«АнтиТВисты»: противники телевидения оказались сотрудниками интернета
20 Сен 2006, 02:22

Фоторепортаж с акции смотрите здесь

Ранее на эту тему:

«АнтиТВисты» проведут массовый просмотр выключенного телевизора

В Новосибирске отказались от телевизора

В Новосибирске появилось новое молодежное движение «АнтиТВисты». Манифест

 


18 сентября в Новосибирске на площади Ленина по иницативе молодежной инициативной группы «АнтиТВисты» прошел пикет «Мы за активное телевидение». «АнтиТВисты» оказались сотрудниками провайдера «Электронный город», который сейчас активно развивает такую услугу, как просмотр телеканалов через Интернет.

Началась акция так: несколько молодых людей несут через площадь Ленина большой старый советской телевизор, вызывая живой интерес у прохожих. Все удивленно оглядываются. Многих интересует вопрос: что это за ребята и куда они несут телевизор? Вслед бежит телеоператор с телекамерой.

И вот телевизор на месте. Место «рыбное» - рядом выход из метро (этот участок по соседству с милицейской будкой популярен среди организаторов самых разнообразных акций).

Сотрудники милиции наблюдают за порядком со стороны – у «антитивистов» оказалось разрешение на пикет. Вскоре собираются и участники акции, которых набралось чуть более 10 человек. Зрителей ещё меньше: журналисты, наблюдатели из мэрии, милиция и родственники.

«АнтиТВисты» приклеивают на себя лозунги вроде «Даешь активное телевидение!», «Сделаем ТВ» и «Телевизор - друг человека?» Затем достают желтую ткань, расстилают ее прямо на асфальте и начинают исписывать призывами: «Мы за свободу выбора!», «Нет телевидению как наркотику!», «Актив ТВ», «все за экстрим», «хотим интересного ТВ», «нет пассивам, хачу активнава тиливидинья» (стилистика и орфография сохранена) и другие.

Внезапно по команде вся кампания полукругом устраивается на газоне и с интересом в течение 5 минут смотрит в выключенный телевизор. «О-о, «Дом-2» показывают - кричит кто-то из участников со знанием дела, - давайте его смотреть, там сегодня Бузову показывают!». «Кто-нибудь, переключите канал!» - кричит другой участник – «Дом-2» ему нравится, видимо, не так сильно. Наконец, компромисс найден, и все опять смотрят в черный экран ТВ.

Затем участники акции берут перчатки, намазывают их суперклеем и начинают в прямом смысле слова приклеиваться к телевизору, параллельно давая интервью средствам массовой информации, которые в изобилии присутствовали на площади.

Правда, никто из акул пера, в том числе телевизионщиков, не рискнул присоединиться к акции. И вот все участники приклеены. По команде они одновременно отрывают руки от телевизора, символизируя, что молодежи пора «отклеиться» от экранов, стать активными и создавать телевидение самим!


Корреспондент ТАЙГИ.info тоже задал несколько вопросов генератору идей «антиТВистов» Ирине Горчинской:

- Что значит «активное ТВ»?

- Активное ТВ значит, что молодой человек сам активно ездит, снимает и потом показывает другим.

- Получается, что вы не совсем против телевидения, раз призываете самим снимать ролики и показывать их по телевидению? Где же логика – ведь опять во главе угла пресловутый «ящик»?

- Мы же не всегда, а иногда будем делать, например, с праздника, какого-нибудь…

- Но ведь профессиональные журналисты, которые вам не нравятся, и так этим занимаются?

- Зачастую журналисты отражают идеологию, которая напрямую диктуется учредителями СМИ.

- То есть ваша акция обращена к медиа-магнатам?

- Да, мы разослали открытые письма руководителям телекомпаний и Интернет-проектов с просьбой о помощи в создании активного телевидения. Или чтобы выделили эфирное время, где бы молодежь могла выставлять свои правдивые репортажи о жизни молодежи, а не те приукрашенные сюжеты, которые мы видим каждый день.

Очень часто в новостях одна и та же, картинка, и одни комментарии, у людей нет альтернативы. А чтобы создать свой канал, надо много денег, тем более мы не просим много часов эфира, нам достаточно 10-15 минут.

- Как бы вы сняли сюжет о вашей собственной акции?

- Ну, мы бы показали, что надо быть активным. Главное – не сидеть возле экранов, надо проводить время иначе, больше общаться, не зацикливаться на ящике.

Любопытно, что, по данным ТАЙГИ.info, инициатива создания движения принадлежит сотрудникам крупного новосибирского провайдера «Электронный город» (компания «Инетра» ) и их друзьям. «Электронный город» какое-то время назад объявил о трансляции через Интернет ведущих мировых телеканалов. Также через сети «Электронного города» можно заказывать запись местных и федеральных телепередач. А в перспективе речь идет о создании собственного телеканала.

Вполне возможно, что именно Интернет-телевидение и подразумевается «антитивистами» под мутной формулировкой «активное ТВ», а все это молодежное движения является ни чем иным, как хитроумной и симпатичной пиар-акцией «Электронного города». А пока что сайт «Электронного города» активно раскручивает движение и освещает все его действия.

ТАЙГА.info следит за развитием событий и не переключает канал.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования