Депутаты Горсовета объединяются не по фракциям, а из корыстных интересов
20 Сен 2006, 08:41


Когда редакция ТАЙГИ.info поручила мне написать материал о раскладе сил в Горсовете Новосибирска, я обнаружил, что не знаю, с какой стороны подойти к этой проблеме. После посещения сессий, депутатских комиссий и бесед с депутатами я пришел к парадоксальному выводу, что точного расклада сил в новосибирском Горсовете не знает никто, включая самих депутатов.

Формально депутаты разбились на четыре группы. Партии «Единая Россия» и КПРФ образовали свои фракции. Из независимых одномандатников появились группы «Город» и «Народный депутат». Считается, что группа «Город» - самая лояльная мэрии, хотя на деле у депутатов этой группы свои лоббистские интересы, и они могут выступать против тех или иных чиновников мэрии. «Народный депутат» собрал всех, кто по каким-то причинам не захотел войти в партийные фракции и в «промэрский» «Город».

Открытых конфликтов на сессиях обычно не происходит – в Горсовете действует система согласования решений. Редким исключением становится случай, когда один из депутатов или группа заинтересованы в каком-то решении, но почему-то встречают отпор со стороны коллег. Так было, например, в истории вокруг «кладбищенского бизнеса». Как показывает опыт, по таким вопросам депутаты разбиваются вовсе не по партийному принципу. Депутата от «ЕР» по этому вопросу поддержала группа «Город», а сами единороссы почему-то приняли сторону не своего товарища по партии, а депутата из «Народного депутата», группа «Народный депутат» же голосовала как придется.

Сами депутаты говорят, что Горсовет решает вопросы хозяйственные, а не политические, потому особых политических споров и нет. Мое убеждение, основанное на информации о том, сколько депутаты потратили денег на свое избрание, заключается в том, что большая часть депутатского корпуса представляет собой лоббистов и бизнесменов от политики. Исключением являются некоторые профессиональные политики, например, Александр Люлько, Ренат Сулейманов или Анатолий Казак, которые, если и занимаются лоббизмом, то вынуждено. Причем КПРФ умеет лоббировать что нужно целой фракцией.

В общем и целом рискну сказать, что Горсовет функционирует так, как и должен функционировать представительный орган. Конечно, еще многие вопросы мэрия решает за спиной депутатов, еще не во все «темные углы» депутаты заглянули, но прогресс в этом направлении значительный.

Это во многом объясняется тем, что депутаты почувствовали себя реальной властью, силой, которая может заставить с собой считаться. Лоббистские же интересы у каждого депутата лежат в своей небольшой сфере. По всем остальным вопросам он голосует в меру своего представления о правильности и справедливости.

Важным фактором является и то, что ни одна группа не контролирует Горсовет, он не подчинен партийной дисциплине и протащить «ломовым ударом» какие-либо «непопулярные» решения просто невозможно. А, например, в Новосибирском областном Совете – возможно.

Возможно, этому способствует и относительная политическая слабость мэра Новосибирска – Владимира Городецкого. Его многие рассматривают как «политическую тень» Виктора Толоконского, хотя уже несколько лет они не являются единой командой.
Вторые выборы мэра Городецкий выиграл в тяжелой борьбе, и победу никак нельзя назвать триумфальной. Да и у самого Городецкого нет той железной хватки, которая отличает бывшего вице-губернатора Алексея Беспаликова, возглавившего новосибирский Облсовет и «Единую Россию».

Новосибирская мэрия предпочитает искать компромисс с депутатами, а не брать их за горло. Мэрия и горсовет находятся в мирном сосуществовании, но не в подчинении друг у друга. Характерно, что председатель Горсовета Надежда Болтенко говорила на пресс-конференции, что у Горсовета юридическая служба лучше, чем у мэрии, и в ее словах звучала нескрываемая гордость.

Такая комбинация получилась случайно, она может быть разрушена, но, пожалуй, пока Новосибирску повезло. При отсутствии гражданского общества в городе как такового, возникло его подобие в виде противостояния лоббистских групп в Горсовете.

Монополизация Горсовета какой-либо политической силой, несомненно, пойдет во вред. Как говорит один мой знакомый: «Много бандитов лучше, чем один». Скоро мы сможем наблюдать за монополизацией на примере областного Совета, в котором «Единая Россия» получила большинство, а Алексей Беспаликов наведет в этом большинстве партийную дисциплину.

Прямая речь. Депутаты отвечают на вопросы ТАЙГИ.info

Александр Люлько (группа «Народный Депутат»):

Ожидается ли внутреннее противостояние в Горсовете связи с обсуждением принципиальных вопросов на осенней сессии? Есть какие-то вопросы, которые могут расколоть депутатский корпус?

Пока не вижу таких вопросов. Они могут возникнуть, но только если будут инициированы откуда-то извне.

Представители различных фракций стараются улаживать конфликты, которые возникают. Мы понимаем, что сейчас мы занимаемся хозяйственными вопросами, а не политическими. Вся политика смещена в федеральный центр, потому что все выборы проходят по партийным спискам, а не по одномандатным округам. Поэтому при решении хозяйственных вопросов лучше находить между собой общий язык, чем скандалить – скандалы не приведут к решению проблем. Поэтому я еще раз подчеркну: если возникнут какие-либо конфликты, то я уверен, что они могут возникнуть только по инициативе какой-нибудь другой стороны, допустим, из Москвы. Я не исключаю такой возможности. Конечно, если дадут команду накануне выборов объединять партии, равновесие, которое сложилось в обществе и в Горсовете может быть нарушено.

Ренат Сулейманов (КПРФ):

В городе начинается новый политический сезон. Как Вы думаете, будут ли возникать среди депутатов какие-либо противоречия по принципиальным вопросам?

Основной нормативный акт, который нам предстоит принимать осенью – это бюджет. Это важнейший документ, принимаемый городским Советом, в котором заключены все проблемы города и их решения. На то, какой будет внесен бюджет и каким образом будут отражены те или иные трудности, у депутатов будут разные точки зрения.

Еще одна острая тема, которая будет реализовываться в ближайшее время – это реформа ЖКХ и переход к управляющим компаниям. Думаю, эта тема будет остро обсуждаться депутатами, потому что она затрагивает каждого новосибирца.

Какие противостоящие по этим вопросам группы могут образоваться в ГС?

Мне сейчас сложно судить, так как при рассмотрении определенных вопросов выделяются различные позиции. Сейчас в горсовете 4 депутатских объединения, у которых позиции не всегда совпадают. Работа горсовета в том и заключается: это механизм согласования между теми силами, которые входят в горсовет.

Андрей Гудовский (группа «Город»):

Городской совет Новосибирска вступил в новый политический сезон. Может ли сложиться, что по некоторым принципиальным вопросам в Горсовете будет наблюдаться противостояние депутатских групп? Если да, то по каким именно вопросам?

Не знаю, у меня такой информации нет.

Будут обсуждаться вопросы, связанные с реформированием ЖКХ города и бюджетом Новосибирска на 2007 год. Неужели обсуждение этих вопросов пройдет гладко?

Прогнозы – самое неблагодарное дело. Ничего пока не могу сказать по этому вопросу.

Как Вы можете охарактеризовать отношения с мэрией каждого из четырех депутатских объединений в ГС?

В целом я могу охарактеризовать отношения городского Совета и мэрии как рабочие и продуктивные. Даже если мэр станет членом какой-либо партии, такие отношения сохранятся, и Городской совет продолжит плодотворно работать так, как и работает сейчас.

Эдуард Кожемякин («Единая Россия»):

Как бы Вы охарактеризовали отношения депутатских объединений с мэрией?

Группа «Город» занимает абсолютно конструктивную позицию и в целом лояльна политике мэрии. «Единая Россия» по некоторым вопросам расходится с мэрией. Коммунисты пытаются найти какие-то изъяны, даже порой искусственно, чтобы подвергнуть что-то резкой критике – это такая хроническая позиция. За исключением многих вопросов, которые, безусловно, являются социальными, КПРФ исповедует политику поиска выгоды: когда им нужно, они могут пойти на политический шантаж. В этом деле они очень продвинуты, особенно их руководители. Когда надо, они договорятся, когда невыгодно, могут ситуацию разогреть. Нагнетается обстановка, на критике зарабатываются очки. Во главе угла стоит в чистом виде политика, борьба за власть. При этом у них есть депутаты, озабоченные проблемами города, проблемами населения так же, как и в любой другой группе. Но политика все-таки доминирует. Группа «Народный депутат» разношерстная, там есть депутаты разных взглядов, трудно расценивать их как единое целое. Там единых позиций я не вижу, их можно считать конструктивной оппозицией.

У мэра были какие-то противоречия с «Единой Россией»? Если да, то снимутся ли эти противоречия после его вступления в партию?

Наверное, в силу вступит принцип партийной дисциплины, яростная и резкая критика со стороны однопартийцев будет не вполне понятна и логична. Соответственно, ситуация должна несколько улучшиться, оздоровиться. Хотя конфликты, которые раньше были, я связываю только с личными амбициями некоторых депутатов, не более того.

Виктор Козодой (группа «Город»):

Предвидится ли в этом сезоне рассмотрение принципиальных вопросов?

Не такие принципиальные текущие вопросы будут. Принятие бюджета на будущий год, планы приватизации на будущий год, планы социально-экономического развития – это самые главные.

Эти вопросы будут приняты спокойно?

Думаю, по этим вопросам будут больше не депутатские прения, а межличностные. Тот или иной депутат будет отстаивать какую-либо позицию, чтобы получить преференции для своего округа или своей отрасли. Понятное дело, что у каждого есть свои предпочтения.

Послесловие Алексея Мазура

Как видим, никто из депутатов сегодня не берется предсказать, как будет развиваться ситуация в Горсовете. Интересно, что самым осторожным из депутатов оказался Андрей Гудовский, считающийся одним из самых эффективных лоббистов. От него корреспонденту ТАЙГИ.info не удалось получить и байта информации. А политтехнолог Виктор Козодой, напротив, высказывается порой весьма откровенно: «Тот или иной депутат будет отстаивать какую-либо позицию, чтобы получить преференции для своего округа или своей отрасли». Или своего бизнеса…

И дело, наверно, вовсе не в скрытности депутатов. Пока в новосибирском Горсовете нет единой контролирующей силы, депутаты могут образовывать разные коалиции по разным вопросам и события действительно могут разворачиваться непредсказуемо.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования