Иркутская «Единая Россия» становится берлогой для региональных баронов
31 Авг 2006, 01:06
После объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа сливаются не только официальные структуры, но и партийные – например, два отделения «Единой России». Ход объединения комментирует штатный политолог ТАЙГИ.info Алексей Мазур:

На объединительной конференции Усть-Ордынской окружной и Иркутской областной организаций «Единой России» резко сокращена квота депутатов от Усть-Орды. Первоначально предполагалось, что организации будут представлены на конференции поровну – по 147 человек. Теперь округу предоставлено 40 делегатских мандатов (по одному делегату от 40 членов партии), а области – 160 мандатов (по одному от 130).

Заметим, что договоренность о равном представительстве была достигнута в ходе кампании по объединению двух субъектов. Хотя эта договоренность и была частью общих «преференций», выданных округу «за объединение», вряд ли можно рассматривать решение, принятое ЦИКом «Единой России», как способ «кинуть» усть-ордынцев. Слишком явное противоречие между весом двух организаций, слишком явное нарушение «равенства членов партии» получалось при равном представительстве. Даже предложенный компромиссный вариант приравнивает одного усть-ордынского «единороссса» к трем иркутским.

Скорее всего, согласие на несуразное «равное представительство» было дано в спешке, когда никто не предавал значения этой объединительной конференции. Какая разница, в каком именно составе штамповать заранее принятые решения?

Но в Иркутске все более заметным становится противостояние между назначенным Кремлем губернатором Александром Тишаниным и всенародно избранным мэром Иркутска Владимиром Якубовским, который занимает пост секретаря «Единой России».

Несмотря на свою избранность, Владимир Якубовский не слишком популярен в городе и явно проигрывает в публичности Александру Тишанину. Но за мэром – иркутская региональная элита, опасающаяся потерять насиженные места, и региональная организация «Единой России», которую он возглавил еще в бытность опального иркутского губернатора Бориса Говорина.

Но теперь вместо опального Говорина – успешно вписавшийся в «вертикаль власти» Тишанин. А иркутская «Единая Россия» теперь уже не авангард «федералов» в наступлении на «региональных баронов», а чуть ли не убежище этих самых баронов. И тут приближается партконференция, на которой половина голосов бы принадлежала бы представителям Усть-Орды, очень зависимых от иркутского губернатора и никак не зависимых от иркутского мэра.

Не факт, что у Александра Тишанина были планы по смене руководства областной ЕР на этой конференции. Такие вопросы в партии власти решают в Кремле, а не на конференциях. Но кого-то из иркутского политсовета такая возможность могла обеспокоить. И они могли обратить внимание московского руководства на вопиющее неравенство между иркутскими и усть-ордынскими единороссами на планируемой конференции.

Эта история интересна не столько своей интригой, которой почти и нет, сколько тем, какие глупые решения могут приниматься в спешке объединения регионов и какие далеко идущие выводы могут делать политики из того, что объясняется обычным головотяпством.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования