Три версии, почему Городецкий отказал "Единой России"
21 Сен 2006, 09:53

Ранее на эту тему:

Городецкий отказался вступать в "Единую Россию". Текст официального заявления

Ренат Сулейманов: Избиратели негативно отнесутся к вступлению Городецкого в «Единую Россию»

Эдуард Кожемякин: Мэр и фракция «Город» вступят в «Единую Россию»


Официальный отказ мэра Новосибирска Владимира Городецкого от вступления в «Единую Россию» комментирует руководитель аналитического отдела ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

В Новосибирске произошла политическая сенсация. Мэр третьего по величине города России и глава крупнейшего в стране муниципального образования (Москва и Петербург имеют статус отдельных субъектов РФ) Владимир Городецкий официально отказался вступать в партию «Единая Россия».

Произошло это после того, как возможное вступление Городецкого в партию прокомментировали практически все СМИ и многие публичные политики как факт уже решенный. Как о само собой разумеющемся говорили о том, что подобные вопросы в «ЕР» решаются на федеральном уровне и что, конечно же, Владимиру Городецкому во вступлении в партию не откажут.

И вот теперь пресс-службой мэрии распространено заявление мэра о том, что «мне импонирует позиция «Единой России», но горожанам мои политические пристрастия безразличны… Я поддерживал и буду поддерживать партию «Единая Россия», потому что это одна из партий, которая разделяет политику Президента (именно так, с большой буквы, - прим. ТАЙГИ.info) и разрабатывает механизмы ее реализации».

«Однако поддержка позиции партии – это не обязательно вступление в ее ряды, - развивает свою мысль Владимир Городецкий. – Я думаю, что новосибирцы будут оценивать нашу работу не по партийной принадлежности, а по тому, насколько в городе тепло, чисто, уютно, комфортно, спокойно. И им абсолютно все равно, является ли мэр членом какой-либо партии и какой именно партии».

Из пресс-релиза, как это и следовало ожидать, совершенно непонятно, было или не было заявление Владимира Городецкого в «Единую Россию» с просьбой принять в члены партии, сам ли Городецкий решил не вступать в «ЕР» или его отказались принимать на федеральном уровне.

Однако, если бы слухи о возможном вступлении Городецкого в «ЕР» были совсем беспочвенны, пресс-релиз содержал бы указание об этом. Что-нибудь вроде «Владимир Городецкий пока не подавал заявления о вступлении в партию».

Поэтому у меня есть три версии произошедшего.

Первая, и, похоже, наиболее вероятная. Вопрос о приеме Владимира Городецкого в «Единую Россию» был поставлен перед федеральным руководством партии формально или неформально и активно лоббировался региональным отделением (возможно, его руководителем, спикером Облсовета Алексеем Беспаликовым). Однако Владимира Городецкого отказались принимать в партию. Чем может объясняться подобный отказ? Всем памятны события конца 2005 – начала 2006 года, когда наша областная власть подверглась серьезной атаке со стороны «Единой России». Однако Виктору Толоконскому и Алексею Беспаликову удалось устоять в этой «битве», и, судя по всему, между ними и федеральным руководством «Единой России» была заключена негласная сделка: Беспаликов становился спикером Облсовета и получал руководство над областной организацией «ЕР», а взамен обеспечивал контроль «ЕР» над Облсоветом, рост организации и результаты на последующих выборах.

Зная, как решаются подобные вопросы, можно предполагать и наличие существенных материальных «аргументов».

Тем не менее, у москвичей должно было остаться чувство неудовлетворенности. Хотя формально «ЕР» получила контроль над областью, фактически «наезд» партии власти на областное руководство провалился.

К тому же в любой сделке невозможно проговорить все условия. Возможно, за скобками договоренностей осталась судьба другой составляющей новосибирской системы власти – мэрия города Новосибирска. И мэр Новосибирска, не являющийся членом «Единой России», мог стать удобной мишенью для очередной «атаки москвичей». Поэтому областное руководство было заинтересовано во вступлении Владимира Городецкого в «Единую Россию», чтобы с одной стороны взять его под партийное крыло, а с другой – дисциплинировать по партийной линии. Но по тем же самым причинам в этом не были заинтересованы москвичи из «ЕР». Возможно, у них серьезные намерения по поводу мэрии Новосибирска и тогда работников мэрии ждут тяжелые времена.

Вторая версия – Владимира Городецкого переманила «альтернативная партия власти»: объединенная партия жизни, «Родины» и пенсионеров. Новое детище Кремля нуждается в региональных VIP-персонах и Владимир Городецкий мог стать для них удачной находкой. На такой шаг Владимир Городецкий мог бы решиться после переговоров в администрации президента или с Сергеем Мироновым. Кстати, мэры нескольких крупных областных центров уже вошли в партию Жизни

Эта версия была под номером один, пока не появился пресс-релиз мэрии. В этом случае пресс-релиз содержал бы какие то намеки на идеологические разногласия или на несогласие Городецкого с политической монополией «Единой России», дублируя слова Сергея Миронова. Но ничего подобного нет, Владимир Городецкий клянется в лояльности «Единой России» и обещает поддержать ее Совет сторонников: «Считаю правильным направлением сегодня – поддержать Совет сторонников партии. Сегодня очень много новосибирцев самых разных возрастов и профессий поддерживают позицию Президента и «Единой России». Они становятся активными исполнителями, «проводниками» идеологии партии. И вот в этом направлении стоит поработать».

Как будто «второй партии власти» и не существует вовсе. Может, это очень искусная «дымовая завеса»? И может, все же лучше Владимиру Городецкому обратить свои взоры в сторону «второй партии»: ведь если верна версия № 1, лучше худая «федеральная крыша», чем совсем никакой.

И третья версия, сама маловероятная – Владимир Городецкий решил стать политическим самоубийцей и не вступать в партию власти даже по принуждению, потому что это противоречит его принципам.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования