Черномырдин звонит новосибирскому интернет-шовинисту
04 Окт 2006, 18:36

В суде Советского района Новосибирска продолжились слушания по делу Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании национальной розни. По версии прокуратуры, новосибирец украинского происхождения был частым посетителем на форуме proua.com и допустил на его страницах оскорбительные для русских высказывания вроде «кацапы», «москали» и «уроды».

В во вторник 4 октября в Советский райсуд были вызваны свидетели обвинения – работники интернет-провайдера подсудимого. Первый из выступавших в суде свидетелей Александр Волобуев занимает должность монтажника сети. «Можно ли отследить, какие страницы посещал абонент вашей сети?» - спросил прокурор Самулин у техника Волобуева. Техник ответил, что можно – главный сервер регистрирует посещаемые абонентом узлы, а позже данные переносятся на диски DVD и хранятся в офисе провайдера - именно эти данные и могли послужить основными доказательствами вины Тараса Зеленяка. Однако при этом, по словам свидетеля Волобуева, техника не фиксирует контент, передаваемый на интернет-сайты пользователем сети.

Чуть позже в ходе заседания выяснилось, что свидетель Волобуев присутствовал при обыске квартиры Зеленяка, произведенном сотрудниками ФСБ 16 риюня текущего года. Как отметил Волобуев, при обыске следователи при понятых обнаружили в компьютере Зеленяка папку под названием «Кацапы». По словам свидетеля, в папке находилось три или четыре текстовых документа формата Word. «Один из них назывался «История нацизма», - вспомнил свидетель. «Психология нацизма», - не согласился с его показаниями подсудимый Зеленяк.

Техник, вызванный в суд в качестве свидетеля, также рассказал, что при обыске компьютер Зеленяка был опечатан сотрудниками ФСБ и вынесен из квартиры в коробке, а содержимое его жесткого диска было скопировано. С этими словами подсудимый не согласился. По его словам, контрразведчики вынесли компьютер неопечатанным.

Второй выступавший в суде свидетель Евгений Тимаков, занимающий должность начальника отдела безопасности ООО «Академ Альянс», также рассказал об обыске квартиры Зеленяка, на котором Тимаков присутствовал в качестве понятого. Как следует из слов Тимакова, когда в компьютере Зеленяка нашли папку «кацапы», он отреагировал абсолютно спокойно и даже заявил: «Все, что я писал - правда». В то же время, Зеленяк отрицает свою ненависть к русским, но при этом и не признает себя украинцем.

После выступления свидетелей заседание было прервано для консультации Зеленяка с адвокатом. После перерыва адвокат подсудимого Владимир Мельников заявил судье Аллой Гараевой о том, что защите необходимо время для того, чтобы подготовить письменное ходатайство. Судья согласилась с защитой и объявила в судебном заседании перерыв до 26 октября.

ТАЙГЕ.info удалось поговорить с Тарасом Зеленяком после окончания заседания суда. Зеленяк сообщил, что украинцы оказывают ему моральную поддержку, а со времени первого заседания, которое прошло 11 сентября, на его телефон постоянно звонят абоненты из Украины. Среди звонивших, по словам Зеленяка, был даже посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. Но при этом Зеленяк принципиально не подходит к телефону – на некоторые звонки отвечает его мать.

К общественным акциям в поддержку Зеленяка, прошедшим в Киеве, Симферополе, Харькове и Одессе, сам подсудимый, по его словам, не имеет никакого отношения, но тем не менее, внимательно следит за всеми выступлениями «земляков». Так, на украинском сайте petition.org.ua около месяца назад начат сбор подписей под петицией, адресованной уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. На момент публикации материала под документом стояло 978 подписей пользователей интернета. Как только число подписавшихся достигнет 1000, администрация petition.org.ua обязуется направить письмо Лукину – и уже не через интернет.

ТАЙГА.info следит за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования