"Принят совершенно безбашенный закон о партиях"
04 Июл 2006, 08:38

Ранее на эту тему:

Новосибирские политики высказались за "Против всех" 
 



28 июня в Новосибирске прошел экспертный стол «Новые законодательные аспекты и проблемы российских выборов». Его организатором выступило некоммерческое партнерство «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»».

В качестве экспертов присутствовали депутат Госдумы Святослав Насташевский, руководитель фракции КПРФ в Горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов, председатель новосибирской городской избирательной комиссии Юрий Петухов, зампредседателя новосибирской областной избирательной комиссии Нина Шалабаева, референт комитета по госстроительству новосибирского Облсовета Игорь Нестеренко, начальник отдела по взаимодействию с партиями и профсоюзами мэрии Новосибирска Валерий Минулин, консультант комитета общественно-политических связей администрации Новосибирской области Владимир Иванов, политологи, представители партий и общественных объединений.

Одним из обсуждавшихся вопросов был переход на стопроцентно пропорциональную избирательную систему, при которой все депутаты Госдумы будут избираться по партийным спискам, а выборы по одномандатным округам отменяются.

«Переход на пропорциональную систему сегодня абсолютно неправилен. Вообще-то любая система имеет право на существование, и любая имеет свои плюсы и минусы. Но сегодня партии еще не научились работать с избирателем», - высказал мнение Святослав Насташевский, возглавляющий новосибирское отделение Республиканской Партии России, которое было лишено на днях регистрации по формальным основаниям.

«Избирательное законодательство не просто меняется, оно галопирует. Что касается введения пропорциональной системы, то раз мы поставили задачу политической структуризации, то это нормально. Другое дело, что партии еще не готовы», - был менее категоричен председатель Новосибирского горизбиркома Юрий Петухов.

Зато представитель КПРФ Ренат Сулейманов счел введение пропорциональной системы скорее позитивным: «Ведь задача избирательной системы – чтобы как проголосовали избиратели, так примерно и получилось (имеется ввиду такой расклад в парламенте, - прим. ТАЙГИ.info). Пропорциональная система более соответствует этому. К тому же опыт выборов в ряде регионов показывает – после введения этой системы смогли добиться успехов даже те партии, которые раньше не могли реализоваться при мажоритарной системе. Конечно, есть и свои перекосы – когда по списку идут министры и губернаторы, а потом в Госдуме мы никого из них не видим – а ведь люди голосовали именно за них. Но это все надо регулировать».

«Ни одна избирательная кампания не проводилась по тому же закону, что и предыдущая. Изменения в законодательстве постоянно идут. Учитывается прошедший опыт», - начала выступление Нина Шалабаева, зампред облизбиркома. «Так ведь в худшую сторону меняется!» - вставил слово Святослав Насташевский.

Но, как оказалось, Нина Шалабаева вовсе не собиралась защищать законодателей: «Что касается введения системы выборов только по партийным спискам, то она, конечно же, нарушает конституционное право граждан быть избранными. Если гражданин не состоит в какой-то партии или не имеет к ней симпатии, он не станет кандидатом. Конечно, можно придти (в партию, - прим. ТАЙГИ.info) и попросить – включите меня в список, но шансов на такое включение практически нет. На мой взгляд, плохо, что не стало кандидатов по одномандатным округам. Готовы ли сами партии к такому переходу? Как показали выборы в областной Совет, большинство партий не смогли выдвинуть списки. Сегодня, когда партии должны ежеквартально сдавать свою отчетность, мы видим, что многие из них существуют лишь на бумаге».

Политический обозреватель сайта ТАЙГА.info Алексей Мазур был категоричен: «Я интересуюсь опытом применения пропорциональной системы очень давно – лет 15, с тех пор, как она появилась в России. Изучал историю ее применения в других странах. И с уверенностью утверждаю – пропорциональная избирательная система, которую сегодня внедряют в России, – самая худшая избирательная система из применявшихся человечеством. Ни в одной развитой стране сегодня эта система не применяется. Те примеры, которые приводятся – Австрии, Финляндии, Швейцарии – очень сильно отличаются от чисто пропорциональной, и сами эти страны очень маленькие. Но опыт применения пропорциональной системы в мире есть. И этот опыт – чисто негативный. Именно эта система привела к власти Гитлера в Германии. Вообще, сегодня государственная система России в точности копирует систему Веймарской республики. Выборы по пропорциональной системе в Испании привели к гражданской войне. Очень долго эта система применялась в Италии – с окончания войны и до начала 90-х годов. Она привела там к тотальной коррупции и была отменена на референдуме. Почему мы не обсуждаем опыт Италии, не обсуждаем, почему итальянцы отменили эту систему? Потому что все изменения в избирательной системе преследуют только одну цель – чтобы у власти оставались те же, кто и сегодня».

Президент компании «Инфо-Сфера-Консалт» Владимир Леонтьев не добавил оптимизма: «Законодательство ужесточается, и это закономерно. Политологи предсказывают переход к 2008-му году к полицейскому государству. Взять, например, нормы по сбору подписей. Число допустимого брака снижено с 15% до 5%. Это очень трудновыполнимо, практически невозможно. И это при том, что сами инициаторы избавлены от необходимости сбора подписей, потому что уже представлены в Госдуме».

Руководитель новосибирского «Горбачев-фонда» и лидер новосибирских социал-демократов Ольга Лесневская уверена, что изменения в избирательном законодательстве продуманы и целенаправленны: «Одновременно принимаются такие противоречащие друг другу нормы, как понижение порога явки и повышение барьера для партий. Принят совершенно безбашенный закон о партиях. И все это работает на усиление административного ресурса. Я согласна, что партии надо стимулировать. Но введены такие рогатки, что преодолеть их просто невозможно».

Референт комитета по госстроительству Новосибирского областного Совета Игорь Нестеренко утешил присутствующих тем, что идея введения пропорциональной системы на муниципальных выборах даже не рассматривается, «учитывая менталитет сельских жителей и практическое отсутствие на селе партий».

Под конец обсуждения сказала свое слово молодежь. «На мой взгляд, при выборах по партийным спискам теряется ответственность депутата. Когда он идет по округу, все понятно – вот избиратели, вот депутат. А когда по партийному списку, депутат скажет – идите к руководству партии, а не ко мне» - отметила важную особенность пропорциональной системы председатель молодежного парламента Новосибирской области Елены Быковская. «Или вот пример: «Единая Россия» говорит – у нас в списках будет 28% молодежи. Нам кажется, что их поставят на непроходные места, чтоб молодые люди шли голосовать за «своих», а депутатами они не станут».

Своеобразным итогом дискуссии стала реплика представителя молодежного крыла КПРФ Елисея Тамбовцева: «Большинство поправок в избирательное законодательство принимается при неодобрении избирателей. Какая же это демократия?».

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования