Политолог Бадовский: За «делом Лебедя» стоит красноярская элита
09 Авг 2006, 10:10
По просьбе ТАЙГИ.info последние события вокруг Алексея Лебедя – уголовное дело против него, письмо хакасских общественников и прочее – прокомментировал известный московский политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры мировой и российской политики философского факультета МГУ, руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский:

История вокруг Лебедя сложная и до конца не понятная. Есть попытки интерпретировать ее как один из этапов широкой кампании давления на тех губернаторов, которые до сих пор не прошли процедуру переназначения. Однако я бы не стал экстраполировать из «дела Лебедя» серьезные политические выводы – что это, мол, намек группе губернаторов, до сих пор остающихся избранными, а не переназначенными.

Мне кажется, что это отчасти связано с историей, которая имела место с Саркисяном (бывший сенатор от Совета Федерации Аркадий Сарксисян. Сергей Миронов требовал его отставки в числе еще трех сенаторов, однако Лебедь отказался этому содействовать, - прим. ТАЙГИ.info). Отчасти это связано с внутрирегиональной ситуацией. Я имею ввиду не столько саму Хакасию, сколько интересы красноярских элит. Такие процессы, как и в каждом регионе, завязаны на интересы финансово-промышленных групп, которые нам хорошо известны.

Еще раз говорю: единственное, что можно утверждать более-менее определенно – не стоит искать за этой историей какого-то федерального политического тренда. Сейчас говорят, что за этим может стоять очередной виток попыток ускорить переназначение губернаторов, еще раз проредить группу непереназначенных губернаторов.

- С другой стороны, сенатор Саркисян давно в отставке, а кампания не сбавляет оборотов. Против Лебедя возбуждено уголовное дело, его вызывали на допрос. Появилось письмо влиятельной хакасской национальной организации «Совет старейшин» сибирскому полпреду Анатолию Квашнину «О пренебрежительном отношении к хакасской нации в республике», где они жалуются на бедность хакасского населения и его слабое представительство в органах власти. Кроме того, в красноярскую прокуратуру поступило заявление от бывшего представителя Хакасии в Москве Сергея Груздева – он утверждает, что Лебедь при участии Груздева подкупал избирателей на выборах 2000 года.

- Мне кажется, основной след в этой истории является красноярским. Судя по серьезной активности красноярской прокуратуры, судя по слухам, что пост Лебедя в случае его отставки может занять кто-то из чиновников красноярской администрации (вице-губернатор Сергей Сокол, - прим. ТАЙГИ.info). А также с учетом того, что давно существует проект дополнительного укрупнения Красноярского края за счет Хакасии. В результате появляется достаточно вероятная версия, что «дело Лебедя» может быть связано с тем, что с ним не удалось договориться в проекте объединения, в других региональных вопросах, с тем, что не удалось путем переговоров наладить диалог между Красноярском и Хакасией и создать некую единую модель управления и развития региона.

То есть мы имеем дело с «региональной», а не «федеральной» ситуацией. Она связана с противоречиями между красноярской и хакасской элитой. С тем, что нерешенность вопроса Хакасии препятствует реализации дальнейшего проекта укрупнения региона, препятствует реализации программ инвестиционного освоения Красноярского края и всего восточносибирского региона – инфраструктурного, энергетического. А именно под этой идеологемой продвигался проект укрупнения Красноярского края.

Кремль в этой ситуации скорее выступает наблюдателем. Поэтому не исключено, что ситуация завершится отставкой Лебедя и красноярская элита получит карт-бланш на дальнейшую управленческую и экономическую экспансию в регион.

- Хакасию могут объединить с Красноярским краем?

- В перспективе, если произойдет смена руководства республике, это возможно. Хотя мне не кажется, что этот процесс будет запущен сразу же. Скорее будет переходный период, в рамках которого объединение форсироваться не будет, а будет выстраиваться некая единая система управления двумя регионами на основе единой управленческой команды. Но в перспективе объединения нельзя исключать.

- Лебедь всегда считался фигурой, тесно связанной с Олегом Дерипаской, Дерипаска его поддерживал на всех выборах. Какова позиция Дерипаски в этом скандале: он согласился с операцией против Лебедя или нет?

- Это всегда вопрос переговоров, вопрос оценки издержек и степени серьезности ситуации. По мере того, как ситуация вокруг Лебедя нагнетается, если будет продемонстрирована реальная политическая воля Кремля по тому, чтобы добиваться отставки Лебедя, я думаю, Дерипаска не будет пытаться удержать Лебедя до последнего. Скорее он будет вести «конструктивные» переговоры по учету его интересов в процессе последующих кадровых и прочих изменений в регионе.

С другой стороны, нужно обратить внимание, что, хотя против Лебедя появляются все новые и новые обвинения, пока они не носят критического характера. По нынешним временам и по неформальной иерархии прегрешений подкуп избирателей и другие подобные вещи – это не тот уровень обвинений, которые являются существенными и критическими. Пока ситуация носит характер массированного давления, но она не переведена в разряд необратимых. Возможно, могут появиться более существенные обвинения.

ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования