Избиратели негативно отнесутся к вступлению Городецкого в «Единую Россию»

18 Сен 2006, 20:23

Начало нового политического сезона в Горсовете Новосибирска, вступление мэра Владимира Городецкого в «Единую Россию» и соотношение сил в депутатском корпусе по просьбе ТАЙГИ.info комментирует лидер фракции КПРФ в Горсовете Ренат Сулейманов.

С прошлой недели в Новосибирске обсуждается тема вступления Владимира Городецкого в «Единую Россию». Как Вы думаете, по каким причинам Городецкий вступает в партию и является ли это для мэром вынужденным шагом?

Сложно говорить, по каким непосредственно причинам мэр принял это решение. Может быть несколько соображений. К сожалению, сегодня так называемая вертикаль власти выстраивается в том числе и в партийной сфере. Соответственно членство в «ЕР» для многих чиновников, администраторов является условием их деятельности на своих постах. Большая часть губернаторов уже в этой партии, больше 60 человек.

Не знаю, насколько это правильный шаг с точки зрения Городецкого, поскольку за него голосовали избиратели не только «Единой России». И, по-видимому, выборы мэра в Новосибирске еще предстоят. В городе сильны позиции КПРФ, и я не знаю, как избиратели отнесутся к вступлению мэра в «ЕР».

Делает ли это мэр Городецкий для того, чтобы продлить свою «политическую жизнь»?

Точно не знаю, но, возможно, это связано с условиями не только политическими, но экономическими. Например, шли разговоры, что «Единая Россия» помогает получить городам-миллионникам средства на ремонт дорог, на строительство по миллиарду. Если условием распределения этих средств является членство мэра в партии, то это неправильно.

Не секрет, что Владимир Городецкий не был в первой волне губернаторов и мэров, массово вступивших в «ЕР». Сможет ли этот шаг снять противоречия, имеющиеся между мэром и «Единой Россией», и обеспечить ему стабильное положение на политической сцене?

Мне сложно об этом судить. Владимир Филиппович – довольно крупная политическая фигура, глава крупного города. Поэтому я думаю, что в «Единую Россию» Городецкий впишется, поскольку она и состоит из крупных чиновников и бизнесменов.

В городе начинается новый политический сезон. Как Вы думаете, будут ли возникать среди депутатов какие-либо противоречия по принципиальным вопросам?

Основной нормативный акт, который нам предстоит принимать осенью – это бюджет. Это важнейший документ, принимаемый городским Советом, в котором заключены все проблемы города и их решения. На то, какой будет внесен бюджет и каким образом будут отражены те или иные трудности, у депутатов будут разные точки зрения.

Еще одна острая тема, которая будет реализовываться в ближайшее время – это реформа ЖКХ и переход к управляющим компаниям. Думаю, эта тема будет остро обсуждаться депутатами, потому что она затрагивает каждого новосибирца.

Какие противостоящие по этим вопросам группы могут образоваться в Горсовете?

Сейчас сложно судить, так как при рассмотрении разных вопросов выделяются различные позиции. У нас сейчас в горсовете 4 депутатских объединения, у которых позиции не всегда совпадают. Работа горсовета в том и заключается: это механизм согласования между силами, которые входят в горсовет.

Весной обсуждалось возможное введение назначения мэра городским советом или по конкурсу. Насколько возможно, что в этом сезоне в Устав Новосибирска будут внесены соответствующие изменения?

На сегодняшний день создана специальная комиссия по Уставу города. В Устав будут внесены некоторые поправки. Первоочередные поправки связаны с регистрацией эмиссии ценных бумаг в Минфине – это произойдет в ближайшие несколько недель. А в целом комиссия приступит к рассмотрению других предложений по изменению Устава позже. А что касается изменения формы избрания мэра, это достаточно крупный политический вопрос, и я не слышал, чтобы его кто-нибудь обозначал.

Бытует мнение, что Горсовет контролируется мэром. Насколько, по-Вашему, это мнение оправдано?

Безусловно, мэр имеет определенное влияние на депутатов, на какие-то депутатские группы. Но я думаю, что говорить о контроле мэра над городским Советом в нынешней ситуации неправильно. В городском парламенте существуют различные группы, которые по различным вопросам формулируют собственные точки зрения, зачастую не совпадающие с позицией мэра и других депутатских групп. Это можно проследить по многим вопросам. Я бы не сказал, что Гоорсовет находится под контролем мэра.

А противоречия между мэром и городским Советом возникают в рабочем порядке. Это абсолютно нормальное явление. С моей точки зрения, задача любого представительного органа власти – выражать различные интересы, в том числе которые и не совпадают с позицией мэра.

А после вступления мэра в «ЕР» городской Совет может оказаться под его контролем?

Возможно, что влияние мэра на позицию группы депутатов «Единая Россия» возрастет. Но повторю, что не считаю вступление Городецкого в «ЕР» правильным политическим шагом, поскольку на прошлых выборах за него голосовали не только избиратели «Единой России».

Вы можете кратко охарактеризовать отношения мэрии с каждым из четырех депутатских объединений, представленных в Городском совете?

Я думаю, что мэрия заинтересована, чтобы у нее были нормальные отношения со всеми депутатскими объединениями. В соответствии с этим мэрия и выстраивает взаимоотношении – мэр проводит встречи с разными объединениями, есть прямой контакт. Не могу сказать, что какие-либо депутатские объединения ущемлены или, наоборот, имеют особые преимущества. С другой стороны, естественно, по разным вопросам могут возникать различные конфигурации, поэтому мэрия по разным вопросам может в большей или меньшей степени рассчитывать на поддержку тех или иных депутатских объединений.

По опыту прошедших лет я могу судить, что противоречия могут возникать с разными депутатскими объединениями. Это может быть и «Единая Россия», и даже группа «Город», которая в некоторой степени более лояльна, чем другие. Иногда возникают ситуации, когда интересы расходятся.

Записал Михаил Руднев, ТАЙГА.info

+7 (383) 3-195-520