Алексей Мазур рассказал молодым политикам, что они подонки
31 Авг 2006, 01:31

 

30 августа в Новосибирске по инициативе некоммерческого партнерства «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» прошел круглый стол «Молодежь. Выборы. Партии». На мероприятии выступили представители молодежи разных партий: КПРФ, «Единая Россия», «Родина». Также выступили депутат Госдумы Святослав Насташевский и депутат новосибирского Облсовета Арам Суварян.

Молодые политики говорили в основном о том, что необходимо вовлечение молодежи в политику, необходимо обновление правящей элиты, что для молодежи нет достойного места в жизни (и в политике).

Исключениями стали выступления бывшего председателя молодежного парламента Новосибирской области Веры Пронькиной и Антона Тыртышного, председателя комиссии по молодежной политики КПРФ. Вера Пронькина провела классификацию существующих молодежных движений, из которой следовало, что большая часть молодежных движений создана либо для обслуживания чьих-то политических интересов, либо для «тусовки», либо для «распила бюджета». Идейные молодежные движения сегодня практически не представлены (упоминалась только незарегистрированная НБП).

Антон Тыртышный сказал, что главное отличие КПРФ от других партий и движений – в наличии объединяющей идеи. КПРФ не может дать постов или материальную помощь, зато готово нести идею коммунизма. «Если хотите обрести смысл жизни – приходите к нам!».

Также в диссонанс прозвучало выступление политического обозревателя ТАЙГИ.info Алексея Мазура. По просьбе нашей редакции он предоставил нам тезисы своего выступления.


Молодежь: двигатель политики или ее пушечное мясо?

А есть ли политика?

Под политикой обычно понимают либо борьбу за интересы тех или иных групп (в том числе – борьбу этих групп за власть), либо борьбу за идеалы, за изменение общества.

В борьбе групп и кланов молодой человек может принимать участие только как верный слуга этой группы или клана. Он еще не способен понимать интересы группы, взаимоотношения внутри и вне нее, поэтому в этой борьбе молодой человек пригоден только как исполнитель.

Поэтому когда мы говорим о молодежи как о двигателе политики, мы имеем в виду политику, как борьбу за идеалы.

Есть ли сегодня в нашей политике эта борьба за идеалы? Есть ли вообще сегодня публичная политика как таковая?

Нет. Есть только симуляция политики, театр марионеток, пытающихся завоевать симпатии «электората». И именно туда, в тусовку, симулирующую политику, попадают молодые люди, решившие политикой заниматься.

Что ждет молодежь в политике?

Даже если молодой человек приходит в политику с идеалами и желанием изменить мир, он с первых шагов в политике сталкивается с огромными соблазнами. Неправда, что молодежь у нас никуда не пускает и ей трудно сделать карьеру. В политике немало примеров успешной карьеры молодежи, того же Вячеслава Суркова не отнесешь к пожилым.

Но для этого молодой человек должен успешно выполнять какую-нибудь из тех ролей, которые отведены в нашей симулятивной политике для таких, как он.

Вот некоторые из этих ролей:

- обслуживание политических интересов бизнес-групп или «взрослых» политиков;

- организация избирательных кампаний, включая фальсификацию подписей;

- организация подкупа избирателей и изготовление и распространение «чернушных листовок»;

- организация пиар-акций;

- формирование молодежной группы поддержки того или иного политика или партии;

- выступление в качестве «молодежного украшения» той или иной партии (в этом качестве можно и в депутаты попасть – если все голосуют по команде, то можно и молодому доверить нажатие кнопки).

На более высокой ступеньке политической карьеры:

- организация пиара;

- партстроительство;

- «распил бюджета» в социальных программах или на грантах.

Если молодой человек готов играть эти роли по тем правилам, которые сегодня существуют, он имеет шанс сделать блестящую карьеру и стать высокооплачиваемым высокопоставленным подонком.

О качестве молодежи

Мы привыкли к сложившимся позитивным стереотипам, связанным с молодежью. Согласно этим стереотипам, молодежь отличается в лучшую сторону от старших поколений, потому что она:

• более искренна;

• бескомпромиссна;

• верит в идеалы;

• говорит что думает, а делает – что говорит.

Готовность мириться с ложью и несправедливость, цинизм и конформизм приходят позже, с возрастом. Так мы привыкли считать.

Оправдан ли этот имидж по отношению к современной молодежи?

Нет. Она уже цинична и готова к конформизму. Она стремится влиться в существующую систему и быть максимально успешной в ней, она не представляет, что может быть по-другому.

Конечно, есть бунтующие маргиналы, но их ничтожно мало.

Кого в этом обвинять – сложный вопрос. Чтобы молодежь защищала идеалы и выступала против лжи и цинизма, эти идеалы должны быть в обществе. Сегодня в России – кризис идеалов и кризис положительного героя.

Какие идеалы сегодня? Честность? Достоинство? Уважение? Эти слова сегодня вызывают улыбку.

Кто герой нашего времени? Убийца-отморозок в исполнении Бодрова-младшего из фильма «Брат-2».

Что считается успехом в политике? Занять высокий пост, проллобировать выгодное решение.

Что является успехом в жизни? Количество денег и «крутизна» машины.

Молодежь выросла в этом мире, она не знает другого. И мои личные наблюдения за молодыми людьми, пришедшими в политику, показывают – даже те, у кого были идеалы, «перерождаются» за несколько месяцев. Они быстро начинают понимать, где легко «срубить денег», какую махинацию выгодно провернуть, где вовремя «присосаться» к финансовому ручейку. Пропадает блеск в глазах, зато появляется хороший костюмчик и начинают лосниться щеки.

Будущее страны зависит от двух вещей. Какие традиции мы оставим, и какую молодежь мы вырастим. Если мы не остановимся и не исправим то, что мы наделали, у России нет будущего.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования