Городецкий и "ЕдРо": Горсовет спорит не о политике, а о экономике
25 Сен 2006, 20:17
Всю прошлую неделю новосибирский политический бомонд обсуждал решение мэра Новосибирска Владимира Городецкого вступить в «Единую Россию». Однако в среду на пресс-конференции мэр, подтвердив, что эта партия нравится ему больше других, заявил, что вступать не собирается. ТАЙГА.info обратилась за комментариями к члену группы «Народный депутат» Александру Люлько.

Как Вы думаете, почему мэр отказался вступать в ЕР?

Может быть, Владимир Филиппович сделал это по личным причинам. Все-таки как руководитель города он должен выражать интересы всех жителей, а не только представлять какую-то партию.

Могла ли повлиять на решение мэра отрицательная позиция по этому поводу какой-либо фракции Горсовета, в частности, группы «Город»?

Навряд ли. Городецкий все-таки самостоятельный человек, чтобы слушать депутатскую группу. Он мог прислушиваться к мнению, скажем, Толоконского (губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, - прим. ТАЙГИ.info), но депутатской группы – вряд ли.

«Единая Россия» ждала вступления мэра в свои ряды. Могут ли после публичного отказа Городецкого последовать противоречия между ним и фракцией «Единой России» в городском Совете?

Фракция «Единая Россия» в городском Совете – не промэрская, она достаточно самостоятельная. Она немножко другая, чем в областном Совете (видимо, Люлько намекает, что в Облсовете «Единая Россия» лояльна губернатору, - прим. ТАЙГИ.info). Если посмотреть, как голосуют депутаты в городском Совете, они не всегда соглашаются с мэром, а имеют собственное мнение.

Мне кажется, что взаимоотношения между ними строятся не по политическим принципам. Вряд ли шаг мэра может повлиять на взаимоотношения между ним и фракцией. Будет он в «Единой России», не будет его там – с моей точки зрения, от этого ничего в их взаимоотношениях не изменится.

Я не заметил, что у него возникали какие-либо противоречия с ЕР. Наоборот, после выборов в Облсовет я замечал, что Владимир Филиппович стал плотнее сотрудничать с лидерами партии, они проводят консультации по различным вопросам.

Скорее всего, есть противоречия среди членов ЕР, поскольку у каждого свой бизнес, свои интересы. Многие вступают в ЕР с целью укрепить свой бизнес, поэтому интересы членов могут сталкиваться, и возникают противоречия внутри самой «Единой России».

Некоторые депутаты из «Единой России» и группы «Город» уверены, что Городецкий еще вступит в партию. Будет ли ЕР снова предпринимать попытки привлечь мэра в партию?

Судя по активным действиям Алексея Акимовича (Алексей Беспаликов – спикер новосибирского областного Совета депутатов, председатель новосибирского политсовета «Единой России», - прим. ТАЙГИ.info) в областном Совете – он активно агитирует депутатов вступать во фракцию ЕР – то вполне возможно, что глава такого крупного муниципального образования, как Новосибирск, еще будет приглашен в «Единую Россию».

Вступление мэра в ЕР увеличило бы его влияние на городской парламент?

Зная Владимира Филипповича много лет, я не видел в нем склонностей к чистой политической деятельности. Он опытный хозяйственник, который видит свое дело в том, чтобы нормально функционировало городское хозяйство. Если он будет вступать в какую-то партию, то делает это для того, чтобы это помогло решать хозяйственные вопросы, а вовсе не для того, чтобы разводить какие-то ситуации внутри партии ЕР. Он не будет принимать участия в какой-то игре, расколах – это не его стиль работы. Он будет работать с каждым депутатом конкретно и пытаться как опытный хозяйственник убрать какие-то политические соображения, какую-то подоплеку, поскольку он считает, что это мешает выполнению хозяйственных задач.

Какие вообще причины сподвигли Владимира Городецкого задуматься о вступлении в ЕР?

Перед Владимиром Филипповичем лежит ответственность за нормальное функционирование нашего города. А сейчас складывается ситуация, которая может быть навязана людьми, находящимся в высших эшелонах власти: либо ты вступаешь в «Единую Россию», либо ты вроде как не любишь президента. И такой выбор каждому приходится делать.

Надо иметь ввиду, что сейчас любой город – при нашей большой централизации – зависит от хороших отношений с федеральной властью. Выходит, как в советские времена: если ты не член партии, ты неполноценный. Заставляют в добровольно-принудительном порядке вступать в ЕР.

Это, кстати, плохо для самой ЕР. Любая партия сильна людьми, которые разделяют ее идеологию, а здесь получается, что никакой идеологии нет. В результате есть опасность судьбы КПСС, куда люди вступали из карьеристических соображений. Вспомните деда Щукаря, который «хотел получить портфель» и которого не пустили. Тогда хоть не пускали, а теперь всех сгоняют. Чем это кончится, понятно. Мы это уже проходили.

У партии будут большие проблемы после ухода Владимира Путина. Появится два преемника – Иванов и Медведев, это может привести к серьезным расколам внутри партии. Вообще партия, не скрепленная идейной основой, нежизнеспособна. История это наглядно показывала, когда партия в 100 тысяч человек захватывала власть, которую не могли удержать партии из миллионов членов. 18 миллионов коммунистов сдали власть, потому что идеологии у них уже не было.

Ожидается ли противостояние в Горсовете в связи с обсуждением принципиальных вопросов на осенней сессии? Будут какие-то вопросы, которые могут расколоть депутатский корпус?

Пока не вижу таких вопросов. Они могут возникнуть, но только если будут инициированы откуда-то извне. В самом Горсовете нет таких вопросов, которые могли бы расколоть депутатов.

Представители фракций стараются улаживать конфликты, которые возникают. Мы понимаем, что сейчас мы занимаемся хозяйственными вопросами, а не политическими. Вся политика смещена в Центр, потому что все выборы проходят по партийным спискам, а не по одномандатным округам. При решении хозяйственных вопросов лучше находить общий язык, чем скандалить – скандалы не приведут к решению проблем.

Еще раз подчеркну, что если возникнут какие-либо конфликты, я уверен, что они могут возникнуть только по инициативе другой стороны, допустим, из Москвы. Я не исключаю такой возможности. Например, если дадут команду накануне выборов объединять партии, равновесие, которое сложилось в Горсовете, может быть нарушено.

Планируется рассмотреть бюджет 2007 года и обсудить реформу ЖКХ. Разве такие вопросы решаются депутатами единогласно?

Нравится мне или не нравится Жилищный кодекс, реформирование ЖКХ и тарифы – от этих вопросов депутаты отстранены. Мы можем принимать решения только в рамках уже существующих федеральных законов. Если возникают вопросы, то только такие, как «приватизировать в 2006 году, в 2007 или 2008?» Здесь могут возникать споры, но это не те конфликты, в которых люди рвут на себе рубахи, бьют морды или, не дай бог, стреляют.

Весной звучала инициатива назначать мэров областных центров «сверху» или депутатским корпусом. Возможно ли изменение Устава Новосибирска в этом направлении?

Федеральный закон «Об организации местного самоуправления» предусматривает две возможности: всенародное избрание мэра, как это происходит в Новосибирске сейчас, и выборы мэра представительным органом власти - как совет директоров избирает генерального или исполнительного директора, как бы нанимает менеджера. Это интересный опыт, он существует во многих странах, и в нашей стране он тоже уже имеет место. В такой схеме есть здравые элементы: если кандидату благодаря политтехнологиям удалось обмануть простых избирателей, то в течение 5 лет его подвинуть нельзя. В случае избрания мэра представительным органом мэра можно отслеживать и менять «исполнительного директора», контролировать исполнение заданий.

Будет ли так у нас? Сторонники и первого, и второго вариантов у нас есть, но нет реальных сил, которые могли бы совершить переворот в этом вопросе. Не думаю, что этот вопрос вообще будет поставлен в нынешнем составе Городского совета. Кроме того, Владимир Филиппович ведет достаточно грамотную политику в отношении Городского совета, идет на достаточно значительные компромиссы. Созданы механизмы, которые позволяют улаживать конфликтные ситуации. Как правило, все конфликты решаются в рабочем порядке.

Можно ли в таком случае говорить, что Горсовет контролируется мэром?

Я бы не сказал, что в Горсовете все контролируется мэром. Приведу в доказательство такой аргумент. В Городском совете создавалась промэрская группировка, фракция «Город». Но я бы не сказал, что эта фракция доминирует в Городском совете.

Остальные фракции – коммунисты, наша фракция «Народный депутат», «Единая Россия» легко могут преодолеть противостояние «Города». Другое дело, что конфликтных ситуаций становится все меньше и меньше. Это связано не с тем, что Городской совет не хочет что-либо контролировать или боится вступать в противоречие с исполнительной властью – существенное влияние оказывает тот фактор, что федеральная власть оставляет все меньше и меньше возможностей для самостоятельного принятия решений.

Фактически по всем ключевым позициям она принимает жесткие прямые решения. Я уже говорил о ЖКХ и приватизации, и по многим другим вопросам – льготы пенсионерам и прочее. Хочешь не хочешь, а за тебя уже все решили. Власть сильно централизована, и сейчас вести какую-то активную политическую жизнь в рамках городского или областного советов невозможно – все это начинают понимать. Вся активная политическая жизнь переходит в подковерные игры на уровне Администрации президента либо на улице.

В городском совете остается только принятие хозяйственных решений: какой компании доверить жилье, какие условия выдвинуть, какой конкурс организовать. И конфликты могут возникнуть только экономического плана.

Новосибирская политическая тусовка обсуждает тот факт, что мэрия стоит на пороге серьезных структурных изменений. Какие изменения могут произойти и на что они будут направлены?

Я не принадлежу к группе депутатов, с которыми мэр решает кадровые вопросы. Но насколько мне известно, сейчас не решен один из основных кадровых вопросов – кто будет управлять потребительским рынком. В целом можно говорить, что мэр хочет усилить аппарат: объединены два департамента, поменяли главу администрации Заельцовского района Прокудина.

Записал Михаил Руднев, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования