АКМовцы не писали разоблачений своих делегатов на "Другую Россию"
23 Авг 2006, 10:32


В редакцию ТАЙГИ.info поступило письмо от бывшего члена «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Константина Шумских. От имени группы из 8 бывших и действующих членов АКМ он отрицает, что комсомольцы писали письмо с разоблачением наркотических пристрастий своего лидера Вадима Иванова. Таким образом, получила дополнительное подтверждение версия ТАЙГИ.info, что на самом деле Иванова преследуют за его политические убеждения, а вовсе не за наркотики, как следует из официальной версии.

Как уже писала ТАЙГА.info, 6 июля, за два часа до отправления на поезде в Москву на оппозиционную конференцию «Другая Россия», РУБОП задержал лидера местного отделения «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Вадима Иванова и еще одного АКМовца. По официальной версии, у Иванова нашли 24,5 грамма гашиша. Теперь ему инкриминируется часть 1 статьи 228 УК («Хранение наркотиков в больших размерах»), которая грозит тремя годами тюрьмы. Три дня спустя Иванов был выпущен под подписку о невыезде, однако на съезд уже опоздал.

В новосибирской прессе это событие было откомментировано как один из эпизодов развернувшейся по всей стране кампании силовиков по отлову оппозиционеров левого и либерального толка, собиравшихся приехать в Москву и Питер на свои мероприятия, посвященные саммиту G8 конференцию «Другая Россия» и «Антисаммит».

Однако оппоненты Иванова продолжали настаивать на «наркотической» причине его ареста. 14 июля с адреса nsk_akm@ngs.ru по новосибирским СМИ было разослано заявление якобы бывших однопартийцев Иванова, исключенных из АКМ за разногласия с ним. Авторы письма утверждают, что Иванов действительно имел проблемы с наркотиками и задержан был «вполне закономерно»: «Иванов крепко сидел на наркотиках. Коноплю употреблял практически постоянно... По крайней мере единожды употреблял героин... Пил лекарство от кашля гликодин, обладающее выраженным психотропным действием», - утверждают якобы товарищи по партии Иванова. «4 и 5 июля Иванов на даче с членами АКМ, разделяющими его страсть к дурману, употреблял марихуану, как в виде жареных семян, так и в курительном виде. А 6 июля утром оперативники РУБОП задерживают его с гашишем в кармане, который вполне мог остаться после кутежа на даче».

Версию о политической подоплеке задержания авторы письма категорически отрицают: «Так что нечего поднимать шум и за уши притягивать операцию «Заслон» и ФСБ… Ни о какой провокации речь не идет».

Заявление было подписано новосибирским отделением АКМ, однако никаких фамилий и контактных телефонов не называлось. Журналист ТАЙГИ.info попытался связаться с отправителями письма по их имейлу nsk_akm@ngs.ru, чтобы выяснить авторство письма, однако никакого ответа не последовало. Тем не менее некоторые новосибирские СМИ это письмо процитировали.

ТАЙГА.info в своем журналистском расследовании выдвинула предположение, что авторство письма принадлежит представителям силовых структур, либо действительно кому-то из комсомольцев, находящихся «на крючке» у силовиков.

По нашей версии, силовики пытаются таким образом исправить свой имидж гонителей оппозиции. Вполне возможно также, что оппоненты Иванова пытаются подготовить общественное мнение, чтобы в перспективе повлиять на будущий суд над лидером АКМ по делу о наркотиках. Можно также прогнозировать, что это письмо всплывет на суде как лишнее доказательство пагубных пристрастий Иванова.

На днях ТАЙГА.info получила еще одно докащзательство в пользу своей версии: к нам в редакцию поступило письмо одного из настоящих АКМовцев – Константина Шумских. Он подтверждает факт раскола в АКМ и одновременно отрицает причастность АКМовцев к письму против Иванова. «Очень неприятно, когда тебя называют стукачем. Я хотел бы от лица группы «бывших сторонников» Иванова заявить о нашей непричастности к авторству письма в СМИ», - пишет Шумских.

В качестве доказательств своей непричастности Шумских приводит, во-первых, неосведомленность, во-вторых, нежелание сотрудничать с правоохранительными органами: «Мы уже около месяца не общаемся с Ивановым, а потому про кутежи на дачах (были они или нет), а также о том, что там и в каких видах употребляется, информацией обладать не можем. О факте задержания Иванова ментами мы также узнали с ваших сайтов... Во-вторых, несмотря на наши с Ивановым разногласия, писать обеляющие ментов письма нам действительно западло. Нам проще набить Иванову физиономию за все его косяки, чем так за спиной с ним расправляться. Тем более, что наш товарищ также не смог уехать в Питер (его билеты на поезд находились у арестованного Иванова, - прим. ТАЙГИ.info)».

Есть еще третья причина, по которой АКМовцы не могли быть авторами письма: они собираются и дальше активно работать с «Авангарде красной молодежи».

Сам Шумских, с учетом осведомленности автором фальшивого письма, склоняется к мысли, что кто-то из окружения Иванова имел к нему отношение. «Остается только догадываться, что или кто заставил его написать такое письмо», - резюмирует АКМовец.

ТАЙГА.info следит за развитием событий.
На фото: Вадим Иванов (крайний справа) с представителями других оппозиционных сил

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования