Политолог Емешин: «В Бийске столкнулись две политические силы – губернатор и Банных»
20 Авг 2006, 17:13
Появляется все больше кандидатов на должность главы города Бийска Алтайского края, выборы которого назначены на 8 октября 2006 года. По просьбе журналистов ситуацию анализирует председатель правления алтайской общественной организации «Школа реальной политики» Константин Емешин:

Необходимо сразу отметить, что эти выборы мэра Бийска связанны с досрочной добровольной отставкой Ивана Кичмаренко. Причем для всех очевидно, что эта отставка последовала под жестким давлением его политических оппонентов. Однако характер этой отставки несколько необычен.

Прежде всего, подобные отставки являются обычно следствием методичной работы оппонента, который сам претендует на эту должность. И поэтому вслед за отставкой действующего мэра на авансцену выходит основной оппонент добившейся этой отставки. Классический пример – победа на выборах мэра города Камня-на-Оби (Алтайский край) Федора Найдена в 2004 году, который перед этим последовательно работал против действующего мэра Валерия Горожанкина. Найден даже использовал такую политическую технологию как «отзыв депутата краевого Совета Горожанкина» (Горожанкин одновременно был мэром и депутатом, на Алтае это разрешено, - прим. ТАЙГИ.info). Отзыва не случилось, но был сделан хороший задел для последующей победы Найдена.

Уход в отставку мэра Бийска Ивана Кичмаренко показал, что у него было много противников, которые боролись «ПРОТИВ НЕГО». Но вот какого-то фаворита, который бы боролся «ЗА СЕБЯ», не оказалось. Подчеркну, что речь идет о всеобщих выборах, поскольку всевозможные поползновения срочно внести поправки в Устав города и избрать мэра депутатами явно не имели шансов на реализацию при губернаторе-прокуроре. В результате после отставки Кичмаренко оказалось «чистое поле», на котором могут играть равноценные кандидаты. Их шансы в основном будут зависеть от двух факторов – объема финансовых ресурсов и влияния краевых политических структур.

Вот почему результаты выборов в Бийске будут определяться, исходя из структуризации политических сил не столько в городе, сколько в крае и даже на уровне Сибирского округа и федерального центра.

На уровне федерального центра безусловно приоритетный механизм участия в региональных выборах – это купля-продажа лейбла «Единая Россия». Прошедшие мартовские 2006 года довыборы крайсовета показали, что этот механизм работает. Местные и даже региональные отделения партии «Единая Россия» явно не самостоятельны и получают указания от федерального центра о поддержке тех или иных кандидатов. А московские партийные чиновники работают по единой для всех федеральных чиновников рыночной схеме.

На уровне Сибирского округа значим «фактор Леонида Баклицкого». Отставной полковник был одним из самых активных вице-губернаторов у Михаила Евдокимова. Однако когда народный губернатор понял, что его понятия о нравственности и порядочности явно расходятся с жизненными позициями Баклицкого, то в качестве запасного аэродрома Баклицкий активно отрабатывал механизмы занятия им поста мэра города Бийска. Однако эта сделка по неизвестным причинам не состоялась, а деловые отношения между отставным полковником и генералом Анатолием Квашниным, занимающим ныне пост полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, несколько опередили события и Баклицкий получил высокую государственную должность, что сделало не возможной его личное участие в борьбе за пост мэра. Однако им вложены определенные силы и ресурсы в продвижении к этой должности, поэтому он вряд ли отбросит этот ресурс и будет играть через того или иного кандидата.

На краевом уровне к лету 2006 года определился новый расклад политических сил. Июньская сессия крайсовета, на которой случился скандал по поводу выделения дополнительных 500 миллионов рублей из краевого бюджета для города Барнаула, показал, что раскол произошел между финансово-промышленной группой «СИБМА», возглавляемой депутатом Анатолием Банных, которая полностью контролирует городскую власть (а в последнее время еще и Республику Алтай) и краевой властью во главе с губернатором Александром Карлиным. Губернатора поддержал спикер крайсовета Александр Назарчук, лидер фракции «Единая Россия» Николай Рыжак. На этой же сессии произошло одно из голосований, которое замерило силу той и другой группы политических сил. «Группа Банных» пока проиграла и получила 14 голосов при численности крайсовета 68 мест.

Вот почему глава администрации края Александр Карлин, хотя и является государственным служащим, который не должен вмешиваться в ход избирательной кампании, но, противостоя аппетитам группы «СИБМА», вынужден будет влиять, хоть и не публично, на ход избирательной кампании в Бийске.

Таким образом, в Бийске будут бороться две силы:

Одна сила – группа «СИБМА» во главе с Банных, которая имеет значительный финансовый ресурс, организованную команду политтехнологов, контроль над большинством СМИ и партий. В общественном мнении за этой группой закрепились характеристики «Молодые волки», «Спрут Ба-Ба».

Вторая группа политических сил, которая фактически уже сформировалась во главе с губернатором Карлиным – это противники первой группы. Эта группа пока слабее, поскольку она разрознена и надеется лишь на административный губернаторский ресурс. Но, как известно, административный ресурс часто бывает силен, но зачастую используемые им чиновничьи технологии доводят ситуацию до абсурда и проигрыша. Кроме того, учитывая «прокурорский» характер губернатора, он вряд ли он будет активно и публично проявлять свою позицию.

Эти две краевые противоборствующие силы будут играть на выборах в Бийске не одним кандидатом, а будут выстраивать более-менее грамотно согласованное действие нескольких кандидатов, чтобы во второй тур вышли именно их кандидаты (нельзя складывать все яйца в одну корзину).

Вполне возможно, хотя пока (именно пока) маловероятен вариант, когда борьба этих двух групп отвратит избирателя от выборов, и избиратели при минимальной явке отдадут голоса кандидатам, не связанным с этими группировками.

Этот приведенный анализ по состоянию на 17 августа пока не привязан к конкретным кандидатам, поскольку они не зарегистрированы. Более детально можно будет дать анализ после окончания регистрации кандидатов. Но не думаю, что регистрация принципиально изменит направление движения довольно инерционных политических процессов.

Константин Емешин

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования