Новосибирские политики высказались за "Против всех"
04 Июл 2006, 00:01

28 июня в Новосибирске прошел экспертный стол «Новые законодательные аспекты и проблемы российских выборов». Организатором выступило некоммерческое партнерство «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»».

В качестве экспертов выступили депутат Госдумы Святослав Насташевский, руководитель фракции КПРФ в Горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов, председатель новосибирской городской избирательной комиссии Юрий Петухов, зампредседателя новосибирской областной избирательной комиссии Нина Шалабаева, референт комитета по госстроительству новосибирского Облсовета Игорь Нестеренко, начальник отдела по взаимодействю с партиями и профсоюзами мэрии Новосибирска Валерий Минулин, консультант комитета общественно-политических связей администрации Новосибирской области Владимир Иванов, политологи, представители партий и общественных объедиений.

Перед началом обсуждения ведущая Галина Иванова провела презентацию, посвященную происходящим изменениям в избирательном законодательстве и информированности избирателей об этих изменениях.

А изменения впечатляющие. Ликвидирован институт независимых депутатов в Госдуме. Не стало наблюдателей от общественных организаций. Из бюллетеней изымается графа «Против всех». Запрещены блоки партий и запрещаются переходы депутатов из фракции в фракцию. Вводятся автоматические системы подсчета голосов.

Обо всех этих изменениях большинству избирателей ничего не известно. Те же, которые знают, негативно относятся к отмене графы «Против всех» и устранению независимых наблюдателей.

Одним из вопросов, обсуждавшимся на экспертном столе, стала изъятие графы «Против всех» из избирательных бюллетеней. Любопытным является тот факт, что из выступавших экспертов (а среди них были представители областной и городской избирательных комиссий) ни один не высказался в поддержку отмены этой графы.

Зампредседателя новосибирского облизбиркома Нина Шалабаева сказала, что голосование «Против всех» является важным индикатором состояния общества. «И нельзя бесконечно уменьшать порог явки избирателей – власть должна обладать легитимностью!».

Лидер фракции КПРФ в Новосибирском городском Совете Ренат Сулейманов заявил, что коммунисты выступают против отмены графы «Против всех».

Опроверг мнение о том, что «против всех» голосуют люди, не желающие принимать участие в общественной жизни, президент компании «Инфо-Сфера-Консалт» Владимир Леонтьев: «Голосующие «против всех», как правило, люди интеллектуальные, половина – с высшим образованием».

«Но бывали случаи, когда голосование «Против Всех» становилось объектом манипуляций. Когда мы с Ренатом Сулеймановым работали в избирательной кампании Анатолия Локтя (выборы в Госдуму по Заельцовскому округу в 2003-м году, – прим. ТАЙГА.info), наш оппонент пытался манипулировать голосованием «Против Всех»», - рассказал Леонтьев.

По-видимому, имелся в виду Виктор Игнатов, занявший на тех выборах третье место после Анатолия Локтя и кандидата «Против Всех». Причем, по неофициальной информации – по копиям протоколов, собранных штабом Виктора Игнатова, кандидат «Против Всех» занял даже первое место. Однако официального подтверждения этой информации так и не последовало.

Лидер новосибирских социал-демократов и руководитель новосибирского отделения «Горбачев-фонда» Ольга Лесневская отметила, что все принимаемые в последнее время изменения в избирательное законодательство, являясь противоречивыми по форме, направлены на усиление «административного ресурса». В этом ряду стоит и закон о партиях, преодолеть требования которого для партии, не представленной в парламенте практически невозможно. Сюда же относится и повышение порога прохождения для партии с 5% до 7% (а в Мосгордуму – до 10%) при одновременном уменьшении порога явки, необходимой для признания выборов состоявшимися. «Что же касается графы «Против всех», то вместо того, чтобы оставить ее как индикатор, власть ее убирает. Это называется «прятать голову в песок», - считает Лесневская.

Референт комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту новосибирского областного Совета Игорь Нестеренко порадовал собравшихся тем, что новосибирский Облсовет пока не поддержал отмену графы «Против всех», а также оставил институт наблюдателей от общественных организаций.

Своеобразный итог дискуссии подвела председатель молодежного парламента Новосибирской области Елена Быковская: «Сегодня за круглым столом никто не говорил, что графа «Против всех» убрана правильно».

Впрочем, Новосибирская область не относится к числу регионов, в которых голосование «Против всех» приводило к массовому срыву выборов.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования