Виноградову не очень понравилась газета «Народная власть». Размышления о партийности прессы
24 Июл 2006, 16:45


В начале июля новосибирский обком КПРФ объявил о ребрендинге своей газеты «Народная власть». «Полная модернизация медиаресурсов», «разработаны дизайн и концепция издания, которые расширят круг читателей», - анонсировал реформы пресс-релиз. Свежие номера «Народной власти» попались в руки нашему обозревателю Дмитрию Виноградову.

Вообще это правильная идея – издавать партийные газеты под видом обычных. Традиционные газеты российских партий – «Лимонка», «Советская Россия», «Единая Россия», газеты «Союза правых сил» и «Яблока», многие другие – всегда оставляли у меня впечатление напрасно выброшенных денег и бумаги.

Во времена Ленина, который называл партийную прессу «коллективным организатором», газета выполняла функцию привлечения новых сторонников. Кого может привлечь современная скучная партийная печать? Максимум, на что она способна – промывать мозги и мобилизовать на подвиги уже имеющихся сторонников. Привлечь нового партийца такой прессе тяжеловато – ведь в основном она повествует о жизни партии, а не о жизни страны/региона/города.

В этом смысле либеральные политические силы в российской прессе представлены гораздо лучше. Конечно, «Коммерсантъ», «Газету.Ru», «Ведомости», «Новую газету» и «Независимую газету» нельзя назвать партийной прессой, но либеральные симпатии этих изданий ни для кого не являются секретом. Именно либеральные политики и теоретики получают на страницах этих изданий трибуну для своих выступлений, а инициативы Кремля, «Единой России» и в целом власти обычно критикуются.

Точно также «Известия», «Комсомольская правда», журнал «Эксперт», интернет-газету «Взгляд», не говоря уж о государственных метровых телеканалах можно отнести к пропутинскому лагерю. Для популяризации «Единой России» любое из этих СМИ сделало больше, чем газета «Единая Россия»

Хорош этот принцип партийности прессы или нет (по мне так нет, потому что об объективности речь не идет – скорее о честной и открытой субъективности), но в большинстве западных стран он выдержан еще четче, чем у нас. И в США, и в Европе, и в Японии многие газеты, не стесняясь, симпатизируют или просто тесно связаны с консерваторами или либералами, центристами, правыми либо левыми.

Такие газеты может читать как сторонник определенной партии, который, открывая газету, уже знает, материалы какой тональности он обнаружит, так и рядовой избиратель, который получит информацию под определенным углом (это не очень хорошо для читателя, но хорошо для партии).

Так вот, левые силы в России до сих пор влиятельной газеты были лишены. Есть, конечно, «Советская Россия», «Правда» и «Завтра», но нормальный человек со стороны такое в руки не возьмет. Вряд ли средний класс, обычватели или домохозяйки будут использовать эти газеты для получения новостей – скорее они воспользуются кто «Коммерсантом», кто «Комсомолкой». Так что скорее эта пресса нужна для консолидации уже существующих членов КПРФ, любящих лишний раз почитать о кровавом путинском режиме.

Между тем все необходимые для этого ресурсы у левых, очевидно, есть – деньги есть, свое мнение тоже есть, трудовые ресурсы тоже есть – кто-то же выпускает каждый день «Савраску» с «Правдой».

Так что когда новосибирские коммунисты весной объявили о готовящейся модернизации своей «Народной власти», я вздохнул с облегчением. Переманив в свою пресс-службу нескольких журналистов с телеканала НТН-4 и из «Новой Сибири», создав неплохой партийный сайт и получив деньги от спонсоров, КПРФ, казалось, аккумулировала все необходимые козыри для организации хорошей областной газеты, которых сейчас в Новосибирске жуткий дефицит.

И вот сей продукт передо мной. Берем в руки номер 31. Так, что тут у нас? Немного подновили логотип. Полос по-прежнему восемь, в середине, как и раньше, самое интересное – телевизионная программа, чтобы смотреть, как телевизор занимается оболваниваем народа и пропагандой секса/насилия.

На первой полосе два одинаковых портрета первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельника, который рассказывает «об итогах весенней сессии Госдумы», причем продолжает этим заниматься и на второй полосе. Здесь же анонс партийной акции в Новосибирске – молодые коммунисты собираются сжигать чучело Буша и кидать флаги стран НАТО.

На второй полосе – опять Мельников, опять НАТО (заявление обкома КПРФ) и, наконец, газета о самой себе: новость о презентации обновленной газеты. «Газета теперь рассчитана не только на сторонников компартии. Она займет достойное место на новосибирском рынке СМИ», - обещает секретарь обкома по пропаганде и агитации Ренат Сулейманов

Дальше – в таком же духе. О «медведях» (негативно), коммунистах Локте и Агеенко (позитивно), о тарифах, стоимости проезда и товариществах собственников жилья (с тревогой).

А вот еще один выпуск, №30. На первой полосе – большое интервью с Геннадием Зюгановым, которое прогнозируемо продолжается на второй полосе. Рядом (и на первой, и на второй) – репортаж из Москвы с юбилея упомянутой газеты «Советская Россия». «В зале виднелись пилотки пионеров, приветствовали друг друга комсомольцы из Рязани, Тулы, других городов», - как-то так.

На второй странице – еще один репортаж. Видимо, «красные» редактора, как и многие другие, считают, что именно репортаж – украшение любой прессы. Но что это? Это снова репортаж с мероприятия, посвященного партийной прессе, только на этот раз не федеральной (как «Советская Россия»), а региональной – о съезде в Иркутске редакторов региональных газет КПРФ со всей Сибири. Материал выдержан в новаторском стиле «красного репортажа». Сначала многообещающий заголовок: «Мы начинаем наступление партийной прессы», потом читаем: «Торжественная минута молчания. Проникновенные стихи пионеров о ратном подвиге сибиряков. Ритуальное возложение гвоздик. Вечная слава!»

«Наша партийная пресса – это глоток свежего воздуха в атмосфере государственной лжи», - цитирует журналист «Народной власти» своего коллегу из иркутской партийной газеты «Приангарье». Совсем, видимо, затхлая эта атмосфера «государственной лжи», если «это» - «глоток свежего воздуха». И кто же этот глоток свежего воздуха испортил?

Заканчивается выпуск поздравлениями коммуниста Дзержинского района Михаила Коломейцева с 95-летием и адресами, где можно оформить подписку на газету. Пожалуй, я туда не пойду.

Дмитрий Виноградов, специально для ТАЙГИ.info
Вверху: Старая и новая "Народная власть" отличается также, как ее шапки - старая (вверху) и новая (внизу)

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования