Горсовет поднял аренду на муниципальные площади, но вопросы остались
20 Сен 2006, 13:53

Ранее на эту тему:

Потери бюджета Новосибирска при аренде муниципальной недвижимости могут достигать 100 млн.

20 сентября сессия новосибирского Горсовета приняла решение поднять базовую ставку, определяющую стоимость арендной платы за нежилые помещения, принадлежащие муниципалитету. Ставка не увеличивалась два года и теперь была поднята на 24,5% процентов, сообщает работающий на сессии корреспондент ТАЙГИ.info.

Как сказал представитель мэрии, выступавший перед депутатами, коммерческая плата за этот же период выросла более чем на 100%. Теперь аренда муниципальных торговых площадей доходит до 1700 рублей за квадратный метр, в то время как коммерческие расценки достигают 2700 – 3000 рублей.

Странно, что депутатов не заинтересовал вопрос, насколько велико расхождение между рыночной стоимостью аренды и муниципальной, и кто получает эту разницу. Между тем, «вилка» всегда была немаленькой, и судя по приведенным цифрам (рост рыночной более чем в два раза, а муниципальной – только на 24,5%) – только увеличивается.

Очевидно, что часть «навара» достается самим арендаторам – многие из них сдают площади в субаренду.
Также очевидно, что в доведении муниципальных арендных ставок до уровня рыночных не заинтересованы ни арендаторы, ни чиновники, которые определяют – кому быть арендатором, а кому – нет. Проявилось это, например, в появлении письма трудового коллектива ГУМа, протестующих против повышения арендных ставок. Арендную ставку по ГУМу горсовет определяет отдельно.

Странно, что и депутаты крайне равнодушны к этому вопросу. Некоторую обеспокоенность за пополнение городского бюджета проявил коммунист Ренат Сулейманов, который предложил определить перечень «особо значимых» объектов, ставки по которым также определять отдельно, что позволит увеличить поступления. В качестве примера он упомянул «Дом Быта».

Единоросс-бизнесмен Эдуард Кожемякин сказал, что, на его взгляд, ставки по ГУМу вообще занижены: «И при чем тут трудовой коллектив? Ясно, что за этим письмом стоит попытка погреть руки на низких ставках!».

Хотя сегодня муниципалитет обязан проводить конкурсы на любой муниципальный заказ стоимостью более 60 тысяч рублей, гораздо более важные сделки по аренде площадей проходят все равно по явно заниженным ценам. Аукцион по аренде тех или иных площадей, хотя бы для выяснения рыночной цены, в Новосибирске не проводится.

Ответов на эти вопросы на сессии не прозвучало. Решение федерального центр состоит в том, что муниципалитеты должны распродать все непрофильное имущество. А до того момента разница между рыночной и муниципальной арендной ставкой так и будет достоянием чиновников и дружественных им арендаторов.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования