Создание Партии жизни – воплощение Кремлем принципа «разделяй и властвуй»
09 Окт 2006, 01:51


Система против одиночек

Политические взаимоотношения федерального центра с регионами напоминают взаимоотношения тюремщиков и заключенных. Заключенного лишили свободы, он все время думает о побеге, вся его жизнь зависит от этого и поэтому он, по идее, должен убежать. Тюремщик думает о возможном побеге своего «подопечного» постольку-поскольку, потому что для него это всего лишь ремесло. Но все же в этом противостоянии побеждают тюремщики, потому что на их стороне система. И каждый удачный побег, каждая новая попытка делают эту систему только прочней и надежней: опыт побега изучается, выясняется, какая слабина была в системе. Тюремщики вводят новые правила, новые стены, новые замки и оставшиеся заключенные оказываются в еще более безнадежном положении.

Федеральный каток «вертикали власти» давит сегодня региональную самостийность. Он может, наткнувшись на неожиданное сопротивление, откатиться назад, он может «отпустить» жертву ненадолго – но только для того, чтобы собрать силы для нового «наезда» и чтобы встроить-таки намеченную жертву в «вертикаль власти» или уничтожить.

Региональные руководители на проверку оказались слабы. Мандат доверия, полученный на выборах, оказался фикцией. Политические элиты немало постарались, чтобы превратить выборы в фарс. Но полученная с помощью фарса власть оказалась иллюзией. Фарс позволял занимать высокие кресла, заполонять СМИ хвалебными статьями и «пилить бюджеты», но не давал никакой прочности при столкновении с реальной силой.

И такая реальная сила пришла в регионы. В виде «вертикали власти»

Сегодня есть только один независимый лидер региона, позволяющий себе практически все, что захочет – Рамзан Кадыров. Ведь за ним стоит не полученные обманом и подтасовками голоса, а реальная вооруженная сила. Можно сколько угодно смеяться над его замашками и тягой к ученым степеням, но тысяча людей, готовых воевать – это гораздо больше, чем сто тысяч, готовых проголосовать. И у Рамзана Кадырова такие люди есть.

Сидя в отдельном регионе, трудно понять, что цепь необдуманных и противоречивых решений, сыплющихся из Москвы – это не только бюрократический хаос и эхо борьбы кремлевских кланов. Встречай гостей из Москвы хлебом-солью, кивай головой, со всем соглашайся, клянись в верности, регулярно «отстегивай» и делай свои дела спокойно – еще недавно такой была линия поведения «регионалов».

Но за этим хаосом выросла вполне определенная система. И даже борющиеся друг с другом кланы являются частью этой системы.

Что хочет видеть Кремль в регионах?

Москве лучше всего иметь абсолютно послушного губернатора. Для этого ввели систему назначения и превратили губернаторов фактически в чиновников. Но это не решило всех проблем.

Многие избранные губернаторы остаются на своих постах и не спешат просить президента о доверии. Этим губернаторам было поставлено условие – либо они обеспечивают проведение решений Кремля в своих регионах, либо становятся «изгоями».

Некоторые губернаторы попали в «изгои» из-за плохих отношений с Москвой, некоторые – просто потому, что были очень плохими губернаторами (например – глава Корякии Владимир Логинов).

Но кроме непослушания остается проблема контроля. Хоть назначенный, хоть избранный губернатор говорить может одно, а делать другое. Из Москвы всех за руку не поймаешь. У нас есть и полномочные представители президента, и прокуроры, и МВД, и ФСБ, а также КРУ и прочие Счетные палаты – ничего не помогает. Все в регионе быстро сращиваются, обзаводятся связями и совместными бизнесами.

Поэтому применяется метод, старый, как мир – «разделяй и властвуй».

Федеральный центр стремится не допустить в регионах полной монополизации. Ему нужно, чтобы в каждом регионе были противоборствующие группировки, но чтоб каждая из этих группировок была лояльна федеральному центру, чтобы они обращались в своей борьбе к Москве, как к арбитру и чтоб доносили друг на друга. В общем, будьте лояльны Кремлю и деритесь между собой сколько хотите.

По мере укрепления «вертикали» ужесточаются требования лояльности. Если несколько лет назад было достаточно лояльности на деле, а не на словах, то теперь требуются и публичные проявления верности. Именно поэтому многие губернаторы, бывшие членами КПРФ, теперь вступили в «Единую Россию».

Зачем вертикали вторая нога?

Сначала предполагалось всю политическую борьбу перенести внутрь «Единой России». Не зря Владислав Сурков так внимательно перенимает опыт японской ЛДПЯ, которая правит свой страной уже пятьдесят лет. В Японии действительно, вся политическая жизнь переместилась внутрь ЛДПЯ.

Но это объясняется не только азиатским менталитетом. Внутри ЛДПЯ очень сложная и тщательно выверенная система согласования решений и внутрипартийной демократии. ЛДПЯ – партия, которой принадлежит власть, а не партия, которая принадлежит власти.

У «Единой России» так пока не получилось. Она воспринимается не как собиратель общественных лидеров, а как место соревнования в лояльности. С попавшими в нее реальными лидерами, если им не удается захватить контроль над организацией, происходит одно из двух. Либо их «ломают», либо – выкидывают. В Новосибирске мы стали свидетелями массовой «ломки» единороссов после того, как к руководству пришел бывший вице-губернатор Алексей Беспаликов: Александр Карелин ушел с поста сибирского партсроителя, лидеры новосибирской ЕР Глазычев и Александр Замиралов «добровольно» ушли в отставку, депутат облсовета Николай Мочалин сначала заявил, что уходит из «ЕР», потом остался – и все они отказываются объяснять реальные причины своих поступков.

Говорить правду – высшая форма проявления нелояльности. Это понимает любой реальный политик России.

Раз «ЕР» не справилась с задачей «монополизировать политику», стали делать «лояльную оппозицию» - объединенную «Родину», Партию жизни и Партию пенсионеров (в дальнейшем - РПЖ). Не хотите соревноваться в лояльности к местным бонзам? Не нравится «единороссовская» дисциплина? Пожалуйста – вступайте в новую партию, будьте лояльны президенту и вступайте в борьбу с региональными «баронами». Главное – не забывайте в Москву приезжать за поддержкой.

Там, где в регионах было реальное противостояние, эта схема пришлась идеально. Местная «оппозиция» влилась в РПЖ в Свердловской области и в Туве. И оппозиция, и Москва довольны, пострадали лишь позиции губернаторов, что и требовалось Кремлю.

Нет раскола в регионе? Будет

Но вот беда – в большинстве регионов внутренняя оппозиция уже давно либо разгромлена, либо приручена. Посмотрим пример Новосибирской области. Новосибирская организация КПРФ – одна из сильнейших в стране, имеет большие фракции в Облсовете и в местных советах, проводит регулярно массовые мероприятия. Но: новосибирские коммунисты протестуют против чего угодно – НАТО, антинародной политики правительства, роста тарифов, реформы ЖКХ – но не против областной администрации.

Новосибирская ЛДПР год назад сменила свое руководство на… сотрудников областной администрации. Заместитель губернатора, единоросс шел в прошлом году на выборы областного Совета по списку этой партии. Стал вице-спикером Облсовета, а потом перебежал к единороссам.

До конца прошлого года «Единая Россия» была в каком-то смысле региональной оппозицией обладминистрации. Но губернатор Виктор Толоконский вступил в «Единую Россию» и …съел ее. Его заместитель Алексей Беспаликов возглавил и «Единую Россию», и областной Совет.

Что касается прошедших в Облсовет аграриев, они очень дружны с обладминистрацией. Да и как не дружить с теми, кто дает тебе денег.

Партия «Родина» пыталась быть независимой – недобрала долю процента для прохождения в Облсовет. Теперь ни о какой нелояльности речи нет.

Партия жизни возглавляется бывшим руководителем департамента мэрии Тамарой Шароглазовой, которая много лет провела в новосибирской системе власти и оппозиционером может оказаться только в страшном сне.

Партия пенсионеров и вовсе находится в раздрае, за ее руководство идет борьба. Спор хозяйствующих субъектов, так сказать.

Некогда сильные новосибирские «Яблоко» и СПС исчезли с политической арены, их электорат находится на уровне статистической погрешности.

Что касается непартийной оппозиции, то она полностью уничтожена. Давний оппонент Виктора Толоконского Иван Стариков утратил все свои позиции в Новосибирске и теперь дружит с Михаилом Касьяновым в Москве, что ставит крест на какой-либо карьере в «вертикали». Другой «бузотер», руководитель «Вестфалики» Михаил Титов после выборов как воды в рот набрал и отказывается от каких-либо комментариев. Больше политика его не интересует. Яков Лондон после проигрыша на выборах мэра потерял свои телеканалы и также исчез из публичной жизни.

Политическая арена Новосибирска «зачищена» от региональной оппозиции. Каждый при своей кормушке, никто не хочет рисковать. Только где-то затаился Виктор Игнатов, проигравший выборы спикера.

Примерно такая же ситуация в большинстве регионов. Есть малочисленные и невлиятельные партии, симулирующие политическую активность, но реальной оппозиции нет. Народ безразличен как к своим губернаторам, так и к их оппозиционерам. Но у губернаторов по крайней мере есть деньги и административный ресурс.

Поэтому в большинстве регионов федеральный центр вынужден играть на противоречиях внутри региональных элит и создавать новые центры силы искусственно. Например, принято решение, что губернаторы не должны возглавлять региональные организации «Единой России». А возглавлять их, как правило, должны руководители региональных законодательных собраний. Тем самым губернатор ставится в положение председателя облисполкома, а спикер – в положение первого секретаря обкома советских времен. Спикеров будто подталкивают к тому, чтобы они начали «перетягивать» власть на себя. В Иркутской области, кстати, такой процесс уже идет, может быть, даже слишком бурно, поэтому там «Единую Россию» поручили и вовсе федеральному инспектору.

Из подчинения региональных властей выведены силовые ведомства и электронные СМИ. Регионы уже не влияют на назначения милицейского начальства и руководства государственных телерадиокомпаний. В ГТРК стали перевозить журналистов из региона в регион, чтобы не «обрастали связями».

Еще мало кто понял, что ситуация в регионах стала благоприятна для местной оппозиции. Присягни на верность «вертикали власти» в лице РПЖ – и тебе обеспечено «прикрытие» сверху. Так в Свердловской области и в Туве восстановили снятую с выборов РПЖ.

Скорее всего, подобные «оппозиции» появятся в большинстве регионов. Где спикер, где мэр, а где просто «авторитетные» люди станут объяснять народу, что губернатор плохо исполняет послания президента, а его настоящей опорой является РПЖ.

Правила «суверенной демократии» в регионах

• Губернатор должен не только проявлять внешние признаки лояльности, но и на деле обеспечивать политику Москвы в регионах. Отговорки вроде «это же депутаты, они независимы» или «как я мог не допустить митингов, если народ вышел на улицы» - не принимаются.

• Оппозиция может критиковать губернатора, «Единую Россию» и даже некоторых министров, но ни в коем случае – не президента. Оппозиция должна апеллировать в качестве арбитра в первую очередь к Кремлю, а уже во вторую – к народу. Иначе можно стать непарламентской оппозицией, а то и вовсе экстремистской.

• Все публичные действия должны быть предварительно согласованы. Самодеятельность приравнивается к нелояльности.

• Говорить правду – нельзя.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Карикатура: Андрей Бильжо ("Известия")

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования