В новосибирском Облсовете кончилась политика и начались единороссы. Карикатура
29 Июн 2006, 13:04

 
На прошедшей 29-го июня очередной сессии Новосибирского областного Совета стало ясно – в Облсовете политика закончилась. Продолжавшиеся почти полгода перетряски и перестановки закончились. Фракция «Единая Россия», как и областная организация, возглавлена Алексеем Беспаликовым, бывшим вице-губернатором а теперь спикером Облсовета. После чего во фракцию ЕР вступило несколько депутатов, и она получила большинство.


Теперь это большинство предъявило права на всю полноту власти в областном Совете.

Первым делом в числе поправок в областной бюджет внесли поправку, ликвидирующую так называемые «депутатские фонды». Раньше депутаты могли в рамках этих фондов выделять средства на «исполнение депутатских наказов», что было своего рода «разрешенным подкупом избирателей», при чем за счет бюджета. Теперь же, по словам Виктора Толоконского, поддержавшего это решение, депутатские наказы будут исполняться в рамках соответствующих статей бюджета. Деньги же, которые предполагались на депутатские фонды – 98 миллионов рублей (по миллиону на депутата), отправлены на развитие фельдшерско-акушерских пунктов.

Тем самым, «выдернута» финансовая основа из-под независимых депутатов, а также представителей оппозиционных партий (хотя при выборах спикера против Алексея Беспаликова голосовали в основном представители «Единой России», а КПРФ и ЛДПР поддержали его кандидатуру). Теперь для исполнения наказа депутату нужно идти на поклон к руководству Совета и областной администрации. Можно прогнозировать, что у депутатов-единороссов наказы избирателей будут исполняться лучше.

Вторым делом единороссы «поставили на место» коммунистов. Те выступали против приватизации птицефабрики имени 50-летия СССР. Сами коммунисты утверждали, что дело не только в названии птицефабрики, но и в том, что это может дестабилизировать работу предприятия и разрушить социальную сферу. Так же высказывались опасения, что птицефабрику «выводят» из госимущества под вполне определенные бизнес-структуры. Впрочем, от себя можем добавить, что директор птицефабрики Бруно Шмидт давно замечен в дружбе с КПРФ.

Все эти аргументы не произвели на единороссовское большинство впечатления. Директору птицефабрики слова не дали, так как «регламент этого не предусматривал». А ведь еще недавно фракция ЕР не демонстрировала подобного «единомыслия», которое стало для депутатов из КПРФ неприятным сюрпризом.

У присутствующих появилось ощущение закатывания асфальтовым катком. И этот каток начал набирать обороты.

Следующий «удар по демократии» крылся в изменении регламента. До сих пор у председателя Совета было по одному заместителю от каждой фракции, которых сами же фракции и назначали. И отзывали по желанию.

Теперь же была предложена поправка, по которой каждого зама избирает и отзывает большинство. «Теперь заместители могут чувствовать себя более уверенно», - прокомментировал это решение Алексей Беспаликов «и тот же Карпов (Владимир Карпов, вице-спикер от КПРФ, - прим. ТАЙГИ.info) – ведь теперь для его отзыва потребуется 50% голосов».

«Но ведь получается, что теперь все замы могут быть от «Единой России»?» - задал вопрос журналист. «Ну в принципе могут, - хитро улыбнулся Беспаликов – Мы вовсе не против, если Карпов вступит в «Единую Россию».

Шутки шутками, а по существу после этого голосования всех пятерых заместителей можно считать «замами «от «Единой России»». Потому что начальник не тот, кто тебя назначил, а тот – кто может снять.

Оживленное обсуждение среди журналистов, наблюдавших за процессом «укатывания», вызвал факт, что фракции ЛДПР, АПР и даже КПРФ голосовали за данные поправки. «Это как идущие на казнь голосуют за то, чтобы их казнили», - прокомментировал Евгений Мездриков из ИА «Регнум». «Это потому что того, кто проголосует против, казнят первым», - высказал свою версию корреспондент ТАЙГИ.info

Что послужило поводом для принятия такого решения, рассказал Алексей Беспаликов на брифинге: «Федеральное законодательство скоро запретит членам одной партии состоять в чужой фракции».

«А! – предположили журналисты – Так это для того, чтобы Евгений Покровский (вице-спикер от фракции ЛДПР, являющийся членом «Единой России») мог перейти во фракцию «Единой России»!». «Да, это дает ему такую возможность», - дипломатично ответил Алексей Беспаликов.

Симптоматично, что федеральное законодательство также предполагает вскоре введение запрета на переход депутатов из фракции во фракцию, но с этим запретом новосибирские законодатели решили не спешить. О том, что такую норму не предусматривает новое региональное избирательное законодательство, которое готовится комитетом Облсовета по госстроительству, уставному законодательству и регламенту, сообщил на экспертном столе 28-го июня референт этого комитета Игорь Нестеренко. Что, в общем, понятно, если учесть что часть своего «большинства» единороссы получили за счет «перебежчиков».

Попытка корреспондента ТАЙГА.info получить комментарий у депутата Николая Мочалина не увенчалась успехом:

- Можно пару слов для ТАЙГИ.info?

- А по какому вопросу? – настороженно спросил Николай Андреевич.

- По поводу возможности перехода из фракции во фракцию.

- Это не ко мне! Это к начальству!

- У Вас же есть свое мнение?

- Свое мнение стало опасно высказывать… - задумчиво сказал Николай Андреевич, - да и вообще пошло оно, все это предвыборное законодательство…

После обеда сессия должна была рассмотреть законы об общественной палате и закон о выборах депутатов областного Совета. Но позиция фракции «Единая Россия» уже известна: законы будут приняты.

Вертикаль власти в новосибирском Облсовете достроена.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Карикатура Андрея Бильжо ("Известия")

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования