"Перед Бердниковым стоит более глобальная задача, чем объединение – газопровод"
03 Сен 2006, 22:45
По просьбе ТАЙГИ.info ход объединения Алтайского края и республики Алтай прокомментировал лидер алтайского республиканского отделения ЛПДР и фракции ЛДПР в Эл Курултае )Госсобрании) республики Михаил Лазарев.

- Какова позиция руководителей республики по отношению к проекту объединения?

- Позиция спикера Госсобрания Ивана Белекова – резко отрицательная. У нас буквально на днях создана общественная организация «За республику!», куда вошли ряд общественных и политических деятелей. Основная задача организации – именно сохранение статуса республики. Все заявления руководства республики – не только спикера, но и Бердникова, главы республики – отрицательные по поводу объединения с Алтайским краем.

- Спикер вошел в эту общественную организацию «За республику!»?

- Нет, в эту организацию спикер не вошел, но вошел бывший председатель правительства республики Алтай Владимир Иванович Петров. И еще ряд товарищей.

- Администрация республики имеет отношение к этой организации?

- Официально, скорее всего, нет.

- Вы замечаете в республике какую-то работу по объединению, или все пока на уровне обсуждений слухов?

- Работа, которая направлена против объединения – вот она проявляется резко. Особенно национальные кадры активны в этом деле. Появляются (в газетах, - прим. ТАЙГИ.info) статьи про колонизаторов в лице русского народа и так далее, так далее. В этом направлении работа идет очень активно – чтоб не дай Бог республика не потеряла свой статус.

- То есть в пользу объединения никакой работы совсем не заметно?

- Она, может быть, ведется, но пока что на поверхности ничего явного не проявляется. Хотя административные моменты уже происходят – например, леса уже отданы в ведение Алтайского края. То есть у нас в республике своего агентства по лесному хозяйству нет. И так далее, так далее. То есть на административном уровне объединение потихонечку уже происходит. Именно поэтому это вызывает резкую реакцию национальной элиты.

- Она боится власть потерять?

- Ну конечно. Чиновников в республике больше, чем где-либо на душу населения.

- Какова позиция полпредства и Анатолия Квашнина?

- Сколько я его слушал, делаю вывод, что его позиция здесь четкая: что субъект укрупнять надо. Но по временным рамкам он не оговаривался. Он дипломатично обруливал эти моменты.

- Ваша какая позиция, Михаил Иванович?

- Знаете, все неоднозначно, поэтому я тоже от комментариев воздержусь в силу ряда обстоятельств.

- Как вы считаете, в каком-то обозримом будущем все-таки может произойти объединение или пока никаких временных рамок не видно?

- Все зависит от выборов в Государственную Думу и президента. 2008 год – там все будет ясно.

- Глава республики Александр Бердников не боится из-за своей слабой работой в этом направлении поссориться с федеральным центром, как Вы считаете?

- Еще раз говорю – он очень дипломатичен, старается эту тему пока никак не трогать.

- Есть мнение, что у Бердникова сейчас другая задача на повестке дня – строительство газопровода в Китай. Газопровод вызывает множество нареканий со стороны алтайцев, и умножать эти настроения еще и объединением Бердников якобы не хочет. Именно поэтому он пока не занимается объединением, потому что есть более насущный вопрос.

- Я согласен, что он не занимается этим вопросом, потому что более глобальная задача перед ним стоит – проводка газопровода. И чтобы здесь не было волнений (народных, - прим. ТАЙГИ.info), пока что эту тему сильно не развивает. Дойдет и до этого.

- Прокладка газопровода уже начинается?

- Конечно, консультации уже идут в полный рост. Со всем руководством «Газпрома», с Грефом. Со всеми, от кого зависит эта протяжка.

- Можно ли Бердникова назвать ставленником «Газпрома»?

- А у нас что, где-то в других регионах ситуация по-другому? Все чьи-то ставленники, в нашей современности это нормальная ситуация. Или ненормальная, смотря как оценивать. Но это реальность. Ставленник или нет, я не знаю, а вот насчет тесных отношений – да. Я знаю, что консультации по строительству идут, и, судя по всему, решаются положительно.

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования