Макс Нерода о кризисе Монстрации: "Она задумывалась как гиперболизация спектакулярной политике"
28 Июн 2006, 10:38


В редакцию ТАЙГИ.info поступила статья известного новосибирского концептуалиста и художника, одного из зачинателей Монстрации Максима Нероды, ныне проживающего в городе-герое Дрездене (ФРГ). Статья написана специально для нашего сайта – в ней господин Нерода полемизирует с некоторыми положительными отзывами о Монстрации-2006, опубликованными в том числе на ТАЙГЕ.info

Кризис Монстрации

Посвящается Анатолию Локтю
за его смешную поддержку монстрантов в 2006.


На фоне общих восторгов и оптимизма я осмелился написать критическую заметку. Поскольку я также имел отношение к Монстрации, остаюсь верным своим идеалам быть самокритичным. Привожу здесь свои размышления по поводу известной новосибирской акции.

С самого начала хочу сказать, что Монстрация никогда не имела никакого отношения к НБП, не получала никакой поддержки от КПРФ и, самое главное, не организуется «падонками».

Контекст

Акция была в первый раз организована художниками группы САТ в 2004 году как критика практики Протеста и тех форм, которые Протест принял в Новосибирске. Монстрация была задумана как самоуправляемое явление, не имеющее центра. Причины этого виделись не в неправильных политических программах партий и не в неправильных лозунгах, а в общей реализации политического протеста – точнее, его отсутствия.

В тоже время группа претендовала и на художественный контекст, не желая становиться ни политическим объединением, ни социальной организацией. Фактически художники претендовали сразу на несколько контекстов – таких, как политический, художественный, масс-медийный, молодежных субкультур и пр. Причинами этого были очевидная неэффективность данных институтов и невозможность протеста внутри дискурса угнетения.

Главной целью художников являлось создание левого политического искусства в городе Новосибирске, которое будет критичным как по отношению к искусству, так и по отношению к политике, и в перспективе будет развиваться автономно от системы музеев и галерей. Под политическим искусством понималось не рисование политических плакатов, а позиционирование художественной практики в качестве политической силы.

Мирное сосуществование различных политических партий на новосибирской сцене, которые внешне выглядели оппозиционно, но по сути предлагаемых программ ничем друг от друга не отличались, является прямой визуализацией общества, описанного Ги Дебором в книге «Общество спектакля». Он описывает современное общество и все процессы, протекающие в нем, как нагромождение «спектаклей» и «симулякров».

Абсурд политического протеста в существующей форме и дискредитированность всякого политического действия на момент создания Монстрации был понятен каждому, но никто этого открыто не заявлял, а продолжал участвовать в спектакулярной политике, осуществляемой не через требования и демонстрации, а через СМИ и медийные образы. Акция «Монстрация» являлась своего рода гиперболизацией, преувеличением этих политических механизмов, оставаясь в то же время сатирой и критикой демонстрации. Первомайская демонстрация ничего не требует, рабочие идут с лозунгами «Вестфалика», а нацболы могут открыто «призывать к свержению конституционного строя», и все это мероприятие не имеет абсолютно никакого политического значения, поскольку остается разрешенной формальностью. Все это и было скопировано Монстрацией. Лозунги ничего не говорили и не требовали, все шествие напоминало цирк и балаган только потому, что такой была сама демонстрация. Несмотря на то, что монстранты выглядели абсурдно, абсурдными являлись и реакция милиции, статьи в прессе, новостные сообщения. Акция заставляла работать механизм спектакулярной политики неправильно и тем самым выражала критику.

Единственным политическим заявлением Монстрации является то, что каждый человек представляет самого себя. В этом заключается отказ от существующего механизма представительной демократии, ведущего к отчуждению власти от обычного человека (это разделение уже заключается в представительной демократии), и переход к прямой демократии, в которой политическое мнение человека не делегируется некоему представителю, а высказывается только им самим. Каждый участник своим присутствием на акции реализует этот принцип и именно поэтому Монстрация не может быть заявлена, так как у нее не может быть организатора, представителя всех. Формально каждый участник должен был бы иметь разрешение на себя, но по закону регистрироваться обязана группа от трех человек. Таким образом, Монстрация выполняет формальные требования закона.

Одновременно политическим требованием является отсутствие лозунгов: становится очевидно, что человек не представляет некую политическую идею или политическое требование, а представляет самого себя. Этот тезис хорошо описан в исследовании Мишеля Фуко, согласно которому в сегодняшнем обществе штрафуется не отдельное преступление, а образ жизни преступника. И преступлению препятствует не наказание, а знание, что ты будешь наказанным. Образ жизни человека стал наказуемым и он же стал политической силой. Поэтому независимо от того, имеет ли человек свое политическое мнение или нет, его жизнь является его политическим выбором. Попыткой реализовать такое видение современной политики являлась Монстрация.

Кризис

Поскольку акция довольно хорошо работает, возникает вопрос: в чем же кризис? Вся деятельность группы являлась экспериментальной и целью этого эксперимента было обнаружить свои границы. Вся история русского акционизма состоит из определений пределов искусства.

Претензия искусства на политическое, социальное и эстетическое значения приводит к тому, что такая практика начинает дискредитировать все значения. Позиционирование политического жеста как художественного эстетизирует политический жест и сводит его эффект на ноль. Позиционирование художественного жеста как политического лишает его эстетических каческтв.

Фактически перед Монстрацией встал выбор: становиться или политической организацией, или художественной группой. Это вопрос, на который не ответили участники новой группы, и в этом заключается кризис монстрации и монстрантов.

Максим Нерода, специально для ТАЙГИ.info
24 июня 2006, Дрезден

На фото ТАЙГИ.info: Максим Нерода в Германии

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования