"Заставить "федеральных котов" ловить "региональных крыс"". Мазур об отставке генерал-майора Щелкунова
04 Июл 2006, 22:17


Отправлены в отставку руководители шести из семи следственных управлений МВД в федеральных округах. Эти отставки, как и предыдущие, можно было бы объяснить очередным обострением борьбы между разными группами «силовиков», если бы не одно обстоятельство – вряд ли отправленных в отставку связывало что-либо, кроме должности. Маловероятно, чтобы все они оказались замешаны в одном деле или не угодили одному и тому же путинскому фавориту.

Причину недовольства высшего руководства надо искать в другом.

Как ни странно, упоминания о ней можно найти в публичных выступлениях Владимира Путина. Внимательный читатель легко определит, кто именно, по мнению Президента, виноват во всех огрехах и недостатках: чиновники на местах. Именно они погрязли в коррупции. Именно они, если верить президенту, любую хорошую задумку федерального руководства превращают в ее прямую противоположность.

И каждый раз президент призывает органы правопорядка уделить этому пристальное внимание.

И что? Где результаты этого внимания? Время от времени проходят сообщения об аресте того или иного чиновника. Но, обычно, уровня не выше, чем глава сельского района. Вот арестовали мэра Волгограда, это была сенсация на всю страну. Но одного Евгения Ищенко явно недостаточно ни чтобы ситуацию исправить, ни чтобы показать стране виновников всех административных неудач.

Ведь каждый россиянин считает – посадить есть за что любого чиновника. Примерно так, судя по всему, считает и президенту. Но не сажают. И никаких намеков федерального послания Путина не понимают.

А ведь для того и были созданы органы МВД и прокуратуры при федеральных округах, чтобы быть независимыми от местных кланов, чтоб бдить и шерстить. А сажает, если вы внимательно почитаете новостные сообщения, все больше ФСБ.

Так что увольнение сразу шестерых руководителей следственных управлений федеральных округов может оказаться не только и не столько очередной кадровой чехардой, сколько попыткой заставить «федеральных котов» ловить таки «региональных крыс».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Рисунок: Андрей Бильжо ("Известия")

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования