Тувинские выборы – модель противостояния «Единой России» и «Партии жизни»
30 Авг 2006, 01:47


Выборы в Великий Хурал Тувы, которые пройдут 8 октября (одновременно с выборами еще в 8 регионах), можно назвать идеальной моделью будущих выборов в Госдуму. Пока на федеральном уровне Кремль только выстраивает двухпартийную систему, в Туве «Единая Россия» уже вовсю соперничает с «Партией жизни», собравшую оппозиционно настроенную часть элиты. Остальные партии болтаются где-то на задворках политической жизни.

Тувинский список «Единой России» возглавляют председатель правительства Тувы Шериг-оол Ооржак и его первый заместитель Шолбан Кара-оол. Любопытно, что еще несколько лет назад Шолбан Кара-оол, крупный по местным меркам бизнесмен, считался главным оппонентом Ооржака. Кара-оол возглавлял местный парламент и в 2002 году соперничал с Ооржаком на выборах главы республики, где с 22% занял второе место. При этом Кара-оол – ветеран Афганистана – опирался на «Единую Россию» и был лидером ее отделения. Ооржак сохранял беспартийность.

Однако вскоре ситуация поменялась – в 2005 году Ооржак вступил в «Единую Россию», а затем неожиданно пригласил Кара-оола работать в правительство на должность своего первого зама. Местная общественность тогда объяснила сенсационное кадровое решение желанием Ооржака, чье здоровье к тому моменту сильно ухудшилось, подыскать преемника. Причем важным качеством потенциального сменщика Ооржака должна была быть тувинская национальность – мол, тувинец из солидарности не будет давать хода возможным уголовным делам против Ооржака после его отставки. Амбициозный Кара-оол подходил для этой роли лучше всего.

После этого роль главного оппозиционера в Туве вместе со спикерским креслом унаследовал новый председатель Хурала Василий Оюн, который, кстати, занял эту должность при содействии главы республики. Весной этого года Оюн, бывший на тот момент единороссом, инициировал письмо 13 депутатов Хурала к Владимиру Путину с просьбой отозвать Шериг-оола Ооржака или не назначать на новый срок – Ооржак до сих пор не прошел переназначение, его полномочия истекают в апреле 2007 года. При этом девять депутатов-подписантов были членами «Единой России».

Путин на письмо тувинцев не ответил, зато единороссов-подписантов исключили из партии, в том числе самого спикера Оюна, вице-спикера Виталия Валькова и лидера фракции единороссов в Хурале Виталия Бартына-Сады.

После скандала партийные билеты им, правда, вернули. Однако при верстке предвыборного списка из всех единороссов-подписантов в нем оказался только председатель комитета по госстроительству Хурала Анатолий Дамба-Хуурак – на непроходном, одном из последних мест. Правда, трое из «подписантов» - председатель комитета по бюджету Сергей Сафрин, председатель комитета по регламенту Онер Ондар и зампредседателя комитета по госстроительству Кан-оол Давая – выдвинуты «Единой Россией» по одномандатным округам, но в списке их не оказалось, а значит, «страховки» в виде членства в списке они не получили.

Дамба-Хуурак со скандалом вышел из списка «Единой России». «Этот список не отражает ни экономических, ни политических реалий в Тыве, — ругался Дамба-Хуурак в своих интервью. – В списке не оказалось ни одного представителя из сфер здравоохранения и сельского хозяйства. По первой пятерке сразу видно — большинство в списке — представители правительства». Не понравилось ему и то, что список возглавил Ооржак – они еще с середины 90-ых считаются недругами, когда Дамба-Хуурак был прокурором республики.

На следующий день после конференции «Единой России», где Дамба-Хуурак покинул список «единороссов», он, Оюн и Вальков заявили о том, что вовсе выходят из партии «Единая Россия». Любопытна их аргументация – «несогласие с политикой регионального отделения партии». «Тувинское отделение «Единой России», вместо того, чтобы проводить политику федерального центра, находится в полной зависимости от республиканской исполнительной власти, превращается в политическое объединение по обслуживанию интересов небольшой группы людей, находящихся у бюджетной кормушки», - распалялся Дамба-Хуурак на брифинге для журналистов. То есть «политика федерального центра» им нравится, но из партии, которая эту политику поддерживает, они выходят в знак протеста против местных бюрократов, которые эту политику поддерживают плохо.

Впрочем, теперь «политику федерального центра» можно поддерживать и в другой партии – в «Партии жизни», куда и вошли Дамба-Хуурак, Оюн и Вальков и еще один депутат-«подписант» Виктор Молин. «Партию жизни» в Туве зарегистрировали в последний момнт – в июле, для чего потребовался приезд в республику самого Сергея Миронова.

«Единая Россия», надо сказать, за словом в карман тоже не полезла. «Люди имеют право на убеждения, но те, кто способен менять их в зависимости от конъюнктуры, не представляют ценности ни для одной партии. И хорошо, что они выявились заранее: теперь Партия идет на выборы, освободившись от этого «балласта». Перебежчики, заслуживающие презрения по шкале ценностей любого нормального человека, - весьма сомнительное приобретение: предавший однажды склонен предавать и впредь», - говорится в заявлении центрального исполкома «Единой России». Переживаний тувинских раскольников по поводу искажений «федеральной политики» здесь не поняли.

Тем временем Василий Оюн и Виталий Вальков, ставшие соответственно первым и вторым номерами в списке «Партии жизни», занимаются консолидацией оппозиционных партий, которые уже заявили, что будут единым фронтом соперничать с «Единой Россией» - это КПРФ, «Родина», аграрии, ЛДПР и «Народная воля». Оюн делегировал на проходные места сразу в несколько партийных списков верных ему людей – своих подчиненных, высокопоставленных сотрудников аппарата Хурала. Например, вторым номером в списке КПРФ стал начальник информационно-аналитического управления Хурала Владимир Кочергин. А в списке «Родины» под номером 3 значится еще один подчиненный Оюна – руководитель хозяйственного управления Хурала Тывы Алексей Монгуш.

Характерен непатриотичный настрой Владимира Кочергина: в интервью газете «Коммерсантъ-Красноярск» он спрогнозировал «Партии жизни» на выборах 30%, а КПРФ, по списку которой он идет – только 10-12%%.

Перед «Единой Россией» Москва поставила задачу набрать 80%, эти же цифры публично озвучил и Шериг-оол Ооржак. На первый взгляд, цель выглядит реалистично. Тува – родина одного из лидеров «Единой России» министра МЧС Сергея Шойгу, которым здесь очень гордятся. На выборах в Думу в 2003 году «Единая Россия» набрала по Туве 67%, а в 2004 году 87% тувинцев проголосовали за Владимира Путина. Скептики и оппоненты указывают, правда, что рейтинг самого Ооржака не превышает 20% и это негативно отразится и на общем итоге списка «Единой России».

А тут еще эта оппозиция…

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info
На фото: советский плакат 1928 года

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования