ФПГ делегировали представителей в политсовет «Единой России»
25 Сен 2006, 19:26  
15 сентября в Иркутске прошла объединительная конференция иркутского отделения «Единой России» - после объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБАО) возникла необходимость объединить и региональные отделения «партии власти» этих двух субъектов. На конференции был сформирован новый состав регионального политического совета отделения. В него вошли 65 человек: 11 человек от Усть-Орды и 44 человека от Иркутской области. ТАЙГА.info в лучших традициях «советологов» решила пранализировать его состав – как оказалось, в новом политсовете иркутского отделения ЕР представлены все реальные политические силы Приангарья.

По мере усиления «вертикали власти» и позиций «Единой России» реальная политическая борьба перемещается из общественной плоскости, митингов, конференций и СМИ в кулуары, из предвыборных кампаний – в придворные интриги. Скоро политологам и политическим аналитикам придется «вычислять» иерархию и распределение сил внутри «Единой России» по порядку, кто за кем выступает и кто рядом с кем рядом сидит на официальных мероприятиях – подобно американским «кремленологам», пытавшимся разобраться в борьбе партийных лидеров КПСС по фотографиям трибуны на Мавзолее во время парадов.

Впрочем, и раньше «публичная политическая борьба» была ширмой, за которой скрывалась борьба финансово-промышленных групп (ФПГ). Партии и кандидаты на выборах много говорили о заботе о простых избирателях, но умалчивали, какая именно из ФПГ оплачивает их избирательную кампанию и какие соглашения стоят за этим финансированием. Догадаться об этом можно было лишь по присутствию представителей той или иной ФПГ в партийных списках.

Иркутская область всегда была «лакомым куском» для олигархов. Огромная сырьевая база, большое число перерабатывающих предприятий, богатые месторождения и мощная энергетика – по своему потенциалу Иркутская область может тягаться даже с такими регионами, как Красноярский край и Тюменская области. Из-за этого вся политическая жизнь региона свелась к борьбе лоббистских групп.

Сегодня каждая из этих групп выделила своих представителей в «Единую Россию». Благодаря тому, что в «Единую Россию» зачастую входят первые лица корпораций и предприятий, можно легко определить, какие силы представлены в новом политсовете.

Вот наиболее заметные группы влияния в политсовете объединенной организации:

1. Администрация области во главе с губернатором Александром Тишаниным.

2. Главы муниципальных образований, руководители бюджетных организаций.

3. Представители органов власти Усть-Орды.

4. «Русал»

5. СУАЛ

6. «Иркутскэнерго»

7. Восточно-Сибирская ЖД

8. Авиастроители (ФПУГ МиГ и корпорация «Иркут»)

9. Мэрия Иркутска

10. Местный иркутский бизнес, не связанный с «федральными» ФПГ.

Говорить о реальном распределении сил сложно. Потому что кроме явно выраженных фигур, вроде замдиректора БрАЗа по взаимодействию с органами власти Александра Балабанова или генерального директора корпорации «Иркут» Владимира Ковалькова, в политсовете теперь есть существенное число людей, обозначенных как помощники депутатов или руководители общественных организаций, которые на деле тесно связаны с той или иной ФПГ, но связь эта известна очень немногим.

Также многие представители ФПГ занимают вполне официальные посты в местном самоуправлении или в депутатском корпусе и именно так представлены в списке политсовета. Для проведения полного анализа требуется детальное изучение биографий тех или иных персон.

Что лежит на поверхности – так это существенное ослабление позиций мэра областноо центра города Иркутска Владимира Якубовского, чье противостояние с губернатором Александром Тишаниным прорывается в публичную плоскость. Губернатор регулярно критикует мэра и предлагает объединить Иркутск с соседними городами, что наверняка приведет к потере Якубовским своего поста.

На прошедшей конференции Владимир Якубовский потерял пост секретаря политсовета региональной организации. Им стал главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу Константин Зайцев. Формально Владимир Якубовский остался куратором «ЕР» по бывшей Иркутской области (без Усть-Орды) в ранге первого заместителя секретаря политсовета. Вторым «первым» заместителем стал ИО руководителя УОБАО Олег Каньков – он курирует Усть-Ордынскую ЕР. Но все же это явное смещение центра силы в региональном отделении.

Хотя в объединенном отделении позиции губернатора Александра Тишанина выглядят сильнее, чем позиции Владимира Якубовского, однозначно утверждать, что теперь он контролирует организацию, нельзя. Кроме фронта против иркутской мэрии у Тишанина есть еще фронт борьбы с Законодательным Собранием области, в том числи с депутатами-единороссами. Законодательное Собрание, недовольное кадровой политикой Александра Тишанина, приняло поправки в Устав области, фактически превращающие Иркутскую область в парламентскую республику, а Александра Тишанина – в «английскую королеву». Губернаторское вето на эти поправки недавно было парламентом успешно преодолено.

Теперь разные политические силы ведут борьбу внутри «Единой России». Все существенные политические игроки представлены в политсовете Иркутской «ЕР».

Не представлен только «простой народ». Но за последние десять лет он не являлся сколько-либо значимой политической силой в Приангарье, если не считать кратковременной вспышки в ходе борьбы за Байкал, когда «Байкальское Движение» выводило на улицы тысячи иркутян. Но «трубу» отодвинули от Байкала, страсти улеглись, и все вернулось на круги своя.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования