Алексей Мазур о морализме и ханжестве
10 Сен 2006, 19:18
По моим статьям можно подумать, наверное, что я злобный мракобес-ханжа и моралист.

Нет. Я вполне «современный человек» с большинством присущих ему пороков. Трижды женат, бабник, по большому счету (правда, сейчас уже удерживаюсь – может, возраст?). В области политтехнологии, политической коррупции если чего не делал сам, то присутствовал.

Просто в какой-то момент понимаешь – а где граница? Ведь становится все более и более противно. Гедонизм не дает смысла жизни, он ее обесценивает. Вроде каждая следующая сделка с совестью мало отличается от предыдущей. Зато больше денег, лучше машина, лучше шмотки. Но вот незадача – всегда есть кто-то, у кого машина еще лучше, и денег больше, и баба красивее.

И когда отшатываешься от этой мерзости, которая называется «ну жизнь такая», начинаешь искать эту грань, за которую надо держаться, обнаруживаешь, что кроме «традиционных ценностей» и нет-то ничего.

Нельзя быть «просто хорошим человеком». «Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека» - недостаточный моральный императив. А спать с чужой женой, если муж не знает - порядочно или нет? Кому какое дело? Чья свобода ущемлена?

Или те два порносексуала в Екатеринбурге - чью они свободу нарушили? Да вообще, развлекли публику.

Попытки вывести моральные нормы логически неизбежно приводят к оправданию любой мерзости. Потому что логика бывает разная, да и ошибиться нетрудно, а ошибаются почему-то всегда в свою пользу.

Бога нет - это очень удобно. Все точки зрения равны - ура! Значит я не бабник и не развратник, а человек, увеличивающий всеобщую радость на планете.

Массовая свобода приводит к массовому свинству.

Причем тут ханжество? Конечно, хорошо было бы, если бы каждый член общества мог жить по декларируемым моральным нормам. Но человек слаб.

Так вот, я считаю, пусть он лучше будет ханжой и скрывает свои пороки, чем выставляет их гордо напоказ, говоря «я свободен».

Вот я, и это не хвастовство - действительно свободен. Если я что-то считаю правильным, я это сделаю, и мне плевать на «общественное мнение», и, может быть, даже на последующее наказание. А свинья, она свое свинство готова демонстрировать при абсолютной безнаказанности и именно это именует «свободой». Незачем давать свободу тем, кто не готов за нее платить.

А легализация «альтернативных образов жизни» типа шведской семьи, брака гомосексуалистов, свального греха и так далее – это не свобода, это оправдание порока, не более того. Что обидно - очень хорошие люди борются за такую легализацию, не понимая, что завтра их дети будут этим заниматься.

И встает тогда вопрос - а где тот моральный кодекс, который надо защищать и держаться его? Окажется, что кроме Библии ничего нет. Не Моральный кодекс строителя коммунизма же брать.

А между всем остальным и свальным грехом на улице никакой четкой границы нет.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования