Городецкий отказал «Единой России» в пользу Партии жизни
28 Сен 2006, 19:31


Всю прошлую неделю новосибирский политический бомонд обсуждал решение мэра Владимира Городецкого вступить в «Единую Россию». Однако в среду на пресс-конференции мэр, подтвердив, что эта партия нравится ему больше других, заявил, что вступать не собирается. Но и после этого ответственные лица утверждали, что Городецкий еще передумает. Аналитический отдел ТАЙГИ.info рискнул выдвинуть собственную версию этих событий.

Не секрет, что новосибирская мэрия оказалась в центре пересечения интересов множества политических сил. Она балансирует между депутатами Горсовета, областной администрацией, партией «Единая Россия» и их оппонентами из КПРФ.

В прессу просачивается информация о влиянии на мэрию полпредства президента по Сибирскому федеральному округу, а о значимости криминальных группировок и силовых структур мы можем судить по убийствам двух вице-мэров и заведенных на чиновников мэрии уголовных делах.

В этих условиях мэру Новосибирска Владимиру Городецкому надо не только балансировать между разными силами, но и искать «крышу» у одних для защиты от других.

Один из способов прибиться к какому-то берегу является вступление в партию. До недавнего времени на роль политической крыши для мэра (как и для любого другого чиновника и бизнесмена) подходила только одна партия – «Единая Россия». Вступление в другие партии скорее ухудшало ситуацию.

Но теперь рождается вторая «партия власти» – объединенные партии «Родина», Партия жизни и Партия пенсионеров. Появилась альтернатива.

И в это же время Владимир Городецкий отклоняет весьма настойчивое и даже публичное предложение вступить в «Единую Россию». Он намерен пока остаться ее сторонником.

Рискнем предположить, что столь резкий отказ связан с тем, что прорабатывается вариант вступления Городецкого в объединенную «Жизнь-Пенсионеров-на-Родине». Такой шаг, во-первых, даст определенную независимость от областного руководства, уже состоящего в «Единой России» (и руководителя новосибирской «ЕР» Алексея Беспаликова, с которым у Городецкого давние прохладные отношения. Кстати, именно Беспаликов настойчиво зазывает мэра под свою опеку). С другой стороны, вступление в «мироновцы» даст «федеральную защиту». Партия «Жизни-Пенсионеров-на-Родине», в свою очередь, крайне заинтересована в VIP-персонах – ведь они почти все уже вступили в ЕР.

В пользу этой версии говорит и то, что в новосибирских представительствах двух из трех объединяющихся партий весьма сильны позиции бывших работников мэрии. Новосибирскую Партию жизни» возглавляет бывший руководитель департамента по социальной политике мэрии Тамара Шароглазова. А в Партию Пенсионеров вступил известный предприниматель и личный друг Городецкого, ранее – его заместитель Виктор Литуев, располагающй значительными медиа-ресурсами. По информации ТАЙГИ.info, сейчас Литуев активно уговаривает Городецкого вступить в «левую ногу», как с легкой руки Владислава Суркова уже прозвали «вторую партию власти». Также в Партии пенсионеров весьма активен бывший руководитель отдела по связям с общественностью новосибирской мэрии Борис Потапович.

Возможно, между сторонниками вступления Владимира Городецкого в ЕР или ПЖ в данный момент идет нешуточная борьба, каждая сторона пытается склонить мэра в свою сторону. Хочет ли сам Владимир Городецкий в какую-либо партию? Вряд ли. Но - «не могут короли жениться по любви…»

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Карикатура: "Ведомости"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования