявления политического, национального и религиозного экстремизма… Экстремистские призывы и действия несовместимы с нормами цивилизованного общества. А в стране, где десятки миллионов человек отдали свои жизни в борьбе с фашизмом, они смотрятся особенно цинично… Очевидно, что таким «деятелям» как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь. Нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции - Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне укрывающихся от правосудия за границей. Заявление о готовящемся «силовом захвате власти» и экстремистские действия, приводящие к гибели людей, - звенья одной цепи...».

Письмо подписали губернаторы Борис Громов (Московская область), Дмитрий Зеленин (Тверская область), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Юрий Лужков (Москва), Николай Меркушкин (Мордовия), Александр Михайлов (Курская область), Вячеслав Позгалев (Вологодская область), Муртаза Рахимов (Башкортостан), Егор Строев (Орловская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Александр Хлопонин (Красноярский край), Владимир Чуб (Ростовская область), Минтимер Шаймиев (Татарстан).

Озабоченность губернаторов и прочих власть имущих понятна: в России действительно растет межнациональное напряжение и на слуху преступления на почве межнациональной розни.

Однако настораживает факт, что в письме упомянуты только два имени «экстремистов» - Дмитрий Рогозин и Эдуард Лимонов, а также имена опальных олигархов, с которыми в былое время многие из подписантов имели хорошие отношения (Лужков с Гусинским, например).

Один из «экстремистов» (Рогозин) до недавнего времени возглавлял парламентскую партию, которая прошла в Госдуму при явном содействии Кремля. Взгляды его были известны и с тех пор особо не менялись. Зато изменились отношения с Кремлем. И теперь «Родина» - политический изгой, которого снимают с выборов в регионах, а ее бывшего лидера клеймят как отъявленного националиста.

Эдуард Лимонов и его партия НБП – явление другого порядка. Как ни относись к лозунгам НБП и ее символике, нельзя не признать, что в последнее время Эдуард Лимонов не является экстремистом. Скорее наоборот – он стремится вовлечь свою партию, состоящую вовсе не из «пай-мальчиков», в нормальный политический процесс. И в этом встречает упорное сопротивление тех самых людей, которые называют себя борцами с экстремизмом.

Тем самым сторонникам «Родины» и НБП говорят – вам не место на политической арене, идите на улицы. Вряд ли это приведет к реальному уменьшению экстремизма, зато уменьшит конкуренцию на выборах.

Удивляет также перечисление Гусинского в одном ряду с Березовским и Невзлиным. Вряд ли это была идея самих губернаторов – в прессе имя Гусинского уже давно не звучало. Если «Гусь» и возобновил политическую активность, то узнали об этом губернаторы только от настоящего автора письма, имя которого вряд ли есть в списке подписантов.

По какому же принципу подбирались «подписанты»? Изучение списка приводит к выводу – подписи собирались у самых авторитетных глав регионов, имеющих наиболее прочные позиции в своих регионах. Все они «на слуху», все пользуются авторитетом как у себя в регионе, так и за его пределами. Больше, пожалуй, их ничего не объединяет. В прессе подписантов называют «руководителями крупнейших субъектов федерации», однако среди подписантов есть главы Мордовии, Орловской, Курской, Вологодской областей, но нет глав Санкт-Петербурга, Свердловской области и Краснодарского края.

По-видимому, предложение подписать данное письмо было из разряда тех, от которых «невозможно отказаться». Юрий Лужков (Москва), Аман Тулеев (Кемеровская область), Виктор Ишаев (Хабаровский край) известны своими независимыми взглядами (Ишаев, например, подписал обращение 8-губернаторов против «монетизации») и вряд ли стали бы подписывать «подметное письмо» без крайней необходимости.

Из Сибирского федерального округа письмо подписали только Аман Тулеев и Александр Хлопонин. Не вошли в число подписантов губернаторы остальных 14 сибирских субъектов. Но скорее потому, что не вошли в список «самых авторитетных», а не потому, что отказались. Косвенно это подтверждает признание Эдуарда Росселя, губернатора Свердловской области: он сказал, что ему никто не предлагал подписывать данное письмо.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования