В Новосибирске проходит выставка современного искусства «Орлы по понедельникам»
16 Авг 2006, 10:42

Также на эту тему:

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь

Максим Нерода: Использование имени САТ продиктовано успехом у публики и СМИ

Артем Лоскутов: Ты, Нерода, не имеешь отношения к группе САТ


14 августа в Новосибирске в галерее современного искусства «no soap» открылась выставка «Орлы по понедельникам» (момент сублимации). Ее инициатором стала арт-группа «CAT».

Как уже писала ТАЙГА.info, перед открытием выставки разразился скандал между создателями этой арт-группировки Максом Неродой и Артемом Лоскутовым. Нерода, не так давно переехавший в Дрезден, настаивал на неправомочности использования названия «CAT», тем более что группа самораспустилась год назад.

Куратор выставки Константин Скотников встал на сторону Лоскутова, который после эмиграции Нероды стал неформальным лидером группы. Как считает Скотников, «претензии Макса носят противоречивый характер. Безусловно, он сформировал брэнд группы «САТ» и теперь хочет держать его как хозяин, как будто он владелец этого брэнда. Очень недемократическая позиция. Ребят это ещё больше подстегнуло к тому, чтобы оставить брэнд за собой и сохранить дееспособность арт-группы. Я думаю, что они достойно вышли из конфликта и сделали интересную выставку».

Досталось от Скотникова и журналистам местных телеканалов, которые, освещая выставку, принципиально не называют места ее проведения. «Позиция умалчивания непродуктивна, и «обмолчать» нас (современных художников, - прим. ТАЙГИ.info) никому не удастся, об этой выставке будут знать все: в Москве, Берлине и так далее. Вообще я хочу выразить большую претензию этой коммерческой инициативе – не произносить имени галереи, которая выставляет современных художников. Я столкнулся с этим, когда в клубе «888» делал 4-ю Новосибирскую межрегиональную выставку современного искусства «Скорая помощь». Мне показалось очень странным – почему некоммерческую инициативу так тщательно замалчивают, не произносят в слух место проведения. Для меня это принципиальный вопрос. Теперь я буду постоянно высказываться по этому поводу. Ни я, ни художники за это денег не получили, равно как и галерея. Это сугубо культурное мероприятие и загонять, таким образом, творческие инициативы в проскурово ложе вашего капитализма – преступление против человечества!»

Когда кто-то из журналистов возразил Скотникову: «это закон о рекламе!», художник закричал: «Х..ня этот закон о рекламе! Вся эта буржуазная сволочь должна быть сметена железной метлой революции!»

От редакции ТАЙГИ.info заметим, что «буржуазная сволочь» Европы очень активно поддерживает самые абсурдные идеи современных художников, охотно покупая их работы. Видимо, в Новосибирске особый вид буржуев – неотёсанный и неокультуренный.

Но вернемся к самой выставке.

Материалом для изготовления всем известных символов человеческой цивилизации послужили однорублевые монеты. Составленные художниками композиции четко отразили суть различных социальных явлений. Глядя на эти шедевры концептуальной мысли, невольно начинаешь слышать инфернальных шорох денежных купюр вместо аплодисментов победителю олимпийских игр. Под этот же шорох, сдобренный звоном медяков, религиозные фанатики устраивают крестовые походы и взрывают в небе самолёты с именем Аллаха на устах. Корпоративный дух бескомпромиссно укрепит монета в виде сердца, а «запятая» из монеты – это вообще в «точку». С помощью денег можно поставить запятую где угодно: «Казнить нельзя помиловать». А монетезированный символ знамени – говорит сам за себя.

Может, со стороны ТАЙГИ.info это и однобокое видение концепта выставки, выдержанного в стиле «просто, как три копейки» - ведь повернутые орлом монеты могут вызвать ряд других ассоциаций у представителей человеческой расы. Тем не менее, выставку «Орлы по понедельникам» желательно показать во всех детских садах Новосибирска – к сожалению, в школах уже поздно.

Посетители экспозиции, бегло пробежавшись глазами по опусам мастеров концептуальной мысли, тусовались около халявного коньяка, благодушно предоставленного директором галереи «no soap» Алексеем Казариновым. Одна из девушек обратилась к авторам работ с просьбой продать один из шедевров современного искусства под названием «Х…ая гравюра» за один рубль. На что получила положительный ответ Артема Лоскутова. А ещё говорят, что современное искусство плохо продаётся. В первый день и такой коммерческий успех! Теперь Лоскутов, ходивший на Монстрации с плакатом «искусство требует жрать!», точно не умрет с голоду.

Игорь Колькин, ТАЙГА.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования