Оппозиционеров ловят за наркотики. Началась PR-кампания по обелению силовиков
24 Июл 2006, 17:24

Ранее на эту тему:

Дмитрий Виноградов: "У власти есть летучие отряды – мочить оппозицию"


ТАЙГА.info уже писала о кампании по отлову делегатов на оппозиционный съезд «Другая Россия» в Москве и Социальный Форум в Питере, развернутой правоохранительными органами в начале июля.

Из разных регионов страны приходили новости о нападении «неизвестных» на либералов, нацболов, леваков и правозащитников. В Калининграде местному депутату плеснули зеленкой в глаза, а в Хабаровске «неизвестный», чтобы задержать автомобиль, профессионально кинулся ему под колеса и украл из остановившейся машины сумку с документами.

Во многих регионах власти действовали, впрочем, вполне открыто, находя разные предлоги для задержания активистов, собиравшихся ехать в столицы для участия в «антисаммитах». Естественно, при таких совпадениях всегда возникает вопрос, действительно ли тот или иной оппозиционер допустил какое-то нарушение, или оно придумано силовиками, чтобы изолировать его на несколько суток и не пустить в Петербург.

Похожая история произошла и в Новосибирске. 6 июля, за два часа до отправления на поезде в Москву, силами РУБОП был задержан лидер местного отделения движения «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Вадим Иванов. У него нашли 24,5 грамма гашиша (это весьма большая партия), теперь Иванову инкриминируется часть 1 статьи 228 («Хранение наркотиков в больших размерах»), которая грозит тремя годами тюрьмы. Он был выпущен под подписку о невыезде, и на съезд уже поехать не смог.

Казалось бы, есть основания подозревать, что дело шито белыми нитками из единственного желания не пустить Иванова на съезд. Однако дальше стали происходить не менее интересные вещи. 14 июля анонимные якобы товарищи Иванова по партии с адреса nsk_akm@ngs.ru, зарегистрированного на «Красный авангард», разослали по новосибирским СМИ заявление якобы бывших однопартийцев Иванова, исключенных из АКМ за разногласия с ним. Они утверждают, что Иванов действительно имел проблемы с наркотиками и задержан был «вполне закономерно».

«Иванов крепко сидел на наркотиках. Коноплю употреблял практически постоянно. Достоверно известно, что по крайней мере единожды употреблял героин. А если не было денег на коноплю, пил лекарство от кашля гликодин, обладающее выраженным психотропным действием», - утверждают якобы товарищи по партии Иванова. Доходило до того, что Иванов был замечен в употреблении наркотиков прямо в штабе АКМ.

«4 и 5 июля Иванов на даче с членами АКМ, разделяющими его страсть к дурману, употреблял марихуану, как в виде жареных семян, так и в курительном виде. А 6 июля утром оперативники РУБОП задерживают его с гашишем в кармане, который вполне мог остаться после кутежа на даче», - описывают дальнейшие события неизвестные доброжелатели. Совершенно неожиданно они решили защитить честь силовых органов: «Так что нечего поднимать шум и за уши притягивать операцию «Заслон» и ФСБ».

«В наркомании Иванова обвиняют не только бывшие соратники, но и оставшиеся в отделении», - уточняет сопроводительное письмо, поступившее в редакцию ТАЙГИ.info. «А по сему, ни о какой провокации речь не идет», - зачем-то еще раз пытаются обелять силовиков комсомольцы.

Заявление было подписано новосибирским отделением АКМ, однако никаких фамилий и контактных телефонов не называлось. Журналист ТАЙГИ.info попытался связаться с отправителями письма по их имейлу nsk_akm@ngs.ru, выяснить имена и еще какие-нибудь подробности, однако никакого ответа не последовало.

А письмо, между тем, вызывало несколько вопросов.

1) Освещавшим политические группировки Новосибирска журналистам никогда не было известно ни о каких противоречиях в местном отделении АКМ. Тем более таких, которые могли бы привести к вступлениям против Иванова в момент, когда ему нужна поддержка товарищей. О проблемах в отделении НБП было известно, были в свое время разногласия и в стане зюгановских комсомольцев, а в АКМе – нет. Да там и просто слишком мало человек, чтобы они еще могли начать раскалываться.

2) Непонятна анонимность авторов письма. Казалось бы, если авторы готовы к столь радикальным заявлениям, значит, мириться с Ивановым они не собираются и скрывать им свои имена смысла нет.

3) Очень странно выглядит само желание авторов письма вывести своего товарища на чистую воду. Даже если он действительно был задержан именно за марихуану, его товарищи могли бы просто набрать в рот воды: хоть он и неправ, но все-таки их товарищ. Во всех радикальных группировках – от анархистов до скинов – действует тот же закон, что и у криминалитета: можно ненавидеть друг друга, но главный враг – менты, сдавать ментам западло.

4) Странно выглядит и желание обелить правоохранительные органы. Если поверить, что появление письма – это сведение счетов с Ивановым его бывших товарищей, казалось бы, какое им дело до репутации силовых структур. «Нечего поднимать шум и за уши притягивать операцию «Заслон» и ФСБ», «ни о какой провокации речь не идет», - несколько раз в своем письме уговаривают комсомольцы журналистов.

5) Отправители перепутали называние организации. Имейл nsk_akm@ngs.ru оформлен на неведомый «Красный авангард», а правильное название – «Авангард красной молодежи». Звучит похоже, но перепутать мог только посторонний.

6) Странно выглядит вообще то, что Иванов, зная о проблемах с правоохранительными органами для всех делегатов на конференцию «Другой России», отправился на вокзал (где милицию встретить легче всего, в том числе случайно), не забыв прихватить кусочек гашиша. Видимо, в дорогу, чтоб в поезде веселее ехать было.

Самое интересное даже не это. Накануне появления письма «АКМовцев» к редакции ТАЙГИ.info обращался человек, предложивший распространить информацию именно о том, что Иванов наркоман. Это небезызвестный Дмитрий Казаков, бывший нацбол и бывший лидер отделения молодежного движения «Наши».

В прошлом году, когда Казаков еще был в НБП, он попал в неприятную историю – его и еще двоих нацболов Николая Балуева и Вячеслава Русакова арестовали за хранение боеприпасов и якобы подготовку теракта. Довольно быстро Казаков из подозреваемого превратился в свидетеля, что дало его товарищам по партии основания подозревать его в сотрудничестве с правоохранительными органами. Казаков от «лимоновцев» ушел, а затем на какое-то время возглавил отделение ярых противников нацболов – движения «Наши».

Напрашивается вопрос – а не продолжается ли это сотрудничество с правоохранительными органами до сих пор? Рассказывает журналист Дмитрий Виноградов:

«В четверг 13 июля ко мне по аське обратился Дмитрий Казаков. Он совершенно неожиданно предложил написать для ТАЙГИ.info «большой и с фотографиями» материал про личность Вадима Иванова и его задержание. По его словам, материал посвящался тому, что Иванов – «известный наркоша, у него уже две судимости за наркотики», а также другим занимательным фактам из жизни товарища Иванова. Плюс Казаков обещал, что интересно, комментарий пресс-службы новосибирского ФСБ, который ему, как он был уверен, дадут. Надо сказать, что комментарий означенной пресс-службы даже штатным журналистам дают не всегда – эту структуру нельзя назвать открытой для журналистов. Складывалось впечатление, что у него уже есть какие-то договоренности на этот счет.

Меня, конечно, удивило, почему господин Казаков, ранее в публицистическом жанре незамеченный, неожиданно решил написать статью на такую тему. Было бы понятней, если была бы выбрана какая-то тема, ему сильно близкая – иногда хочется высказаться. Впрочем, Казаков был деятелем радикальных молодежных организаций и может обладать любопытной информацией об Иванове. В любом случае, принципы ТАЙГИ.info – давать трибуну разным точкам зрения и с разных сторон, а Казаков, несомненно, в этих вопросах человек компетентный и осведомленный. К тому же он собирался подписаться своим именем.

Казаков пообещал в пятницу (14 июля) прислать свой материал мне на почту. Однако этого не произошло – через несколько дней он объяснил по аське, что «передумал», однако четких причин не назвал. Зато мы обсудили с ним мой предыдущий материал, где я писал о летучих отрядах по борьбе с оппозицией – он сказал, что «таких отрядов нет», и силовики работают, как он считает, «законными методами, хотя и спорными»».

Зато, как упоминалось выше, в пятницу появился не менее занятный материал – анонимное заявление якобы бывших соратников Иванова.

В общем, рабочих версии три. Впрочем, все они друг другу не противоречат, а дополняют. И, возможно, имели место все три.

1) Казаков вообще сам придумал эту кампанию из каких-то неведомых соображений. Сначала решил опубликовать эти данные на ТАЙГЕ.info, потом передумал и разослал пресс-релиз.

2) Казакова кто-то «попросил» из представителей силовых структур немного помочь – обелить репутацию силовиков и очернить репутацию Иванова, что создаст ему лишние проблемы, например, на суде.

3) Возможно, «задание» дали не только ему - вполне возможно, что действительно есть какие-то «АКМовцы», которым отношения с компетентными органами дороже обязательств перед Ивановым.

ТАЙГА.info следит за развитием событий


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования