"Болевой порог". Алексей Мазур об убийстве Анны Политковской
09 Окт 2006, 22:58

 

Смотрите также на эту тему:

Фоторепортаж: В Москве митинговали за грузин и Анну Политковскую

Проголосовать "Кто убил Анну Политковскую?" можно здесь


Есть такое понятие – болевой порог. Когда человеку слишком больно, организм «отключает» нервные окончания, и боль «пропадает». Об этом хорошо знают профессиональные палачи.

В субботу в Москве в собственном подъезде была убита журналистка Анна Политковская. Она была одной из немногих журналистов, прямо называвшей имена и фамилии отрицательных героев своих статей, описывавшей весь ужас чеченской войны.

Она нажила себе очень много врагов. Есть люди, искренне ненавидевшие Политковскую по «идейным» соображениям. Ведь она, как им казалось, «порочила» российскую армию и заступалась за «нелюдей» - чеченцев. Для русских нацистов она была олицетворением всеразрушающего либерализма. Есть и те, кто ненавидел ее, потому что она мешала им делать на войне деньги. Или даже делать на войне власть.

Это убийство могло бы стать шоком, отрезвляющим холодным душем для страны, могло бы привести к огромным политическим последствиям – если бы русский народ уже давно не был далеко за «болевым порогом». Мы привыкли уже ко всему. Женщин стреляют в подъезде? В собственном подъезде убили Галину Старовойтову. Убивают журналистов? Примеров не счесть – и Дмитрий Холодов, и Влад Листьев, и Юрий Щекочихин, и многие другие.

Что там Москва и Питер. В Новосибирске журналиста Андрея Жирнова похищают и уродуют ему лицо – милиция никого не может найти и закрывает дело. Боровшийся с коррупцией в Бердске прапорщик Ногин (он был депутатом) был зарезан в собственном подъезде. Общественный деятель, боровшийся, в частности, против вырубки леса в Академгородке Антон Черепанов, найден повещенным в лесу. И с одной стороны – полное равнодушие общественности и прессы, с другой – попытка милиции представить дело самоубийством, хотя в этой версии есть большие сомнения.

Бескомпромиссных и честных журналистов и депутатов почти не осталось. Да и какой смысл быть честным и бескомпромиссным в России? Кто скажет спасибо? Кому это надо? Народ превратился в молчащее и жующее хорошо прорекламированную жвачку стадо. В борьбе за права деревьев и то, наверное, больше смысла – они хоть украшают пейзаж и делают воздух чище. А посмотришь порой на наш «народ» и возникает злая мысль – да и правильно, что вас стригут и режут, ничего другого вы не заслуживаете. И ведь каждый жалуется и плачется – ах, как неправильно жизнь устроена и какая власть плохая! Но и пальцем не пошевелит, чтобы попытаться что-то исправить. А если подвернется случай – то с радостью «вольется» в эту власть сам, или направит туда сына или дочь и будет гордиться тем, сколько денег «заработал».

Зато какие высокие требования к «героям»! Внимательно смотрят со всех сторон – нет ли какого пятнышка? И как найдут, так «ах, да и он такой же, как все, чего его слушать!». Андрей Жирнов, видите ли, необъективен был и резок в своих передачах и работал у одиозного Якова Лондона. А судьи кто? Отморозки с бритвой и пистолетом в руках? Или их неизвестные заказчики?

Нашлись и такие, кто и про Анну Политковскую скажет: «поделом ей». Это на Украине за убитого журналиста генералов сажают. Мы же страна великая и могучая, мы своих генералов в обиду не даем.

Если Анну Политковскую убил нацист-отморозок, его, возможно, быстро найдут. Это и власти выгодно – напугать лишний раз всех нацистской угрозой. Если же за убийством стоят влиятельные силы – дело будет тянуться и тянуться, пока не станет столь же отдаленным воспоминанием, как дело Листьева.

Но одним принципиальным журналистом в России стало меньше. А всем остальным дан урок: если ты в России в борьба Зла и Добра выбрал сторону Добра, ты выбрал проигравшую сторону и можешь быть за это жестоко наказан. И признание к тебе может придти с пистолетом в руке в темном подъезде.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования