«Бердников не хочет ссориться с алтайской национальной элитой»
10 Сен 2006, 18:19
По просьбе ТАЙГИ.info ход объединения Алтайского края и республики Алтай прокомментировал известный московский политолог, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий (город Москва) Ростислав Туровский.

- Когда Александр Бердников был выдвинут Кремлем на пост главы республики Алтай, считалось, что его главной задачей на этом посту будет объединение с Алтайским краем. Однако это до сих пор не происходит. Почему? Бердников поменял свою позицию?

- Честно говоря, вообще не помню, чтобы Бердников открыто выступал за объединение. Из первых уст, по-моему, это никогда не звучало. У него только был такой имидж, это придумывалось, в том числе им самим, чтобы занять эту должность. Вполне возможно, что этот вопрос обсуждался на консультациях в Кремле при его назначении и вполне возможно, что непублично, на этих теневых консультациях Бердников был за объединение.

Но в регионе ведь своя политическая реальность. Можно что-то пообещать, а потом, в регионе, понимая, что позиции шаткие и нужно договариваться с местными элитами, которые его знают и которые он отлично знает – тут уж позиция меняется. Столкнувшись с реальным настроением алтайской элиты, Бердников мог изменить свою позицию. Когда его только назначили, выступая на одной из сессий Эл Курултая уже в качестве нового главы, он высказывался против объединения.

Дело в том, что Александр Бердников – фигура довольно слабая, во многом компромиссная. Сейчас ему нужно укрепить свои позиции в регионе – можно вспомнить, что на выборах он занял шестое место (В 2002 году на выборах главы республики Александр Бердников набрал 9,7%, - прим. ТАЙГИ.info). А для того, чтобы укрепить позиции, он выступает за то, за что выступает и республиканская элита.

Он имеет сложившиеся отношения с алтайской национальной элитой, которая согласилась поддержать его, когда он становился главой республики. Но алтайская национальная элита, конечно, всеми руками и ногами против объединения. Бердников это понимает, ссориться с элитой он не хочет, и поэтому он объединение продвигать, я думаю, и не собирается.

Только если будет давление из центра, если будет окрик, тогда Бердников возьмет под козырек и будет что-то делать или имитировать деятельность по объединению. А так он скорее постарается перевести внимание на другие процессы. Например, я думаю, что роль своеобразного отвлекающего маневра играет строительство газопровода. Мол, лучше сконцентрировать силы на экономическом развитии республики, нежели на проекте объединения.

Правда, с газопроводом возникают новые проблемы: поссориться с алтайской элитой можно и поддерживая строительство газопровода – оно проходит через священную местность, плато Укок.

Можно также сказать, что чтобы как-то сбалансировать проблемы с алтайцами, которые возникают в результате строительства газопровода в священном месте, Бердников выступает против объединения. Такой момент тоже присутствует.

- Эпопея с объединением российских территорий тянется уже довольно давно, несколько субъектов объединены. Были прецеденты, когда губернатор выступал против объединения? В том числе на тех территориях, которые потом все-таки были укрупнены?

- Смотря как отвечать на этот вопрос. Выступал где? Публично по центральному телевидению – так, конечно, никто не делал и не собирался по понятным причинам. Тихо противодействовать объединению – так делали многие и продолжают противодействовать, потому что это противоречит их интересам.

Если говорить о тех регионах, которые уже объединились, то непросто шел процесс объединения Пермского края, потому что в Коми-Пермяцком автономном округе национальные элиты тоже были поначалу против, и уламывали их долго. И у губернатора округа Геннадия Савельева позиция была двойственная: не скажу, что он выступал против объединения, он держал нос по ветру, но в то же время пытался торговаться. Были у него выступления, пока еще объединение не состоялось, довольно критические по этому поводу.

Если брать Красноярский край – с Таймыром понятно, там свои люди (для красноярского губернатора Александра Хлопонина, - прим. ТАЙГИ.info), а в Эвенкии губернатор Борис Золотарев поначалу открыто выступал против объединения. Это исторический факт. Он тоже ориентировался на позицию местных элит, в том числе национальных. Свою позицию он изменил только под определенным давлением – обстоятельства сложились, ЮКОС, который его патронировал утратил, свои политические позиции, давление на Эвенкию стало более сильным, и в этой ситуации губернатор решил, что лучше сдаться и на этом что-то выиграть, чем конфликтовать.

В Иркутской области губернатор Усть-Ордынского Бурятского округа Малеев Валерий открыто против объединения не выступал, но вел торг об условиях своей сдачи. Вел долго, на протяжении многих лет.

Так что во всех регионах было все не просто.

- А есть прецеденты, когда губернаторы содействовали какой-то пиар-кампании против объединения или поддерживали какие-то движения? Например, сейчас на Алтае создается «За республику!». Может ли быть, что она создается при поддержке Бердникова?

- Точнее говорить, что при непротивлении, потому что он не управляет республикой жестко и авторитарно. Я думаю, что он просто согласен с его созданием.

Здесь возможны аналогии с Усть-Ордой: там тоже создавалось движение (против объединения с Иркутской областью, - прим. ТАЙГИ.info), а руководитель объединяемого автономного округа (Валерий Малеев, - прим. ТАЙГИ.info) не возражал против этого, и это было в его интересах. Потому что это позволяло вести торг, если уж речь идет о «сдаче» региона, с более сильных позиций: дескать, смотрите у нас в округе мощное движение против объединения, поэтому давайте будем договариваться как-то по-другому.

В результате движение против объединения было довольно сильное, но губернатор к тому времени уже сдался. Так что это было такое чисто национальное бурятское движение «снизу». Кстати, алтайское национальное движения против объединения тоже может быть весьма активным. Оно и есть весьма активное: выступают все время и так далее.

Такое же движение было в Коми-Пермяцком округе: губернатор его, я думаю, не организовывал, его организовала другая группа коми-пермяцкой элиты. По началу, когда еще шел торг об условиях объединения, губернатору было выгодно наличие такой группы. Но когда стало ясно, как пойдет объединение, деятельность этого движения свернули, потому что оно уже было никому не нужно и только мешало.

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования