Потери бюджета при аренде муниципальной недвижимости могут достигать 100 млн.
18 Сен 2006, 23:29
18 сентября прошло заседание комиссии по бюджету и налоговой политике городского Совета Новосибирска. Депутаты рассмотрели результаты проверки Контрольно-счетной палатой Новосибирска поступлений от аренды недвижимого имущества за 2005 год.

Основные нарушения, выявленные КСП, типичны. Где-то недособрана арендная плата, где-то задержано оформление договоров, где-то невзысканы штрафы. Также фигурировали в числе нарушений неправильный подсчет метров и неправильно рассчитанная арендная плата.

Не отличаются дисциплиной и арендаторы. Задерживают арендную плату, сдают площади в субаренду и самовольно перестраивают арендуемые помещения. Некоторые арендаторы не в состоянии содержать снимаемые помещения и те приходят в негодность, а иногда и полностью разрушаются.

КСП обнаружила нарушений почти на 5 миллионов рублей, из которых 2,7 – невзысканные штрафы, а 1,9 – недополученная аренда.

Однако всего в Новосибирске муниципалитет сдает в аренду 860 тысяч квадратных метров. КСП выборочно проверила правильность сдачи в аренду 30 тысяч квадратных метров. Тем самым, выявленные нарушения составляют лишь вершину айсберга. Как бегло подсчитал прямо на комиссии лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов, речь может идти о ста миллионах недополученных рублей. Однако представитель Мэрии поспешил заметить, что подобные подсчеты некорректны.

Не считает результаты проверки КСП скандальными и начальник управления муниципального имущества мэрии Галина Капустина: «Речь идет о недополученных двух миллионах рублях, при том, что собираем мы миллиард девять миллионов рублей. Что касается штрафов, то их получение вообще проблематично. Суды, когда доходит до них, отказываются начислять штрафы или сокращают их в десять раз. Сумма задержек по арендной плате снижена и вряд ли удастся ее уменьшить – мы не можем обращаться в суд, если задержка арендной платы менее двух месяцев».

Также Галина Капустина рассказала о трудностях с площадями, которые достались муниципалитету «в наследство» от ведомств и предприятий: «На площадях сидят арендаторы с договорами аренды, заключенными на десять, на двадцать лет, расторгнуть которые почти невозможно». И даже в тех случаях, когда закон предоставляет муниципалитету право выселить недобросовестного арендатора, сделать это вовсе не просто: «Суды идут по полгода, по году. Но если мы и выигрываем суд, дальше должны работать судебные приставы. Через три-четыре года мы получаем акт о невозможности взыскания. Это конечно, общефедеральная проблема, но судебные приставы работают крайне медленно. По-моему, они не работают вообще».

«О чем вообще говорить, если 70% муниципального фонда не оформлено надлежащим образом? Мы не знаем, что и где у нас находится и как оно сдается! - добавил краски в обсуждаемую проблему депутат Ростислав Шило. - Если мы должны избавиться от всякого непрофильного имущества к 2009 году, то мы просто не успеем это сделать!».

По мнению многих выступавших, хоть какой-то порядок в этой сфере начали наводить всего года три назад, и ожидать, что все нарушения будут исправлены за такой срок, нельзя.

По мнению аналитического отдела ТАЙГА.info, даже подсчеты Рената Сулейманова показывают только малую часть гигантского «айсберга» недополученных с аренды бюджетных денег. Дело в том, что арендная ставка на муниципальные площади всегда была и остается существенно ниже рыночной цены. В объявлениях о продаже недвижимости можно видеть подобные объявления: «продается право аренды». Многие такие договора были заключены на годы вперед, и вряд ли это была бескорыстная благотворительность чиновников.

Кроме этого есть «льготники», платящие и вовсе символическую плату. К ним относятся многие общественные организации, которые живут за счет субаренды, сдавая часть площадей по рыночным ценам. Выделенные таким образом помещения обеспечивали лояльность соответствующих организаций городским властям.

Теперь на смену этой практике, по-видимому, придут муниципальные гранты – ведь свои площади муниципалитет обязан распродать.

КСП же может проверять только исполнение договоров и принятых методик расчетов, а не соответствие их рыночным ценам.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования